路地裏にある定食店 : いがみ

この口コミは、べーやん@北九州さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

路地裏にある定食店

小倉北区神岳。表通りには「資さん」「ちゃんぽん響」「安曇野」、近くに「無法松」があ
る立地で、「すき家」横の路地を入ったところにある、食事処。年に1度くらいはお邪魔し
てます。
昼の営業時間も比較的短くて(11:30-13:30)日曜祝日は休みなので、なかなか行けない。
我が家は徒歩なので良いものの、駐車場もないしねぇ。3年前はワンコインランチだったが、
消費税UP後に50円値上げされてます。それでも安いと思う。

表の看板にないランチメニューは店内にて。全体的に古びてはいるかな。L字カウンター、
奥に小上がり座敷あり。
550円ランチは、豚しょうが焼、チキンカツ、からあげ、魚フライ、焼魚、さばみそ煮。
夜のメニューらしきものは、奥の排気ダクトに。玉子焼、鍋焼うどん、焼うどん、プレーン
オムレツに、串カツ、山芋鉄板、湯とうふ、とうふ鉄板やにら玉、めざしなどの居酒屋的な
メニューが並ぶ。看板メニューの天ぷら定食は800円 これは夜もあるのかな?

天ぷら定食800円
本格的と言うよりは、まさに「食堂の天ぷら」。具材は季節によるのかもしれないが、
エビ2尾、いか、白身魚、人参、椎茸、ブロッコリー、ピーマン、春菊、なす。種類は多い。

チキンカツ定食 550円 我が家の定番で、イチオシ。
厚みはないが、大きなチキンカツ。あっさり肉質でペロリといける。満足感あり。

豚しょうが焼定食 550円
今回、初めて頼んだが、こちらもボリュームがある。家庭的な「しょうが焼」。定番かつ、
安心の味ですね。おすすめです。

唐揚げ定食、焼魚定食は、量的には上記定食よりは少な目となるが、必要にして十分なボリ
ューム。
ランチで食べていないのが、魚フライと、さばみそ煮。いずれはと思うのだが、偶にし
か行けないので、またも定番ものになりそうだが。

やや古びてるし綺麗とは言えないお店だが、野菜もしっかり入っている。
女将さんが一人で切り盛りしてるので、提供に多少の時間がかかるかれど、子どもの分も含
めて一気に配膳されてくる。こういう地元の食堂、ホントありがたい。

• いがみ - 唐揚げ定食

チキンカツ定食

• いがみ - ランチメニュー

ランチメニュー

べーやん@北九州

べーやん@北九州さんの他のお店の口コミ

べーやん@北九州さんの口コミ一覧(260件)を見る

閉店 いがみ

ジャンル 食堂

福岡県北九州市小倉北区神岳2-6-6

西鉄バス 27・28番系統 神岳二丁目バス停 徒歩2分

香春口三萩野駅から1,098m

日曜、祝日

家族・子供と 一人で入りやすい

べーやん@北九州べーやん@北九州(140)