玉川食堂 : 玉川食堂

この口コミは、番長<nana>さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

玉川食堂

この日はこちらのお店にふらりと来ていました。
小倉北区魚町の『玉川食堂』。

空いてたテーブル席に座ってメニューを吟味。
69秒ほど考えて「カレーライス」を注文。

■カレーライス 740円

( ゜Д゜)ハッ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

こっ、こっ、これはすごい!!!!!!!!!!!

「カレーライス」ってこんなに美味いんだ...

すごいなこれは...

このお店に出会わなければ、こんなに美味い「カレーライス」があることも知らずに
のほほんとつまらない人生を送っていたかもしれないなぁ。

満足、満足。(゚-゚)v

---
その他についてはこちらで。

第3月曜のカレーライス

支那天について

あんかけラーメン定食(日替わりレアメニュー)

玉川食堂で軽く呑む 『タマノミ』

ムニエル

• 玉川食堂 - 日替り(豚ロースムニエル)

日替り(豚ロースムニエル)

• 玉川食堂 - 第産月曜限定のカレー

第産月曜限定のカレー

2015/05訪問1回目

小倉魚町の老舗大衆食堂です。

※ちゃんと和の配膳ルールで供されます。(手前にごはんが左、味噌汁が右)
 写真は私が勝手に並べ替えてますので。

2013.10

気付けば値上げされています。
日替わり定食700円。
支那天定食740円。
海老フライ定食1250円。(笑

(私はこの値上げは全然OKなんだけど)要望があるとすれば
ご飯無料おかわりサービスをやめて80円引き(←リアル?)とかなら嬉しいです。
こう思う人、結構多いのでは?

今年は小鉢2品サービスデイの火曜日&金曜日の訪問が結局多かったです。
日替りばかり食べてました。
いつもごはんはスリキリ発注でオカワリなし。

これを書きながら・・・

そう言えば玉食の焼きうどんって食べた事ないです。
というのが10月14日は「焼うどんの日」なんだって。
誰が決めたん!

まぁ、それは置いといて。

この店では酒を飲んだ事がない私。
飲むなら焼魚定食で大瓶かなと思ってたんですが
尊敬するMyレビュアーさんがやってくれました。

焼酎は急須で供されるようです。(オモシロ過ぎ。笑

2013.1
いつもお世話になってます。
小鉢サービスデーが火曜日から火曜日と金曜日の2日に変わっています。
これはお得感があります。

基本的には支那天定食ばっかり食べてるのですが、
何気にここのチキンカツ定食はオススメです。
ムニエルもオススメ。

最近は休肝日の夕食として使うことが多いです。
小鉢2個の時はこれも最近の傾向なのですが、マカロニポテトサラダ+生野菜サラダを発注してます。
野菜を食べたい時に行く事が多いですね。

ごはんおかわりOK。
味噌汁もおかわりOK。

稀にごはんが「ん?」って時があるので
せっかく食べた時にそうだったら、いつもではないので再訪して下さいね。
個人的には年に1回あるかない程度の頻度です。(笑

2011.9

場所はガネーシャさんと同じビル、同じ地下です。
地下に降りる階段はビルの両側にあり、どちらから降りても構いません。

もう長い付き合いです。
この店に来ると落ち着きます。
おいちゃんの人柄によるところが大きいですね。

大体、いつも支那天定食を食べてます。
ごはん、とり天、千きゃべつ、小鉢、味噌汁、福神漬けの定食になります。

ごはんは、少なめ、普通、大盛り、メガ(と呼ばれる超大盛り)から先ず頼みます。
ごはんはおかわり出来、すり切り、すり切りより少なめ、普通、大盛り とかで頼みます。
私は大盛り→すり切りの流れが多いと思います。
大盛りで頼んでもおいちゃんは「はい、大盛りから」見たいな感じで、おかわりを前提としてます。笑
その辺はお約束みたいな感じです。
おかわりしなかったら「え~、もういいの~?」みたいな。

小鉢は20種程度の中から1つ選べます。(数は数えたことがありません。)
火曜日とサービスタイム(毎日3時間ローテでお店が設定されています。)の時は
小鉢を2つ選ぶことが出来ます。
小鉢は色々ありますが、大体決まって、マカロニポテトサラダです。
2つの時はプラス山芋とろろ、もしくは茶碗蒸し(あれば)。

先日、火曜日に行ってきました。
日替りにミンチカツがあり、たぶん初めて見たので注文。
(日替り自体も4種ぐらいあります。席に座ったら日替りのメニューが出されます。)
ごはんは大盛り→すり切りより少なめ。
この日の大盛りは普段より多い気がします。
日本昔話状態です。(笑
小鉢はマカロニポテトサラダと山芋とろろ。

客層は圧倒的に男性一人客が多いです。
たまに女性一人客も見かけます。
女性の場合はあまり食べないでしょうからCPは低くなると思います。
育ち盛りの子供がいる家族や、がっつり食べることが出来る人にとっては
メガがありますからCP跳ね上がると思います。
各テーブルに大きなマヨネーズが常時置かれていますので、
マヨラーの方は間違いなく満足されるかと。(笑

• 玉川食堂 - 日替り カツとじ

• 玉川食堂 - 日替り ナポリタン風焼きそば

日替り ナポリタン風焼きそば

• 玉川食堂 - 日替り 焼きそば

日替り 焼きそば

• 玉川食堂 - 初めて玉川のヌカ炊きを食べました。かなりいい味。小倉で一番かも。旦過市場よりもこちらのほうがオススメ!ヌカの味自体は濃いけど、サバ自体は浅め。美味い!

• 玉川食堂 - 2015.4 日替り(塩焼きそば)

2015.4 日替り(塩焼きそば)

• 玉川食堂 - 不定期の人気メニューのカレーが定期になってます。

不定期の人気メニューのカレーが定期になってます。

• 玉川食堂 - 2015.2 焼酎は急須で(笑)。グラスに満タンの氷、冷水ポットで供されます。4杯ぐらい作れる感じ。

• 玉川食堂 - 2015.2 マカロニポテサラとサービスのカボチャサラダ

2015.2 マカロニポテサラとサービスのカボチャサラダ

• 玉川食堂 - 2015.1 カツオの佃煮&マカロニポテトサラダとドライ大瓶。

• 玉川食堂 - 2014.11 初玉川飲み。いりこのヌカあえはサービス。

2014.11 初玉川飲み。いりこのヌカあえはサービス。

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。生野菜とマカロニポテトサラダ。

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。カレーはレアメニューです。皿が超デカイ!(笑)

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。ナポもレアメニューです。ちゃんとしたオカズです。笑

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。

日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。支那天の横は白身のフライ。きちんとタルタルソース付き。

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。チキン南蛮。

日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。チキン南蛮。

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。肉野菜炒め。

日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。肉野菜炒め。

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。ハムエッグ。

日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。ハムエッグ。

• 玉川食堂 - 日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。メインが地味?笑

日替わり定食。サービスデーで小鉢二つ。メインが地味?笑

• 玉川食堂 - 2014.7 テーブル席がまさかの満席で初の奥の座敷に。テーブル3卓。掘りごたつではないので後で空いたテーブル席に移ったので食事はしてません。ちょっと高めのテーブルかと。

• 玉川食堂 - 2013.10時点のメニューです。

2013.10時点のメニューです。

• 玉川食堂 - 2013.10時点のメニューです。

2013.10時点のメニューです。

• 玉川食堂 - チキンカツ定食。サービスデーで小鉢二つ。

チキンカツ定食。サービスデーで小鉢二つ。

• 玉川食堂 - チキンカツ

チキンカツ

• 玉川食堂 - 小鉢二つ。マカロニポテトサラダと山芋とろろ

小鉢二つ。マカロニポテトサラダと山芋とろろ

• 玉川食堂 - 日替わり定食。トンカツ。サービスデーで小鉢二つ。マカロニポテトサラダと生野菜サラダ。トンカツ自体にも千キャベツが付いてるので野菜が多くとれます。

• 玉川食堂 - 日替わり定食(サービスデーで小鉢二つ。とろろとマカロニポテトサラダ)

• 玉川食堂 - ベーコンエッグと支那天(ハーフ&ハーフって呼ばれてます)

ベーコンエッグと支那天(ハーフ&ハーフって呼ばれてます)

• 玉川食堂 - マンガ置いてます。

マンガ置いてます。

• 玉川食堂 - 原口あきまささんと山本華世さんのサインが飾ってあります。

原口あきまささんと山本華世さんのサインが飾ってあります。

• 玉川食堂 -
  • 玉川食堂 - ある日の日替わり定食(ミンチカツ)。ごはん大盛り。日本昔話状態です。(笑

番長<nana>

番長<nana>さんの他のお店の口コミ

番長<nana>さんの口コミ一覧(1544件)を見る

玉川食堂
ジャンル 食堂、ちゃんぽん、日本料理

093-522-6305

福岡県北九州市小倉北区魚町2-3-21 第30エルザビル B1F

JR鹿児島本線 小倉下車 徒歩7分
北九州モノレール 平和通下車 徒歩3分

平和通駅から90m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人掛けのテーブル5卓、小上がりの座敷に4人用のテーブル2卓)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ヒデトモヒデトモ(77)