濃いめの味付けでボリューミーな中華2品定食 : 太光苑

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふるふる.(2565)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/02訪問

濃いめの味付けでボリューミーな中華2品定食

国道10号線と国道322号線が交差する城野四ツ角そばにある大きな赤い看板が目立つ大衆中華店です。
店頭にチャンポンや坦々麺の幟が立ち、左隣のエルザビルの1階に駐車場があります。

日曜のお昼12:10ごろ訪問しました。
中央に間仕切りのある6席のテーブルと左の壁に向かって5席のカウンターがあり、テーブル席に先客が4人いました。

メニューは左の壁にメニュー短冊がいっぱい貼られ、定食類がボードに書かれています。
右手の厨房の中から、ご主人がフライパンを操ると音が聞こえてました。
ご主人一人で手が離せないようなので待っていると、「ご注文は~?」と言う声が厨房から聞こえたので、「2品定食」750円を注文し、左のカウンター席に着きました。
「2品定食」は「鶏肉スブタ風・長崎皿うどん」と書かれていました。

定食は他に「スブタ定食」950円・「回鍋肉定食」950円・「エビチリ定食」950円・「あんかけ焼そばセット」800円・「マーボ豆腐定食」750円・「から揚げ定食」750円・「ニラレバ炒め定食」700円などがあります。
麺類は、「海鮮ちゃんぽん」750円・「五目スープそば」650円・「長崎皿うどん」650円「五目あんかけそば」650円・「担々麺」650円・「サンラー湯麺」650円・などがあり、セットや中華単品メニューも揃っています。

中央の間仕切りテーブルはまだ新しそうでしたが、左のカウンターや椅子は、かなり年季が入っています。
店内にはテレビが映され、奥の棚に漫画本や新聞も置かれていました。

冷水やお茶はセルフで左奥にコップが用意され、卓上に冷水やお茶のポットが置かれています。
ちなみにポットの水は冷えていませんでした。
このレビューを書きながら先行レビュアーさんの口コミを読むと、氷もセルフで製氷機から取らないといけなかったようです。
中華屋さんとしては珍しく、卓上に調味料の類は一切何も置かれていません。

注文して15分ほど掛かって出来あがり、大きなお盆に乗せられ運ばれてきました。
「2品定食」というので、酢鶏と皿うどんの2品を想像したのですが、ご飯やスープ、サラダ、沢庵の漬物、杏仁豆腐まで付いて、品数の多さに驚きました。
その分、酢鶏と皿うどんはハーフサイズですが、ご飯は山盛りで、かなりボリューミーな定食です。

酢鶏は、鶏の唐揚げ5個にニンジン・ピーマン・玉ねぎなど野菜と一緒に餡もたっぷりでした。
餡は甘すぎず、酢の効き具合もいい感じでしたし、揚げたてのから揚げも旨味があり、餡と一緒に美味しくいただけました。

皿うどんも具沢山で、トロミのある餡がたっぷり掛かり、下の麺が見えません。
具には、白菜・玉ねぎ・青梗菜・豚肉・海老・キクラゲ・ニンジンなどが使われ、熱々の餡に埋もれた麺は、細めのパリパリ揚げ麺でした。
餡は濃い味付けで、塩加減も結構効いていました。
単品では食べれないほどの塩辛さでしたが、ご飯と一緒でしたので助かりました。

ご飯の炊き加減はいい感じで美味しかったです。
サラダはレタスと水菜が合わされ、さっぱりとした酸味のドレッシングが掛かっていました。
スープは鶏がらスープで、かなり塩分高めの濃い味でした。
デザートの杏仁豆腐は、程よい甘さで美味しかったです。
完食すると、さすがにお腹いっぱいになりました。

• 太光苑 - 「2品定食(鶏肉スブタ風・長崎皿うどん)」750円

「2品定食(鶏肉スブタ風・長崎皿うどん)」750円

• 太光苑 - 「2品定食」杏仁豆腐

「2品定食」杏仁豆腐

• 太光苑 - 「太光苑」店構え

「太光苑」店構え

• 太光苑 - 「太光苑」カウンター席と間仕切りが付いたテーブル席

「太光苑」カウンター席と間仕切りが付いたテーブル席

• 太光苑 - 「太光苑」壁に貼られたメニュー短冊

「太光苑」壁に貼られたメニュー短冊

• 太光苑 - 「太光苑」壁に貼られたメニュー短冊とメニューボード

「太光苑」壁に貼られたメニュー短冊とメニューボード

ふるふる.

ふるふる.(2565)さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1785件)を見る

「太光苑」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 太光苑
ジャンル 中華料理、担々麺、ちゃんぽん

093-923-3235

福岡県北九州市小倉北区片野4丁目17-7

城野駅(JR)から387m

日曜(営業の時も有り)

(カウンター5席、間仕切りのあるテーブル6席)

3台

docomo

2002年

エリカ先生エリカ先生(258)

「太光苑」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら