エンジェル伝説 『鳥よし』居酒屋は夜の学舎 : 鳥よし

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

エンジェル伝説 『鳥よし』居酒屋は夜の学舎

南小倉でのハシゴ3軒目。このエリアに詳しい大先生(A)の導きで、ハシゴ酒の大先生(B)とご一緒に伺いました。

『鳥よし』。営業中との札がかかっていますが、聞いていた話より、入りづらい雰囲気。個人宅の勝手口のような、すりガラスのドア。

3人でゾロゾロと入っていくと、ビックリしたような表情のお店のお母さん。女性に年齢の話もアレですが、91歳とのこと(ご本人いわく)。

ただし、ご近所の方々の中にも諸説あり、前に聞いたのと違うというA先生の話もあり、ご本人も記憶が何かとアレのようで、詳細は不明です。

店内はカウンター席のみ。男3人、ズラリと並びました。

飲み物は芋焼酎『赤霧島』でキープを入れ、水割りで。

事前の情報どおり、メニューに焼鳥はなく、鳥肉そのものがなし。ホワイトボードにつまみがいくつか書いてあります。

◆玉子焼き (400円)
最初はA先生がこれを注文。いいねと一同。調理にえらく時間がかかり心配しましたが、キチンとした出来上がり。少し甘めの家庭的な味。

1人あたり2切れで皿が配られました。何人前なのか尋ねると、玉子の都合で、2人前を3人で分けたとのことで、お母さん、申し訳なさそう。

◆鯨刺し (900円)
A先生によると、旦過で仕入れているとのお話。

冷凍庫から出した鯨肉。まだ凍ってカタイところに包丁を入れていきます。90歳越えても手力あり。

1皿を3人でシェアするのが当たり前と思い込み、何もいわなかったのですが、1人1皿、合計で3人前出てきました(30切れほど)。

なんか鯨肉を沢山切っているなとは思ったのですが。ハシゴ酒をしていることを考えると、確実に量が多いな…と。注文の方法は要注意です。

濃いめの醤油と、すりおろし生姜でいただきましたが、味はバッチリ。赤身のおいしさを堪能しました。

その後、B先生の一声で、お母さんにビールをご馳走。みんなで乾杯。お母さんは、なぜか最初は飲めないと言われていましたが、いざ飲むとなると小躍りする勢いで嬉しそう。

お礼にと、サービスで里芋の煮物も出てきました。いいお味。

【カラオケタイム】
この辺で、ホワイトボードの『カラオケ100円 楽しく唄ひましょう』が目に入っていたので、お母さんに1曲唄っていただきました。

曲名は『若い二人』。リズムは遅れても、歌詞をキッチリ唄っていき、最後はドンピシャに。声量もお見事。

ひとりで唄って終わるのは嫌だというお母さん。ならばと、私がムード歌謡を1曲唄いましたが、お母さんはイスに座って無表情で全く聞いていません。もちろん手拍子もなし。

続けて、B先生の計らいで、A先生も1曲唄うことになりましたが、やはりお母さんは自分の世界に入ってしまい、聞いていません。どうも、お客さんのカラオケ=休憩タイムのようです(苦笑)。これは、長く働くための知恵かと思います。

そんな感じで、ハシゴの割りに長居して、キープボトルがほとんど空いた状態で終了。

接客は、丁寧でやわらか。耳も遠くなくて、お話がしやすいです。帰り際、お母さんと握手をすると、エンジェルな笑顔。

お母さんの元気さに敬服。ご馳走さまでした。

(この店、A先生に大変お世話になりました。)

• 鳥よし - 夜の外観

里芋の煮物

• 鳥よし - 霧島

霧島

• 鳥よし - メニュー

• 鳥よし - カラオケ設備(スピーカー)

カラオケ設備(スピーカー)

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

掲載保留 鳥よし

ジャンル 居酒屋、食堂

福岡県北九州市小倉北区木町3-10-7

南小倉駅から121m

カウンター席あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

RibotRibot(1403)