食べやすく上品な豚骨ラーメン、美味しい・・が、欲を言えば少し荒々しさが欲しい : まるいち

この口コミは、mizu4090さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

週末夜の北九州市小倉北区散策・・「田舎庵 小倉本店」に引き続いては、平和通り近辺にお店を構える博多ラーメン店「まるいち」を訪れました。小倉駅より徒歩3分の位置、駐車場等はなく「鳥町食堂街」という老舗食堂街の一角にあるお店・・なかなか車で入るには交通の便が悪いところではあります(汗)

店内を覗いてみますと、内観は飲み屋街によくある簡素な大衆ラーメン屋の作りで、カウンター席が中心、そして入り口右手側には券売機には、定番の「まるいちラーメン白玉」を始め次のとおりのメニューとなります

まるいちラーメン(白玉、赤玉、黒玉) 880円

―――――――――――――――――――――――
高菜付ごはん             200円
キムチ付ごはん            200円
餃子5個               350円

今晩2店目の食べ歩きということで軽目に「まるいちラーメン(白玉)」を注文

(1)麺
   麺はお好みで ヤワ、普通、カタ、バリカタ、ハリガネ、粉落し の6段階から選択
  粉落しもあまり馴染みはないところではありますが、ラーメン屋によっては「生麺」があると
  いうのが、福岡県のラーメンの恐ろしいところ。今回は「ハリガネ」で注文
   麺は福岡県産小麦「ラー麦」を使用したもの。「ラー麦」とは、博多ラーメンのために開発
  された小麦の商標名だとか・・流石ラーメン県。食感はハリガネながら、コシが強く、ラーメ
 ンの撮影等で多少喫食時間が遅れても湯で伸びしていなかった点は高評価

(2)スープ
   豚骨、魚介を用いたスープは濃厚でこってりドロリとした感じを残しつつも、意外にマイル
  ド(あっさり系)で口に馴染みやすい飲み応え。こだわりの調理法(圧力釜で空気を遮断し、
  高温高圧で調理)のおかげか、いわゆる豚骨ラーメン特有の「獣臭」を感じさせない点は評価
  点でもあり、反面物足りない・・と感じさせられる部分でもあります

(3)具材
   チャーシュー(2枚)、ネギ、めんま、高菜、キクラゲ、もやし、のり
  印象的な具材としては、「めんま」と「高菜」がラーメン全体の味付け(辛さ)を引き出して
  いる。この二つと「きくらげ」に関しては美味しく感じた。チャーシュは薄めで物足りない

(4)価格帯、その他
   880円と一般的な価格帯。人の少ない時間帯か・・店員らしき人がカウンター横に座って
  無言で淡々と作業していた点は喫食中もどこかしら気不味さを感じた。店員の活気等もあまり
  なく、どちらかというと深夜の飲み屋街によくあるラーメン屋な感じは否めない。

全体的に、「マイルドで臭みのなく食べやすい豚骨ラーメン」という食後感を受けた「麺屋 まるいち」。食べやすい反面で、強みに少々掛けてしまうきらいがある面は少々残念なところ。けれども、全体的には高水準のラーメンには違いないと思います。ラーメンの本場「福岡県」まだまだ、食レポに励んでいきたい(^~^)

mizu4090

JR小倉駅
北九州モノレール 小倉駅or平和通り駅

平和通駅から172m

<営業時間>
    11:00~14:00 / 17:00~22:30L.O.

(カウンター7席)

商店街の中に有るお店なので、お店専用の駐車場は有りません。近くに有料パーキングは沢山有ります。

2011年2月2日

トンコツまにあトンコツまにあ(6)