白焼きを注文 そして正解 : 鰻 川淀

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

2019/11訪問2回目

白焼きを注文 そして正解

【2019年11月 再訪】

今浪うどんでどきどきうどんを堪能した後は鰻です。以前頂いてかなり旨かった川淀にやってきました。
13時30分頃の訪問ですが昼時のピークは過ぎていたみたいで、2階にはまだ何人かいる模様ですが1階に客は無し。
前来た時はいなかった若い女性がスタッフにいました。相変わらずほんわかしてアットホームな良い雰囲気です(^_^)

ちなみにここで鰻を食うためにどきどきうどんは小にしました。資さんうどんと迷いましたが初志貫徹です。
こちらの焼き方だと白焼きが旨いんじゃないかと睨んでいたので、迷わず白焼き定食にします(^_^)
松竹梅とありますが違うのはボリュームだけで鰻の質はどれも同じです。今回は竹にしました。

・白焼き定食 竹 4000円
小とはいえ先ほどうどんを食ったのでこちらでもご飯は少なめにしました。まあ気休めです(^_^;)
流水を注いでいる桶から鰻を取り出して手早く捌いて串打ちします。流れるような鮮やかな手つき。
蒲焼同様、白焼も蒸しを入れない地焼きですが、身に張りがあってふっくら仕上がっています。
皮目がカリカリで齧ると香ばしい鰻の風味と共にジュワッと脂がにじみ出て口中に溢れます^m^
濃口の醤油も鰻の強い味わいと風味にあってます。これはご飯ともめちゃめちゃ好相性ですね~
味・香り・食感共に申し分無し。好みもありますが蒲焼よりこっちの方が旨いかもしれません。

【最後に】
思っていた通りここの白焼きはかなり旨いです。皮目の香ばしさといい香りといいかなりのレベル(^_^)
味わいも最高ですが気さくに立ち寄れる雰囲気がまた素晴らしいです。やっぱりイイお店だと再確認。
本日のお勘定は〆て4000円。このクオリティとボリュームでこの値段は今時相当良心的ですね。
ご馳走様でした。

• 鰻 川淀 - 白焼き定食 竹

ご飯・少なめ

• 鰻 川淀 - 白焼きは醤油で頂きます

白焼きは醤油で頂きます

2018/11訪問1回目

香ばしさとふんわり加減のバランスが絶妙

【総評】
平和通り駅(福岡)と小倉駅の真ん中あたり。鳥町食道街の中腹にある鰻屋です。
横町の細い路地にあるこじんまりしたお店ですが、実は創業50年越えという年季が入ったお店です。
地焼きの香ばしい鰻は弾力があって身はふっくら柔らか。ちょっと焦げた皮目までもが最高に旨い(^_^)
ボリュームを考えると値段はかなりリーズナブルに設定されていて、老舗の矜持を感じます。

JR小倉駅からモノレールで1駅の平和通り駅が最寄り駅ですが、小倉駅からでも徒歩数分と十分徒歩圏です。
川淀は大通りとアーケード商店街を繋ぐ鳥町食道街という細い路地の中腹辺りにある老舗の鰻屋です。
お店までの途中にもう一軒『川淀』という鰻屋があったんですが、そちらとの関係は不明(^_^;)

細い路地にあるお店なので間口も少々狭いです。1階はカウンター5席だけですが2階席もあるみたいです。
調理のご主人と手伝う女性が二人いました。お母さんとおばあちゃんって感じでしょうか。
カウンターの中に樽があって水が流しっぱなしになっていました。中に鰻が入ってるそうです。
壁に有名人のサイン色紙が沢山ありました。小さなお店ですがかなり有名みたいですね。
ちなみに店内は喫煙可です。九州は割と喫煙におおらかなんだよな~(^_^;)

メニューは丼定食・蒲焼定食・白焼き定食の3種類。鰻の大きさで何段階か値段が設定されています。
丼定食は鰻丼と漬物のセット。蒲焼定食・白焼き定食はそれぞれご飯と鰻が別になっています。
今回は丼定食の一番サイズが大きい松を注文しました^m^

・丼定食 松 4500円
鰻は蒸さない地焼きスタイルで注文が入ってから都度捌きます。ご飯はこだわりの釜炊き(^_^)
大体15分くらいで出てきました。しっかり焼きの入った焼き色の強い鰻丼でちょっと焦げ目もあります。
鰻は弾力があって口の中で滑らかに溶けます。蒸しが入っていないのが信じられない柔らかさ。
皮の香ばしさが素晴らしく皮の裏のゼラチン質の部分がまた旨い。焦げ目も香りを豊かにしてくれます。
九州らしくタレは強めでしっかり甘口ですが、この力強い香ばしさがある鰻にはこれくらいがピッタリ。
肝吸いは出汁がしっかりしていて塩気も強め。肝は小ぶりですが臭みも無くトロリとしていました。
特筆だったのは何気にぬか漬けです。漬かり具合も味付けもかなりハイレベルで驚きました。

【最後に】
地焼きの香ばしい鰻ですがふんわりした質感も同居。この仕上げはかなり素晴らしいです(^_^)
鰻の風味が豊かで弾力ある歯触りも最高。強めのタレとの相性も良くご飯がグイグイ進みます。
この地で長く続く老舗だけあって素晴らしい鰻でした。ボリュームからすると値段もかなりお得に感じます。
ここの焼き方らな白焼きもかなり旨いと思います。再訪することがあったらそっちも試したいですね。
ご馳走様でした。

• 鰻 川淀 - 丼定食 松

丼定食 松

• 鰻 川淀 - 鰻皮目

鰻皮目

• 鰻 川淀 - ご飯はこんな感じ

ご飯はこんな感じ

肝吸いUP

• 鰻 川淀 - カウンターの様子

カウンターの様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

ジャンル うなぎ

福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-16

平和通駅から175m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1952年

※カラオケカーニバル横の本店、小倉井筒屋本館8階の井筒屋レストラン街店、同じく小倉井筒屋本館地下1階の井筒屋(デリカ)店、下関大丸7階の下関大丸レストラン街店は系列店ですが、当店とは無関係です。
ご予約・ご来店時にお間違えなられるお客様もいらっしゃいますので、ご来店の際はお間違えのないようにご注意とご確認下さい。

鳥町食道街内にある店舗です。

Davis77Davis77(27)