せっかくだから俺はこの黒の霧島を選ぶぜ : バラック

バラック

(Barrack)

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

せっかくだから俺はこの黒の霧島を選ぶぜ

本日9軒目、夜の4軒目は再度のバー訪問。今回は、腹も満ちたし飲もう!という空気に。まぁ、僕は実は朝のうどんがかなりキいていて、というかほぼ消化はされているのだろうが、体内の奥底に沈殿していたはずなのだが、今日は本当に近年稀に見る体調の良さだ。

選ばれたのはこちら、バラック。店構えは、看板はかなりオシャレ。ただ扉は木の板を縦にはっ付けただけのようで、意図的に簡素にしているか。そして中は…洒落た雰囲気と、重厚な存在感を併せ持つ素晴らしい店。思わずオオ!と声が出る。

ただし我々は人数が多いこともあり、一階ではなく二階へ案内された。二階は屋根裏部屋のようになっていて隠れ家っぽい雰囲気。ソファーがあるがかなり低いセッティング。深く座ってリラックスできるが、リラックスし過ぎて飲み過ぎた今の状態だと…眠気が。普段なら寝てしまいそうだが、この日はトークが弾んで眠る暇もないくらいだった。

注文は、バーだからカクテルかなにかにすべきだったかもしれないが、メニューを見るとなぜか芋焼酎のラインナップが最多だったため、それにした。もっとも選んだのは、定番中の定番、黒霧島だったけど。黒霧島を確か2杯。1杯目は水割り2杯目はロックの継投。それからバーボン。I.Wハーパーの水割り。次はスコッチだったはず。

なお、当店の写真だが、2階席が暗く写真写りがそもそも悪かったこと、良いのせいかブレた写真が多かったこと(笑)、そして何より、酔って面倒臭くなったので、写真ナシ(笑)。

さて採点だが…失礼ながら二階席での印象は、少し落ちるかな。ソファーもくつろげること優先でバーらしさにやや欠けるし、内装も一階と違い、いささか殺風景。印象度は★3.5止まり。

ただ、ここはあくまで当バーのリピーターが、たまには大勢でと使うスペースであろう(事実こちらに案内してくれたのは、当バーに何度も来られた方)。初訪問で急場凌ぎに使った僕が点数を付けるのは、ちょっと違うかもしれない。

点数ナシでレビューしようと思ったが、それも申し訳ないので、当店の現在の点数が少し上がる★3.6に、誤差もあろうから+0.1した★3.7に決めた。しかし、こんなに渋いバーでこれほど黒霧島がハマるとは、小倉のバーのレベルはかなり高いね。

そうそう、僕は吹き抜けに近い場所に座っていたのだが、一階の声がけっこう聴こえた。酔っていたので具体的な内容までは聞いてませんが、向こうの声が聞こえるということは、こちらの声も聴こえるということかな。事実、お手洗い(階下)に行ったとき、上の声が聞こえたからね。ちょっと注意…したいけど、酔うと声が大きくなるのは北九州人の習性(笑)。

さて、バーを出ると、今日ラスト1軒行くか否か、行くならどこかの話し合いに。前者の回答は「行く」、後者の回答は「資さんうどん」となった。「資さんうどん」と言えば北九州民のソウルフード。早朝、昼、夜、シメなんでも濃い(夜だけは、やや弱い気もするが)。酒もビールはあるし、超有名店にして僕は未レビュー(訪問回数はかなりあるが)。ラストに相応しい店と言えるのではないか。

ただ……なぜだろう。心のどこかに、何か引っかかりを覚える気がする。違和感の正体は分からないが、何か重大なことを、僕は見落としている気がする……。

• バラック -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

掲載保留 バラック(Barrack)

ジャンル バー

福岡県北九州市小倉北区魚町4-2-9 新旦過飲食街

モノレール旦過駅より徒歩3分

旦過駅から121m

(月~土)18:00~3:00
    (日)19:00~0:00

(AMEX、JCB)

(カウンター12席 2階ボックス12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり、カクテルにこだわる

2003年

ゆ~うりんゆ~うりん(495)