味処『秀』(三代目) : 秀

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北乞

北乞(399)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2016/10訪問

味処『秀』(三代目)

会社に弁当の配達のチラシが入っていて、それをきっかけに訪問してみました。味処『秀』。

場所は、チャチャタウンよりコレット寄りの通り。

シンプルな外観で、情報がなく、わりと入りづらい雰囲気。

店内は半円形のカウンター席とテーブル3卓。居酒屋よりも、やや品を感じます。

私がいただいたのはコチラです。

◆お通し イワシの南蛮漬け
何気ない感じで出てきましたが、身がムッチリとして、脂がのっており、酢の酸味も強すぎず、おいしかったです。

◆刺身 ブリトロ (800円)
この日の刺身の中でイチオシ。脂が強すぎず、歯応えがあって、新鮮さを感じました。

◆ワタリガニ (1700円)
今日のメイン。カニが好きなわりに食べるのが下手なのですが、コチラ、全部むいてくれました。後は食べるだけ!むしる楽しさもありますが、とにかく味に集中できます。

口に入れるとカニの甘みが…。ダシの効いたカニ酢も味を引き立てます。こりゃ、うまいっ!一部炙った身も入っていました。

◆名物 鶏モモ唐揚げ
5個600円のところ、3個にしましょうかとお店のかたから。

サクッとした衣の中は、ジューシーな鶏モモ肉。少し甘みも感じる醤油の下味。皿には、橙色と紫色が混ざった塩。赤唐辛子とゆかりでしょうか。見た目がオシャレ。

ちなみに、写真を撮りましたが、酔いちくれて操作し消してしまいました。

登録された店のジャンルが、割烹・小料理となっており、味も見た目もキチンとされていますが、メニューや値段から、もう少し気軽な感じなので、利用形態は居酒屋で良いかと思います。

ドリンクは、芋焼酎を通しました。黒霧島300円×4杯。グラスはやや小ぶり。赤兎馬のオレンジラベル1杯。ワタリガニのカニ味噌に釣られて、チョット飲みすぎました。ちなみにキープもできます。

なお、こういう感じのお店には珍しく、日本酒の種類はあまり揃えてなかったようです。

お店のかたは、兄と妹のペア。 お兄さんが調理、妹さんがドリンク、接客という感じ。夫婦に間違えられるとか。

お店は33年目。店主いわく『流行りの三代目です』とのこと。なるほど(笑)。

最初は先客がなく、お話を伺いながら。その後、もう一人、女性客がいらっしゃって、緩めにトーク。肩に力の入らない自然体のいい接客だと思います。

その後、ドドッと団体さんが、別々に2つ入ってきました。ほぼ満席で急に店内が混雑。

とは言え、落ち着いて捌いていくお二人。若手ながら、お母さんの店を手伝っていただけあって、ベテランの風格です。

そろそろということで退散。普段使いのいいお店。ご馳走さまでした。

※営業時間は深夜までやっていない雰囲気でしたが、未確認なので修正していません。ご注意下さい。

• 秀 - 看板

看板

• 秀 - 芋焼酎『黒霧島』、お通しのイワシ南蛮

芋焼酎『黒霧島』、お通しのイワシ南蛮

• 秀 - 刺身 ブリトロ

刺身 ブリトロ

• 秀 - ワタリガニ!

ワタリガニ!

• 秀 - カメ…外来種

カメ…外来種

• 秀 - フードメニュー

フードメニュー

北乞(399)さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1238件)を見る

「秀」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

ジャンル 割烹・小料理

093-551-4422

福岡県北九州市小倉北区京町4-3-6

小倉駅から470m

[月~土]

日祝定休日

(20人くらい入れる)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり

森の里5森の里5(885)

「秀」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら