飲んで食って健康に!韓国焼き肉スタイルの伝道師。(゚д゚)ウマーが止まらない! : ホルモン鍋 大邱食堂

アジア・エスニックWEST百名店2023選出店

2010/10訪問1回目

【2010年10月】
再訪しました。
今回も予約して行ったが、2Fの座敷席が満員でとれなかった・・・_| ̄|○

サムギョプサルをメインに、焼き肉(丸腸、カルビ、ホルモン)を食って、モリモリニンニク摂取。
翌日、口臭が公害レベルに達しており、嫁からバイキンマ●扱いをされる始末・・・。

うわぁぁーーん!バイバイキーーーーン!!ヽ(;T∀T)ノ

【2010年3月】
食べログ見てたらかなり評価が高かったので、これは行っておかねば!( ̄ー ̄)
と、飲み会時に利用しました。

事前に電話で座席予約をしましたが、金曜の夜だったので早い時間は一杯Σ(゚д゚lll)ガーン
20時頃なら空くかもと言われ、19:45に行きましたが、丁度20時頃に空きましたww
う~ん、予知能力でも持ってるのか?(;´ー`)

場所はJR小倉駅から魚町銀店街を旦過市場の方へず~~っと歩いたところ。
途中に他の店が俺を呼んでるような幻聴も聞こえますが我慢の子。
焼鳥 TAITAN』もおいで~おいで~と手招きしている幻覚も見ましたが、『大邱食堂』で食うのだ!という強い気持ちで振り切った!(`・ω・´)

外観は昨今流行のレトロ調で、落ち着いた雰囲気が”食堂”という店名を表現しているようだ。
大衆的で馴染み易い店名の響きが、店の敷居を下げて、誰でも親しめる雰囲気にしておりますね。

店内は1Fと2Fがあり、2Fは座敷席。1Fはカウンターとテーブル席です。
内装はモダンで、スッキリしていながら温かみのあるデザインだ。
テーブル席に案内されて飲み開開始♪
椅子はプラ製のシンプルなデザインだが、その簡素さも雰囲気出てます。
ちなみに手荷物はカゴがありますのでその中へ。

店内全面喫煙可ですが、テーブル直上の排煙ダクトの吸引力はかなり強力ww
-500mmAqぐらいあるんじゃないか?ww
引き込み送風機の能力は十分な余裕があると見えます。
少々の煙はガンガン吸いますよ。

メニューを開いてオーダーです。
まぁ取敢えずは生ビールです。ちなみに突き出しはありませんでした。

店員の女の子の愛想が良くて笑顔がいい。
おっさんのジャレにも華麗に対応されてましたよwww

では以下に味のレビュー行きます!(=゚ω゚)ノ

【サムギョプサル】 標準 1人前1500円
大邱食堂』の代名詞とも言える料理です。
注文が入ると、店員さんが専用の角度のついたプレートをテーブルのガスコンロにかけます。
この角度付きプレートは、豚バラ肉を焼いた時に出る余分な油を、角度で下へ流し、サッパリと食べられるようにした専用具のようです。
尚、下流の油が溜まる場所には穴が開いていて、その穴の下に油受け皿を置きますよ。

プレートのセットと一緒に、サンチュ、ゴマの葉がやって来ました。
調味料に甘めのコチュジャンと辛いコチュジャン、オリーブオイル+塩も出てきました。
これらで肉を巻いて、味を付けて食べます。

続いてニンニクと青唐辛子が一番頂上で焼かれます。
ちょいと失礼して摘み食いで、青唐辛子を生で食べてみました。
俺 「アレ?あんまり辛くないや・・。」
と言ったら、お前は異常だからな・・・と呆れ気味に言われました・・そんなぁ(´・ω・`)

で、
肉登場です。
結構厚い豚バラ肉(t≒5mm)が、ドスンと先程のニンニクの直下でジュージューと良い焼き音を奏でます。
証明に照らされ、爆ぜ舞う脂のダンスが印象的でした。

更にプレートには玉ねぎスライス、ニラ、キムチが乗り、豚バラから溢れ出た脂で更に香ばしく焼かれていきますよ!(*゚∀゚)=3
そして焼き上がった頃合で、豚バラをハサミで食べ易い大きさにカットしてくれます。

ち ・ な ・ み ・ に !

上述の手順は全て店員さんがしてくれます!
しかもおにゃのこ!!m9(`・ω・´) ソレダ!!

・・・あ、サービス店が1つ上がったwww

さぁ食べます。
サンチュを手に取り、ゴマの葉にオリーブオイルを少し付けて乗せます。
焦げ色美しい豚バラ肉をON!コチュジャンを少量塗ります。
更に玉ねぎ、ニラ、キムチとニンニク、青唐辛子もトッピングして、巻き巻き♪

大きく口開けて、さぁかぶり付きましょうww

うん!サッパリしていながら肉の味がジューシーで美味い!!
結構野菜が摂れる上に、ニンニクなどパワーの源もあるし、カプサイシン効果で脂肪燃焼です。
豚にはビタミンB群が多く、疲労回復、肝臓にも良いのでお酒が進むwww
これはいい食べ方ですね!ヽ(´∀`)ノ

単体評価:☆4(演出も考慮)

【ホルモン鍋】 肉3種1人前2700円
これもサムギョプサルの次に注文。
入れる肉は色々選べますので、ホルモンが苦手な人もカルビにしたりすれば楽しめます。
今回はホルモン、丸腸、センマイでオーダーしました。
辛さはどうしますか?と聞かれ、俺個人なら激辛で!と頼もうとしたが、飲み会でそんな空気読まない真似したら、明日からガチでハブられるので自重・・(´・ω・`)
標準の辛さだとお子様でも食べられる位と言ってたので、間をとって辛口でお願いした。

尚、唐辛子パウダーと、辛味を追加する調味料が別途出されるので、辛いのが好きな人は、自分の取り皿内で調合すると良い。
うん、俺の取り皿真っ赤っ赤だったよ・・(;´_ゝ`)

底の浅めなSUS製鍋に、肉と特性のホルモン鍋スープ、その上にキャベツ、もやし、ニラがこんもり鎮座したお姿で登場。
その状態のまま火にかけて、しばらくすると段々と沈んできます。

野菜の水気が出て、少なかったスープも丁度いい具合に嵩増しされていきます。
浅めの鍋ギリギリくらいで水位上昇はストップ。
う~~ん絶妙なバランスである( ̄ー ̄;)

煮立ってしばししたら山を崩して出来上がり。
皆おもむろに箸を伸ばしますww

味がしっかりしており非常にウマス!(*゚∀゚)=3
甘辛く炊かれており、野菜と肉の旨味が全体によく馴染んでいますね。
味付けは濃い目だが、酒やご飯のお供になり、ずんどこ胃袋に吸い込まれていきますわ♡
ホルモンの脂がプリプリとして、しんなりした野菜もスープを吸ってウマさ倍増。
熱々で身体が温まりますね。

単体評価:☆4

まぁホルモン鍋自体は、俺にとっては布石のようなものだ。
ここからが本番!カモンおじやセット!!щ(゚Д゚щ)

【おじやセット】500円
ホルモン鍋の残りスープへご飯を投入。
真っ白なご飯が、みるみる赤く染まって参ります!それだけでも美味そう!
思わず テーハミングッ ドドンドドンドン♪ と叫んでしまいそうになった。ゴメンねサムライブルーww

そこへ溶き玉子が参入です。
はぁ~~~ん♡
なんという美味そうなビジュアル!
すぐさま、大量の青ネギと生海苔がパイルダーオンしましたよ!!

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

店員 「お好きなタイミングで食べられてくださいね(*^ー゚)b 」
いやぁ~分かってるね~♪
時折、玉子が固まり切ったくらいで出される店があるが、そんなん俺から言わせれば、麺の延びたラーメンに等しい!!ヽ(`Д´)
玉子は生!若しくはソレに準じる状態が最も美味い!

俺は誰よりもはやくスプーンを差し入れた!

すると何ということでしょう!(*゚∀゚)
オコゲが出来てますよ!!(ノ∀`)

まずはオコゲ無しでパクり・・・熱っつい!!。・゚・(ノД`)・゚・。 でも(゚д゚)ウマー wwww
猫な俺にはかなりの温度www
でもウメェ!!果てしなくウメェ!!
おじや最高フォーエヴァーである!!ヽ(´∀`*)ノ

オコゲもスプーンで削り取ってパクリ・・・・U~~N香ばしス!(=゚ω゚)

惜しむらくはチーズのトッピングが無かった事である。
意外と思うかと存じますが、韓国風ホルモン鍋のおじやには、チーズが合うんです。
リゾット的感覚ね。コレ広島の店で経験済み!
店の女の子に提案しておきましたよ。

単体評価:☆4.5

【海鮮チヂミ】780円
ボリュームあって食べ応えがあります。
辛めのタレで食べますが、サムギョプサルを食べた後なら、コチュジャンが残ってるはず。
それを付けて食べてもウマーです。
具はニラとイカ大勢を占めてますね。
ビールの友に最適です。
単体評価:☆3

【ユッケ刺し】800円
卵黄が濃厚に新鮮な肉に絡み、まったりとして非常に美味い。
多少タレが入っており、混ぜると馴染みます。
味付けが丁度良く、卵黄とのバランスがよい。
肉も柔らかくて食べ易い絶妙な大きさでした。
韓国料理屋に行ったら必ず俺が頼む一品ですねww
単体評価:☆4

【ミノポン酢】 720円
コリコリシャクシャクしたミノの歯応えが楽しめ、ポン酢につけて食べるのでサッパリうまし!
味の濃い料理が多い中で、箸休めに持って来いでした。
単体評価:☆3.5

【マッコリ】
クーポンを持って行ったので、1杯無料で頂きました。
マッコリって原料米なんですね。
甘酒っぽい優しく甘い味なので、料理に合わないかと思いきや、辛い料理には合う訳ですww
飲み易いからついつい大量に飲んでしまう罪なヤツ・・・以前、コイツで俺も失敗したなww

【眞露チャミスル】750円
韓国の焼酎。
冷えた350mlのボトルで出てきます。
ストレートが基本の飲み方らしいので、それに準じて頂きましたが、味はライト。
スッキリしており、臭みがありません。
飲み易いがアルコールは強いのでご注意をww

全部食べ終わったら、何も聞かずに熱いお茶を出してくれました。
いやぁ~気が利きますね。(´ー`)

サービスもいいし、応対もストレスがない。
気取ったところもなく、明るく気さくなスタッフが好印象でした。
是非再訪したくなる店ですね。ご馳走様でした!

≪関連レビュー≫
焼鳥 TAITAN

• ホルモン鍋 大邱食堂 - ホルモン鍋2人前(ホルモン+丸腸+センマイ)2700円 (゚д゚)ウマー×4

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 韓国風ホルモン鍋の〆のおじや+500円 激ウマ(*゚∀゚)=3

• ホルモン鍋 大邱食堂 - サムギョプサル2人前3000円 焼いた後に野菜に巻いて食べる。

• ホルモン鍋 大邱食堂 - サムギョプサルの野菜。サンチュとゴマの葉、味噌とオリーブオイルが薬味よん。

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 海鮮チヂミ780円 タレが(゚д゚)ウマー

海鮮チヂミ780円 タレが(゚д゚)ウマー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - ユッケ刺し800円  黄身がとろ~り濃厚で(゚д゚)ウマー

ユッケ刺し800円 黄身がとろ~り濃厚で(゚д゚)ウマー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 焼酎芋ロック1合 500円

焼酎芋ロック1合 500円

• ホルモン鍋 大邱食堂 - レトロ調で質素ながら期待を膨らませる外装。駐車場はない。

レトロ調で質素ながら期待を膨らませる外装。駐車場はない。

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 店舗1Fの様子。カウンターとテーブル席。2Fに座敷席あるよん。

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 1Fのカウンター席をテーブル席から激写ww

1Fのカウンター席をテーブル席から激写ww

• ホルモン鍋 大邱食堂 - ホルモン鍋メニュー

ホルモン鍋メニュー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - サムギョプサルの説明書き。

サムギョプサルの説明書き。

• ホルモン鍋 大邱食堂 - サムギョプサルのメニュー

サムギョプサルのメニュー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 焼肉メニューです。

焼肉メニューです。

• ホルモン鍋 大邱食堂 - チヂミと一品料理メニュー

チヂミと一品料理メニュー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - ご飯物とスープのメニュー

ご飯物とスープのメニュー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 肉刺しメニュー

肉刺しメニュー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - ドリンクメニューの内、韓国酒のメニュー マッコリあるよ♪

ドリンクメニューの内、韓国酒のメニュー マッコリあるよ♪

• ホルモン鍋 大邱食堂 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ホルモン鍋 大邱食堂 - 営業時間のご案内

営業時間のご案内

• ホルモン鍋 大邱食堂 - サムギョプサルの説明。

サムギョプサルの説明。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

ホルモン鍋 大邱食堂(テグショクドウ)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル 韓国料理、居酒屋

050-5597-4368

ご予算や人数、コースの料理内容などご希望がございましたらお気軽にご相談下さい。

福岡県北九州市小倉北区魚町3-2-5

モノレール平和通駅そば/井野屋隣り

平和通駅から140m
モノレール平和通駅そば/平和通駅を旦過方面に歩き、佐賀銀行さんと西日本シティ銀行さんの間の道を曲がるとあります。

平和通駅から139m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

11/13.14.15日。年末年始(12/31~1/3)※12/30は早めに閉めますのでご利用の方は事前にご予約をお願い致します。

(VISA、Master)

席のみ予約の方お席代として+220(税込)頂いております。

(カウンター4席/1階テーブル席12席/2階お座敷20名様まで)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

2008年4月17日

093-533-1319

近隣にコインパーキングあり

知妃知妃(12)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る