【らーめん一番星】ミルキー系最強のとんこつスープ、味の決め手は何とアレだった! | めんむすび : 一番星

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんむすび(4358)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/06訪問

らーめん一番星@小倉北区大畠
チャーシューメン

当サイト”めんむすび”をオープンしたのは、2014年11月。
しかし実は掲載している記事は、6月頃からのものだったりします(^^ゞ
5ヶ月位、記事を貯めてからスタートしました。

そんなこんなで北九州とんこつも、
ラーメン力@八幡東区春の町
ぎょらん亭本店@小倉北区三郎丸
ラーメン無法松@小倉北区神岳
らーめん工房龍@八幡西区三ケ森
南京ラーメン黒門@遠賀郡遠賀町
といった、錚々たる名店をご紹介して参りました♪

今回のお店は「らーめん一番星」
ハイレベルなお店がズラリの”北九州とんこつ”を語る上で外すことが出来ないお店のひとつ。
どちらかと言えば”いぶし銀”のような存在です^^

アクセス

下富野5丁目から、湯川へと抜ける途中、大畠3丁目交差点近くにお店があります。
ガスト大畠店の近くです。

店舗外観
お店の前・横が駐車場になっています。
若干停めづらい場所もあるのでご注意ください(汗)

店舗内観
シンプルな出で立ちの店内。
カウンター席とテーブル席があります。

卓上調味料
卓上にはコショウ、紅ショウガなどが並びます。

おしながき
ディフォのラーメンに加え、大盛、木耳、チャーシューというシンプルな構成。
あとはおにぎりとごはんのみ。
例の如く、チャーシューメンを頂くことにしました(^^ゞ

着丼までの時間はチョイ長め。
でもって、いよいよ登場!
ドドン!と迫力のあるビジュアルです^^
大量のチャーシューの中に見え隠れする、白濁したとんこつスープ。
そこへ青ネギ&スリゴマがタップリと。
しまった…この写真ではスープが見えない…(汗)
何はともあれ早速ズズっと・・・う~んクリーミー♪

小倉ラーメンの源流のひとつと言われる、珍竜軒@三郎丸の流れを汲むマイルドとんこつです^^
適度にとんこつのコクをグッと楽しませつつ、ビックリするほど優しい飲み口!
それにしてもこの味わい。
マイルドで飲み口の優しいとんこつスープを”クリーミー”と表現することは珍しく無いのですが、そういう次元ではありません。
それ位クリーミー(笑)

北九州ラーメンに詳しい”T2”さんに聞いたところによると、どうやらこちらのスープには”牛乳”が使われているらしく…マジで!?
気になって食べログを見なおしてみると…
おぉ(汗)
みなさんのレビューにチラホラとそう書かれています^^;

確かに隠し味に牛乳を使うお店があると聞いたことがありましたが、一番星がそうだとは今まで気づかず(汗)
まぁ、いいか。旨いから(^^ゞ
僕が今まで食べた限り、ブレも少なく、ミルキーながら妙な牛乳臭さなどはナシ。
むしろトンコツが苦手な方にもおススメしやすい味わいです♪

ソフトでモッチリ♪スープに馴染む中太ストレート麺
北九州&久留米では基本はディフォで^^
なかでもこちら一番星では、鉄則と言っても過言ではないかと。
ソフトな口当たりと、モッチリとした食感。
スクエアな形状の、中太ストレート麺です。

久留米の流れを汲むお店が多い北九州では、博多に比べて太めの麺がメジャー。
なかでもこちらは太めのタイプかと思われます。
加水率も高めで、明らかに”ヤワ”なチューニングなのですが、それが寧ろしっくりくるから不思議^^;
優しく&コクのあるミルキースープに、何とも良く馴染みます^^

ボリューミーなのに食べやすいっ♪どこかチャンポンライクな食べ応え
チャーシューは脂身&味つけ控えめで、上質のハムみたいなビジュアル。
しっかりした食感ですが、もちろんハムほど硬い訳ではありません(^^ゞ
その下に隠れているモヤシのシャキシャキ感、チャーシューのボリューム感、そしてマイルドなスープ&太めの麺が相まって、どこかチャンポンライクな食べごたえ(笑)
多めのスリゴマの香ばしさが、これまた良い感じで効いています。

味に、ボリュームに大満足!
改めてそのオリジナリティの高さに驚きました^^
コッテリでも、アッサリでも無い。
コクはしっかりあるのに、何とも飲みやすいスープ。
未だ三度目ですが、ブレの無さも魅力です。
こうなると久々に、珍竜軒も食べたくなったなぁ~(^o^)

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすび(4358)さんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(830件)を見る

店名 一番星
ジャンル ラーメン、居酒屋、定食・食堂

093-511-8676

福岡県北九州市小倉北区大畠2丁目4-4

車での訪問推奨

香春口三萩野駅から1,662m

AM11:00〜PM15:00

水曜日

(カウンター7席、テーブル3卓)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

店舗前は軽など小型車用。店舗横に専用駐車スペース4台

⚫小倉北区で根強い人気の豚骨ラーメン店⚫

元競輪選手が長い年月をかけて完成させた絶品豚骨ラーメン。 大量の豚骨と野菜をふんだんに使用したスープ。 たっぷりのゴマ、ネギ、厚切りのチャーシューに シャキシャキのもやし、 麺とスープと具の一体感。 北九州市小倉北区にお越しの際には是非、ご賞味下さい。

tedted(23)