【移転】先生!食べログはSNSに入りますか! : 栗ちゃんラーメン 紺屋町店

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

【移転】先生!食べログはSNSに入りますか!

SNSに口コミをアップすると500円券プレゼント、というサービスをやっていた旧・紺屋町栗ちゃん。食べログがSNSに入るのかは聞いていないのでわからない(恥ずかしいから見せる気もないけど)。何度か訪問、写真撮ってないものも多いけど鬼辛ラーメンなんかも実食済。そこまで辛くはなかった。

唐揚げは本店と同じテイスト。片栗粉系でザクザクしているけど脂も多めで、さすがに単品の5個は頼み辛い。唐揚げ2個とライス付きのラーメン定食があるのでそちらはオススメ。唐揚げのタレがまたライスに合うのよね。個人的には「万龍」のニンニクの効いた唐揚げのほうが好みだけど有名なのはこちら。

2018/09訪問1回目

「普通の接客」が「栗ちゃん」最高のサービス

八幡にある「栗ちゃん」。僕もかつて口コミを書いたが、とにかく禁則事項が多い。麺の茹で加減の指定お断り、タバコ禁止(近年は珍しくないが)、携帯禁止、ベビーカーお断り、大声で騒ぐと退場、小学生未満の入店禁止、辛子高菜はラーメンに入れるの禁止、マナーの悪い人入店禁止…。

まぁ、ラーメンなので店内にいる時間は短時間で済む、これくらいの禁則事項なら許容範囲。なにせラーメンが旨いのだから、堅苦しいところがあっても駅から遠くても、構わず訪問していた。その「栗ちゃん」が、なんと小倉に支店を出したという。

初回訪問は2013年。本店とたがわぬ味に、「八幡まで行かなくて済む!」と感動したものだ。もっとも、小倉は小倉でもちょっと外れにあるので、自信をもって「便利な場所だ」とも言い難いのだが(僕の場合魚町~鍛冶町で飲むことが多いしね)。

その場所のこともあって、大好きな店なのに、小倉で飲んでも思ったほど足が向かない(笑)。丸和前なんかはほんと頻繁に行っているのに、こちらは通算10回にも満たないくらいかな。なので、毎回けっこう感覚が開いての訪問になっているのだが、2013年の感触は前述のとおり本店と遜色なし=旨い。

2014年、2016年も旨かった(2015年は訪問なし)。ところが直近の3回(2017、2018年)はちょっとアレ?という味が続いた。これは「栗ちゃんにしては」というだけで、そこいらの店と比べると上なのだが、旨いときが★4.0クラスなら、ここ3回は★3.7くらいでとどまっている。どうも味の輪郭がぼんやりしており、そのせいか塩カドを強く感じるような…。

もっとも、たまたま普通のデキの日に当たったのかもしれないし、こちらが飲み過ぎて舌が麻痺しているかもしれないんだけどね。みんなが絶賛する唐揚げについては、ほぼ竜田揚げ(片栗粉多め)でこれは僕の好みではない。サクっとはしているけれど、僕は「万龍」の小麦粉多め、油ギトっのほうが好きだな(笑)。

SNSに投稿すると500円券がもらえるサービスがあるのだが、食べログもSNSに入るのかな(笑)。まぁ21時まで入店に限るそうで、深夜の訪問が多い僕には無縁のサービスだけどね(笑)。

ちなみにタイトルの意味だが、「本店に比べれば」禁則事項ゆるめだから。ラーメン待っている間に携帯電話触っていても怒られないし、子供もOKなよう。場所柄酔客が多いが、少々の声量ならこれもお咎めなしだしね。

ただ…一度他のお客さんが「カタ麺」とコールし、何事もなかったかのようにラーメンが出てきたことがあったが、店員さんによってはOKなのか?酔いすぎて僕の耳がおかしくなったのか、それとも、コールを無視して普通の固さで出したのかもしれないが、少なくとも本店と違い、「カタ」と言うだけでどやされることは、なさそうだ(笑)。

• 栗ちゃんラーメン -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

移転 栗ちゃんラーメン 紺屋町店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は栗ちゃんラーメン 紺屋町店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、からあげ、食堂

福岡県北九州市小倉北区紺屋町12-21 勝山ビル1F

JR小倉駅から徒歩10~13分
モノレール平和通り駅から徒歩6~8分

旦過駅から406m

11:00~15:00 18:00~翌4:00(スープ終了迄)

水曜日

目の前はコインパーキング

【確認されているローカルルール】
①辛子高菜はご飯用
②カタ麺は対応不可
③本店と違い子供可(但し子供椅子無し・取り皿サーブ有り)
④携帯はスグに切れば大丈夫(長話は常識的にも止めておきましょう。)

【深夜4時まで営業】濃厚スープと中細麺、ガツンとくる豚骨の旨味を堪能あれ!

厳選された素材を極限まで煮込んだ濃厚スープ!
口に入れた時のとろりとした舌触りと芳醇な風味、ガツンとくる骨太な豚骨の旨味。
こってり濃厚な味わいの中にも臭みのないさっぱりした清々しさ。
スープの旨みを最大限味わえるよう使用している中細麺は、最適な固さで提供。
全てにおいてこだわり抜いた豚骨の本命、濃厚とんこつラーメン専門店だからこそできる味をご堪能下さい。
特製ダレをかけて食べる新感覚のからあげも是非!!!

ロップイヤーロップイヤー(3)