福岡・北九州小倉 早く起きた朝は : ビボ

この口コミは、さわ庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ庵

さわ庵(900)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2017/08訪問

福岡・北九州小倉 早く起きた朝は

初訪問

静岡に戻る朝、早めに小倉へ出て朝ごはんを食べるとしよう

この時幸いにも雨が降っていなかったので、途中下車して小倉の街に出てみる
向かったのは、

“ViVO(ビボ)”さん

小倉駅周辺でモーニングが食べられるお店を検索してヒットしたのだが、実はこちらのお店、モーニングもあるけど北九州一美味しいと言う人もいるほどの「ナポリタン」を提供しているのだそうだ
そうなればナポリタン好きとしては行くでしょ

小倉城に隣接する「リバーウォーク小倉」の向かいの路地にあるこちらのお店
外観も内観も昭和な感じそのままの喫茶店
8時を少し過ぎた頃の訪問で、先客は常連と思しき方一名が店主と談笑中

カウンター席に腰掛けてメニューを拝見すると、「ナポリタン」の文字は見当たらず、食べログでの予習によればそれに相当するのは“スパゲティ”らしい

ご主人に、「朝からでもこの“スパゲティ”はお願いできますか?」 と念の為確認すると 「構いませんよ~」との事から“スパゲティ(500円税込み)”をお願いする

するとご主人、厨房に向かって注文を入れた
何と厨房にはご主人のお母様らしき方が居て、調理に取り掛かる

厨房からはフライパンを振る音が聞こえてくる 調理の様子は見えないが、少しずつ期待が高まってきたところで、お母様から出来上がりの合図

さあ来ましたよ 熱々鉄板に盛られた“スパゲティ”と言う名のナポリタン
特徴的なのは、ウインナーが一本横たわるように添えられている事
ウインナーと言えば、スライスされ麺と一緒に炒められているのは良く見るが、こんなのは初めて
他に具は玉ねぎ・マッシュルームで、ピーマンは確認できなかった

麺はそれほど太く無く、1.8ミリ位だろうか

粉チーズは最初からドバッと掛けられ、その量は結構多い
チーズが苦手な人は先に言わないと大変な事になるね

まずチーズの掛かっていないところの麺を引き出し頂いてみる
ソースはベッチャリタイプでは無く、白いシャツへの飛び跳ねもあまり心配の要らないもの
味はほんの少し酸味を感じるが、割と淡白な感じで濃厚さは無い

粉チーズと合わせればコクが増すだろうと、粉チーズが掛かった頂上付近の麺を取ろうとすると、何と粉チーズの下からウズラのものであろうか、生卵がこんにちは。
生卵の白身があまり得意では無い自分
鉄板が熱いうちに白身を固まらせるべく天地返し実施

生卵の白身を気にするあまり、「ナポリタン」と言うよりは卵と粉チーズとの混ぜ麺状態になってしまった
これは想定外だったな

その混ざり合った麺を頂くと美味しい事は美味しいが、やはり卵は要らないな
元がそもそも濃厚では無いところに、卵が熱で固まりながら混ざる事で更に味を淡白なものにしてしまっている

もちろん「これが美味しいのだよ」と言われる方も多く居ると思うが、私がイメージしていた「ナポリタン」とは違うものだった。
とは言っても、こちらのお店では「ナポリタン」として提供している訳では無いので、これは私の勝手な思い込みでした

タバスコなどの調味料もあったが、味を変えずに完食
久しく食べていない「ナポリタン」にハードルを上げすぎたな
少し反省をしてお会計
ご主人とお母様(だよな?)の気持ちの良い挨拶に見送られてお店を後にした
お腹も膨れたし、さあ、静岡に戻ろう

ごちそうさまでした

• スパゲティ

• ウインナーアップ

• メニュー

• メニュー

• 店舗内観

• 店舗外観

さわ庵

さわ庵(900)さんの他のお店の口コミ

さわ庵さんの口コミ一覧(401件)を見る

「ビボ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ビボ
ジャンル 喫茶店、パスタ、カレーライス

093-571-5641

福岡県北九州市小倉北区室町2-6-15

JR西小倉駅南口より徒歩3分

西小倉駅から241m

[月~土]

日曜日

(カウンター4席・2人席テーブル×2卓・4人席テーブル×4卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

1968年

ゆ~うりんゆ~うりん(297)

「ビボ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

093-571-5641