気分良く頂ける江戸前 : 寿司 竹本

レストランランキングTOP5000

寿司 竹本

この口コミは、takaboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takabo

takabo(369)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・愛知県

2017/11訪問

気分良く頂ける江戸前

夫婦で小倉に宿泊するにあたり、勝手のわからない土地でのディナーは食べログを参考にここに決めた。電話で予約したのは1ヶ月半ほど前。駅前のホテルからはタクシーで約15分ほどの距離。清楚な造りの一軒家。暖簾をくぐると白木が映える明るい店内。8人のカウンターに掘りごたつ式の個室が一つ。店主の目の前のカウンターに案内された。

大きなワインセラーがあるのでグラスでシャンパンをリクエストしたが、その日のグラスは白ワインだけだとのこと。確かにこの客数でグラスを数種類揃えるのは無理があるだろう。と言うことでまずはオススメの日本酒の冷酒で一合頼んだ。金の内張の目を引く酒器で「十の風」が登場。萩の酒だそうだ。口当たりのまろやかな、なかなか良い酒であった。

さてこの日のグラスワインは後々頼むことになるのだが、これがまた大変美味しいワインであった。ボルドーのオーガニックだ。店主が言うには、この手のオーガニックを揃えるために時々名古屋まで買いつけに行っているのだとのこと。希少なものでなかなか手に入らないのだそうだ。私たちが名古屋からの客なのでそういう会話に発展した。

まずはブリ。上々の立ち上がりだ。続いて香箱蟹。うん。不味かろうはずもなし。続いてシャリの上に雲丹とすじこ。この味付けが絶妙で大変美味しいものであった。ここから握りに突入。大間のマグロから始まる12貫。どれも大変美味しいものであった。最後に鉄火巻き赤だしで終了。

開店して10年ほどになるが、5年目ぐらいで一度改装しているのだとのこと。気持ちよく食事のできる素敵な作りだ。BGMは静かな音量でオペラが流れていたが、私は悪くないと思った。まだまだ若く向上心を感じさせる竹本さんであった。小倉に行くことがあれば是非また寄りたいと思った。

• 寿司 竹本 - 網代天井

takaboさんの口コミ一覧(403件)を見る

店名 寿司 竹本
ジャンル 寿司

093-981-0140

※当日キャンセルはキャンセル料100%申し受けます。
※金額は目安となっております。 その日に仕入れにより多少前後する場合がございます。
※小さいお子様がいらっしゃる場合は、個室でのご案内とさせて頂きます。 お手数ですが、直接お電話にてご予約下さい。
※個室でのご予約は、コースのみとなっております。

福岡県北九州市小倉北区片野1-4-7

香春口三萩野駅から356m

12:00~14:00 18:00~22:00

毎週月曜日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(カウンター8席、個室8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

お店の裏に2台ほどのスペース。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2007年

少量生産の日本酒とともに旬を堪能。経験豊富な職人が握る「江戸前寿司」

地元産の魚介を中心に旬の江戸前寿司を楽しめる【寿司 竹本】。銀座の銘店などで約10年の修業の後、わずか26歳の若さで【寿司 竹本】を開店したご主人。「おいしい寿司を提供したい」という想いは、食材選びから空間づくりまで垣間見ることができます。お寿司の基本となるシャリは、無農薬のあきたこまちを使用。萩の山奥の湧き水で炊いたシャリは、米の甘みがしっかり引き出され、ネタとの相性も抜群です。店内はしっ...

JournlerJournler(212)