店主が気合を入れて揚げる天ぷらは、やっぱり旨い。天ぷらにハマりそうな予感が。 : 天ぷら天青菴

2017/07訪問1回目

小倉に来ています。

到着して食べ歩きを始めた日、月、火は天気が安定せず、雨模様の日が続いてました。

その雨が降りだしたかと思ったとたん突然豪雨になるという牙を持った雨で、小倉から電車に乗って北九州を楽しむ気持ちが萎えかけます。この日の夕食は黒崎に行って天ぷらの予定でしたが、小倉に留まることにして。

夕方になって街に出ます。あてはありませんが、これと外観で旨そうな店があったら飛び込もうと。万一そういう店が見つからなければ、宿題になっているラーメン屋に行こうと思ってますから、ちゃんと安全パイは外してません。

この店の前を通って、店の外のメニューを見たときにもうここだ!と決めました。店に入ると、あと30分後に始めると言われ、とりあえずじゃあその間ウォーキングの歩数でも稼いでおこうかなと。

約束の時間になりましたので、店に戻って。カンター席に案内されます。L字カウンターに囲まれた中で店主が下ごしらえの作業中。挨拶をして着席。メニューはないとのことで、7000円でとお願いしました。

基本、天ぷら屋の店主は写真撮影を嫌いますね。禁止の店も少なくありません。写真撮っている間に熱が入るからそんなことしてないで早く食え、と。分かります。でも、おいしいものの伝道師ワタクシは写真がすべてですので、撮っても店主の技術は損なわない食べ方をします、と言う内容の話を先制攻撃してとりあえず許可をもらいました。普通なら禁止かも。

旨いです。実に旨い。店主、もちろん天ぷらの技にもこだわりがありますが、天ぷらのネタ、食材への気配りもすごいです。あまり見かけないような天ぷらも揚げますので、ワクワク楽しいです。

最初は硬かった会話も徐々に十分な意思疎通ができ始め、いろいろな内輪話までという流れ。初めての店ではうれしい流れで、また行く気持ちになります。おいしい、楽しい時間を満喫しました。

*ふぐの芽ネギ巻
 最初からすごい天ぷらが出てきました。ふぐがホクホクで旨い。芽ネギが加わることで、味も膨らんで見た目もきれいだし。店主の世界に引き込まれる心地よさ。

*れんこん
 蓮根のカットが独特です。その結果、食感も味わいも変わって蓮根らしからぬ旨さが口の中に広がります。

*豊前産キノコ海老
 小型ながら甘みの強いキノコ海老です。車海老にはないうま味が特徴ですね。

*きす

*めごち
 やや小型ですが旨かった。

*みょうが

*イワシの梅干し巻

*茄子(小町)

*甘鯛(うろこ付)
 このうろこが旨い。

*アスパラ

*アスパラの元の部分

*穴子

*キュウリの辛子漬け

*せいろそば

(#5597)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10171件)を見る

閉店 天ぷら天青菴

ジャンル 天ぷら、天丼、そば

福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-4-20 観音ビル1F

平和通駅から89m

11:30-15:30
    17:00-22:00(L.O.21:30)

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2008年12月

nishimasanishimasa(308)