ろくの家大黒(小倉北区) : ろくの家 大黒

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

ろくの家大黒(小倉北区)

初回訪問。

旦過前の、「ろくの家恵比寿」では食べていたので、こちらはまあいいか、とスルーして来た。
ちょっと派手と言うか、勢いのある外観に抵抗感が有ったと言う事も有るのだが・・。
とは言え、小倉駅前で、ぽつんと一店舗残してしまうのも何だか落ち着かないので、取り敢えず行って来ました。(^ ^

入って正面右が厨房で、左壁、中央、右壁に木製のカウンター。
店内は照度低めだが、席の上にはスポットライト。

入店して1人で有る事を告げると、スタッフの若い女性が、左壁側のカウンターのイスを、ガサっと引く。
ここにどうぞ、と言う事だろうが、言葉は無かった。(^^;
先客は5〜6人だが、特に忙しいと言った様子はないのに、やたら動きが早く、せわしない感が有る。(^^;
まあ、若いという事なんだろうかな。(^^
メニューは卓上に。
その女性スタッフ、私の背後に座った先客のオーダーを受けると、その勢いで私の所にもさっとやって来たので、六黒680円を注文。
オーダーを聞くとさっと戻った。
オーダーを聞いたらもう用はないと言った感じ。(^^;

メニューの写真を撮っていたら、ラーメンの到着。
早っ!2分位か。

で、今度もどんぶりをカウンターに置くと、さっと踵を返す。
キビキビ、テキパキとはちょっとニュアンスが違うが、まあ、こう言うのも有りと言う事で・・。( ^^;
個人的には面白かったのだけど。(^^

どんぶりは、黒の口の開いたタイプで、大きさは普通位。
具はチャーシュー、ネギで、マー油と思われる赤茶色の液体と黒っぽいざらっとした粒粒達。
スープはちょっと茶っぽい黄土色で、7〜8分目位。
マー油以外の所では、大小の透明な油の玉がかなり浮いている。

赤茶色の部分を避けて、手前の方をレンゲで一口。
思ったよりは豚骨風味は控え目で、割りとさらっとした口当たり。
元ダレは旨味の効いた出汁風味、と感じたが・・。
口に入れた瞬間は捉えどころのない感じだが、後から軽めな旨味がふわっと現われる。
旨いのは旨いけれど、何処となく最大公約数的な、計算された様な旨味。
体に染み込む様な旨さとかではなく、頭で感じる旨さと言ったタイプ。
麺を食べている内にマー油が混じり出したので、スープの表情が変わって来た。
混ぜてしまうと、どちらかと言ったら挽肉の入っていない担々麺風になる。
マー油が混じる事でまた別の旨さに変わるが、それでもやはり、体に染み込む様な旨味とはならなかった。
檻に入った動物を遠くから見る感じで、動きは見えるが体臭や息づかいまでは感じられない距離感を感じる。

とは言え、小難しい事を考えなければ、普通に旨い、良く考えられた味付けのラーメンだと思う。
現に、隣で食べていた年配のご夫婦は、仕切りに旨いとかスッキリしているといいながら食べてました。(^^

麺は細麺のストレートで、つるつるな口当たりで、噛むとクツクツと切れる様な歯応え。
表面から中心まで良く詰まった感じの麺で、硬さとしては丁度の具合。
一定の抵抗力を保ちながら、最後にクツっと切れる。
最近はこう言った麺も好きになって来ている。
チャーシューは、大きさやや小さめ、厚さ薄め。
タレよりは肉の味主体だが、肉の旨味は程々。
薄いながらも割りと歯応えを保っている。

う〜ん、旨いのは旨いのだけどなぁ〜・・でも、何となくスッキリとはしない気分。(^^;

• ろくの家 大黒 - 外観。

外観。

• ろくの家 大黒 - 店内厨房方向と床。

店内厨房方向と床。

• ろくの家 大黒 - カウンター。

カウンター。

• ろくの家 大黒 - 卓上。

卓上。

• ろくの家 大黒 - メニュー1。

メニュー1。

• ろくの家 大黒 - メニュー2。

メニュー2。

• ろくの家 大黒 - メニュー3。

メニュー3。

• ろくの家 大黒 - メニュー4。

メニュー4。

• ろくの家 大黒 - メニュー5。

メニュー5。

• ろくの家 大黒 - 店主のつぶやき。

店主のつぶやき。

• ろくの家 大黒 - ラーメン六黒全景。

ラーメン六黒全景。

• ろくの家 大黒 - 混ぜる前のスープ。

混ぜる前のスープ。

• ろくの家 大黒 - 麺。

麺。

• ろくの家 大黒 - チャーシュー。

チャーシュー。

• ろくの家 大黒 - 残ったスープ。ごはん入れたら旨そう。(^^

残ったスープ。ごはん入れたら旨そう。(^^

• ろくの家 大黒 - おまけ。
      途中で見掛けた、宝くじ売り場に並ぶ行列。(^^;

おまけ。 途中で見掛けた、宝くじ売り場に並ぶ行列。(^^;

no chaser

• 月・火・水・木・日

• 金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(すべてカウンター席)

分煙

11:00~15:00まで時間帯分煙

焼酎あり

関連店舗情報 ろくの家の店舗一覧を見る

Yuya_TYuya_T(6)