ある意味、名店だと思う ★ : こんぴらうどん

この口コミは、ゆ~うりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

5.0

ある意味、名店だと思う ★

後日レポ集はこちら→http://blog.livedoor.jp/yuurin_0511/archives/cat_70525.html

2013年9月 店舗改装後初訪問。

店舗奥が広がりテーブル席が3卓追加されてます。

これを機会に値上げしてると思いきや据え置き価格。

安いのは嬉しいが単品なら50円、定食だと100円値上げしても何ら不満はないのだが・・・

良心的で頑張ってる店なんでそれなりの対価を得ても何ら問題ないと思う。

後継ぎのお嫁さんも接客してるようで今回の改装と合わせDNAが継承されるのは確実だな。

よっしゃ! これで会社を辞めても昼飯に困る事はないぞっと。(笑)

帰郷する度に訪れてるのだが注文する品はいつもも同じ。

今回嫁が定食のうどんにきつねをトッピングしたので久々に画像を追加しておこう。

最近気になってる事がありご主人に質問、嬉しい事にDNAは受け継がれるようです。

これで会社を辞め帰郷しても昼飯に悩む心配はなくなったぞ、めでたしめでたし♪

ちなみに店名は付近の金毘羅山からネーミングしてる訳ではありません。

何故なら昭和町時代からこの店名ですからね、知ったかぶりは止めましょう。(爆)

2011年4月27日訪問

とは言えここも更新してないだけで帰郷する毎に毎回通っているのだが(笑)

今日もいつもの組み合わせにしようかと思ってたがそばはウン十年、ウン百回通って未食だった事に気付く。

なのでそば定食を注文、おかずとトッピングはいつもと同じく。

麺はうどんと同じく不揃い、蕎麦粉は控え目なので蕎麦と言うよりそばと言う表現がピッタリ。

しかし出し汁が美味しいので何の不満もないぞ、でもやっぱりうどんの方が好みかな。

話はそれるが店の前は交通量の多い道路なのに堂々と迷惑駐車してるア○な客が多いんだよなぁ~

ここを見てる方にはそんな人は居ないと思いますけどね・・・

すぐ側にスーパーがあるので少し買い物して停めさせてもらいましょう、ちなみに私は徒歩で行ってます。

*2009年12月9日更新*

愛知移動前日、九州最後の外食はこちらにしました。

やっぱり長年食べ慣れた味が一番だな、今日はうどん定食(おかずはイワシの糠炊きを選択)を
うどん大盛り、ゴボ天をトッピングして注文、これでたったの630円。
以前はこの量でも余裕で食べれたが最近は寄る年波には勝てず少しばかり苦しい。(笑)

金が無い時、少しばかり成金になった時、どんな時にでも食べたくなるのがこの店。

おばちゃんの愛想のなさ(笑)は相変わらずだけど知ってる人は知ってる。
おばちゃんが単に人見知りだって事を。

有名うどん店もいいけど私の基準だとこの店を横綱とすると他店は十両クラス。(あくまで私的です)
店主もそろそろ高齢と言える年代になってきたので10年後はどうなってんだろ・・・

帰郷したら真っ先に行ってみよう、ご馳走様でした。

*9月19日更新*

近くを通ったので行ってみた、あったかいうどんでは個人的には一番好きな店です。

うどん定食を味ごはん大盛りで注文、うどんには豪華にゴボ天をトッピングしてみた。
麺はそれ程コシはないが何時食べても美味いよな~。
ゴボ天は揚げ置きですが衣が出汁を吸って良い感じになる。
定食のおかずはいわしの床煮を選択。
骨まで軟らかく煮込まれてご飯のおかずに良く合います。
単品でも250円の価値はあると思う。
お漬物が美味しいのでその糠床を使った床煮が良い感じなのは当然かも。

これだけ食べて630円、CP最高ではないでしょうか。

小倉北区昭和町にあった時代から数えると30年以上続いてるお店です。

昭和町当時は出前もやっていて定食はなかったよな、最初に食べたのは出前だった記憶がある。

手打ちうどんですがそんなにコシはありません。

うどんを良く見ると不揃いの太さの麺も交じってます。

でも喉越しは良く出汁も塩分少なめで最後まで飲めます。

驚くのが値段、うどん定食は好きなおかず+うどん+白ごはんor炊き込みご飯+漬物で500円。
安いからと言って手抜きは一切なし、自家製糠漬け漬物も最高に好きです。
ただ早い時間帯に行かないとおかず類は種類が少なくなり夕方には残ったおかずが冷奴のみなんて事も。
ご飯も遅い時間帯になると炊き込みご飯は売り切れになってます。
うどん、ご飯共に50円UPで大盛りに、600円あれば食べ盛りの方でもお腹一杯になりますよ。
肉うどんの肉は大和煮みたいな変わった食感でこれだけでも十分ご飯が進みます。

年配者夫婦二人で切り盛りしてますがおばちゃんの愛想はイマイチです。
でも単にシャイなだけみたいなので気にしないでね。

ちなみに駐車場はありません、徒歩30秒にスーパーがあるので少し買い物して停めさせてもらいましょう。

• こんぴらうどん - 改装後外観

改装後外観

• こんぴらうどん - 改装後暖簾

改装後暖簾

• こんぴらうどん - 2019年11月 現行メニュー

2019年11月 現行メニュー

• こんぴらうどん - 2019年11月 現行メニュー

2019年11月 現行メニュー

• こんぴらうどん - 現行定食のおかず

現行定食のおかず

• こんぴらうどん - 自家製柚子胡椒

自家製柚子胡椒

• こんぴらうどん - 旧メニュー 2017年 漬盛が追加

旧メニュー 2017年 漬盛が追加

• こんぴらうどん - 旧定食おかずメニュー

旧定食おかずメニュー

• こんぴらうどん - うどんに肉とごぼう天追加

うどんに肉とごぼう天追加

• こんぴらうどん - うどん定食(串かつ) 500円

うどん定食(串かつ) 500円

• こんぴらうどん - 定食のそばにゴボ天トッピング

定食のそばにゴボ天トッピング

• こんぴらうどん - カレーうどんに肉トッピング いなり&味おにぎり

カレーうどんに肉トッピング いなり&味おにぎり

• こんぴらうどん - うどん定食(いわし床煮)ごぼう天追加 580円

うどん定食(いわし床煮)ごぼう天追加 580円

• こんぴらうどん - 旧改装後メニュー

旧改装後メニュー

• こんぴらうどん - 改装前外観

改装前外観

• こんぴらうどん - うどん定食にきつねトッピング

うどん定食にきつねトッピング

• こんぴらうどん - きつねはいなりに使用してる物です

きつねはいなりに使用してる物です

• こんぴらうどん - 嫁からきつねをパクリトッピングw

嫁からきつねをパクリトッピングw

• こんぴらうどん - この床漬けだけで飯が食える

この床漬けだけで飯が食える

• こんぴらうどん - うどんと同じく不揃いだがウマウマな麺

うどんと同じく不揃いだがウマウマな麺

• こんぴらうどん - いつもの組み合わせ

いつもの組み合わせ

• こんぴらうどん - うどん定食+ゴボ天(うどん大盛り)630円

うどん定食+ゴボ天(うどん大盛り)630円

• こんぴらうどん - 定食のうどん

定食のうどん

• こんぴらうどん - 定食のうどんにゴボ天トッピング

定食のうどんにゴボ天トッピング

• こんぴらうどん - 定食のいわし床煮

定食のいわし床煮

• こんぴらうどん - 定食の味ごはん(一つは大盛り)

定食の味ごはん(一つは大盛り)

• こんぴらうどん - 改装前 旧メニュー

改装前 旧メニュー

• こんぴらうどん - 改装前、旧メニュー

改装前、旧メニュー

• こんぴらうどん - 改装前 旧メニュー

改装前 旧メニュー

• こんぴらうどん - うどん定食 500円

うどん定食 500円

• こんぴらうどん - 定食おかず いわしフライ

定食おかず いわしフライ

• こんぴらうどん - 定食おかず チキンカツ

定食おかず チキンカツ

• こんぴらうどん - 定食おかず 串カツ

定食おかず 串カツ

• こんぴらうどん - 定食おかず 唐揚げ

定食おかず 唐揚げ

• こんぴらうどん - 定食おかず ミンチカツ

定食おかず ミンチカツ

• こんぴらうどん - 定食 炊き込みご飯

定食 炊き込みご飯

• こんぴらうどん - 定食 漬物

定食 漬物

• こんぴらうどん - 肉うどん

肉うどん

• こんぴらうどん - カレーうどん 380円

カレーうどん 380円

• こんぴらうどん - いなり 60円

いなり 60円

• こんぴらうどん - 旧2018年うどんメニュー

旧2018年うどんメニュー

• こんぴらうどん - 旧2018年そば&丼メニュー

旧2018年そば&丼メニュー

• こんぴらうどん -
  • こんぴらうどん - 店舗横空地が駐車場

店舗横空地が駐車場

• こんぴらうどん - 2022年6月メニュー

2022年6月メニュー

• こんぴらうどん - 2022年6月メニュー

2022年6月メニュー

ゆ~うりん

ゆ~うりんさんの他のお店の口コミ

ゆ~うりんさんの口コミ一覧(1880件)を見る

こんぴらうどん
ジャンル うどん、そば、丼

093-651-1712

福岡県北九州市小倉北区上到津4-5-3

西鉄バス、西鉄高速バス「到津の森公園前」下車徒歩数分

南小倉駅から1,813m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

麺が無くなり次第終了

(AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席 4人用テーブル6卓 )

1975年

ゆ~うりんゆ~うりん(495)