小倉でゴボ天うどんとおでんでんでん : 資さんうどん 魚町店

2017/10訪問1回目

小倉でゴボ天うどんとおでんでんでん

今回、小倉駅周辺でランチを摂ろうと思ったわけですが(小倉シリーズ第3弾)、さて何を食べようかと思って、北九州をイメージする料理のうち、昼に食べるものの候補リストを頭に浮かべました。

◆焼うどん
◆焼きカレー
◆鶏料理 (なんばん、唐揚げ、天ぷら)
◆博多系ラーメン
◆九州のうどん

最初は、小倉が発祥と言われている焼うどんを食べようと食べログ検索したら、例の"うどんが主食"氏もレビューしている昭和な店が引っかかったのですが、営業時間の関係で行けそうにないことが分かり、あら残念ということになりました。

実は、駅の改札内にもレストランがあって、いかにもな名物料理、焼うどんや焼きカレーも食べられるようなのですが、雰囲気はないだろうし、昔からあるレシピってわけでもなさそうなので(あくまで推測)、やはりここはせっかくだから、地元の人が普段使いしてそうな店を探したのです。

結局、この店でうどんを食べることにしました。何しろ24時間営業という事で、時間的な制約がなかった点が、決定打になりました。商店街の一角にあるこの店舗は、想像していたよりもオオバコで、まだランチタイムには早い11:00過ぎだというのに、店内は活気がありました。

この店のスタッフの構成は、他の店と異なっていて、ホール係が男性で、厨房担当が女性となっていました。全員をチェックしたわけではありませんが、なんとなくこの店らしいなと思ったのです。席数の多い広いホールを、男性のパワーで仕切っている感じで、キビキビと客を誘導したり注文対応、配膳をしていました。なので、店内は一種独特の雰囲気があるのです。

■ゴボ天うどん 420円

大きめの丼に九州特有の太くて柔らかいモチモチしたうどんが、やはり九州特有の甘い醤油味ベースの出汁つゆの中を泳いでいます(泳いでないけど)。そこに、やはり九州だなぁと思うゴボ天が5本(かな?)乗っているのです。

このゴボ天が独特で、一般的なゴボ天、ゴボウの天ぷらと言ったら、まずは細長いさつま揚げの中心に歯ごたえのあるゴボウが入っているものを思い浮かべると思います。あるいは、ゴボウのささがき(と人参など)のかき揚げを思い浮かべるかも知れません。何れにしても、九州のゴボ天は、それらとは異なり、7〜8ミリ角のゴボウに衣を付けて揚げたものなのです。要はエビ天と同じ分類なのです。うまく揚げているようで、サクサクと歯切れが良く食べられ、独特の食感と風味を味わうことができます。

■おでん 3種類

おでんは九州特有というわけではありませんが、この店ではおでん鍋が、まるでコンビニの店内で売られているような仕組みで提供されています。大きく四角いおでん鍋に、様々な種類のおでんが並んでいて、客は席を立ち鍋の前まで行って自分(たち)の食べたい分だけ皿に取ります。すると、フットワークのいい男性スタッフが来て、皿に乗ったおでんを目視チェックし、伝票に数量を記入してくれるのです。値段は100円と130円の2種類なので、分類してカウントされていました。

◇牛スジ
◇豚バラ
◇餅天

牛スジと豚バラは串に刺さっています。おでんの餅天は、うどんに乗っているゴボ天とは違って、いわゆる練り物の方の天ぷらです。さつま揚げの中心に細長く餅が入っているのです。餅巾着はよく食べますが、このタイプはおそらく初めて食べたのではないかと思います。

隣に座った女性が食べていた、かしわめしのおにぎりが美味しそうでした。また、レジ横に並んでいた「味巻寿司」や「ぼた餅」にも興味があったのですが、午後からの所要のことを考えて、テイクアウトは諦めました。

◇◇◇

【資さんうどん】

資さんうどん(すけさんうどん)は、日本の飲食チェーン店。福岡県北九州市を中心にその郊外ならびに福岡市及び周辺に店舗を展開している。株式会社資さんが経営している。

1976年1月、北九州市戸畑区の一枝に1号店が開店したのち店舗網を拡大し、2014年3月現在では、北九州市内を中心にドミナント出店しており、若松区を除く各行政区に店舗を複数構える。北九州都市圏の周辺や福岡都市圏への出店も加速しており宗像市、中間市、山口県下関市、京都郡苅田町、遠賀郡岡垣町、福岡市博多区・西区・早良区、春日市、太宰府市、糟屋郡粕屋町・志免町で計40店舗を運営している。

自社の工場で食材を製造している。24時間営業店舗では、午前5時~午前10時までに限り朝定食を提供している。麺類は、うどん・そば・細(さい)めんから選べるようになっている。また、麺類のほか丼物、カレー等、季節限定のものを合わせ約40種のメニューを展開。サイドメニューのおでんは、季節を問わず供されている。このほか、ぼたもち(おはぎ)、おにぎり、ご飯物などもある。天かすやとろろ昆布が入れ放題。漬物も取り放題。

(Wikipediaより抜粋引用)

• 資さんうどん - 「ゴボ天うどん」(420円)。九州のうどんを代表するイメージだ。

• 資さんうどん - おでん「牛スジ」(130円)「豚バラ」(130円)「餅天」(100円)。

• 資さんうどん - 店舗外観。アーケード街にある。

店舗外観。アーケード街にある。

• 資さんうどん - おでんコーナー。セルフで皿に取ってスタッフに伝票を書いてもらう。

• 資さんうどん - 店頭のサンプルケース。あくまでイメージ。

店頭のサンプルケース。あくまでイメージ。

• 資さんうどん - 店内風景①。

店内風景①。

• 資さんうどん - 店内風景②。

店内風景②。

• 資さんうどん - 今回、食べたもの。うどんが入った丼は大きめのサイズ。

今回、食べたもの。うどんが入った丼は大きめのサイズ。

• 資さんうどん - ゴボ天の全体像。オリジナルのかまぼこも目に楽しい。

ゴボ天の全体像。オリジナルのかまぼこも目に楽しい。

• 資さんうどん - おでん鍋は2セットあり、片方は煮込み中となる格好で、連続運用している。(写真は煮込み中の方の鍋)

• 資さんうどん - 箸やオタマなどでセルフで取る。カラシは予想以上にツンと来るので、控え目で。

• 資さんうどん - 「おでん計算書」という専用の伝票がある。上部が100円おでん、下部が130円おでんの数量のようだ。

• 資さんうどん - 「餅天」の断面(食いかけ失礼)。細長い餅が入っている。独特の食感だ。

• 資さんうどん - カウンター上のアイテム群。窓側や店舗奥に配置されているテーブル席以外は、このような仕切りのあるカウンター席が並んでいる。

• 資さんうどん - 入れ放題のとろろ昆布。他の地域では有料の具になっていることも多い。関西地域には、"おぼろ昆布"が乗った「昆布うどん」がある。

• 資さんうどん - 天かすも入れ放題。この店の天かすは、揚げ玉ではなく本物の"天かす"のようだ。

• 資さんうどん - こんな感じに伝票がまとめられる。

こんな感じに伝票がまとめられる。

• 資さんうどん - レジ横の冷蔵棚。美味しそうな商品が並んでいる。

レジ横の冷蔵棚。美味しそうな商品が並んでいる。

• 資さんうどん - 期間限定メニュー。

期間限定メニュー。

• 資さんうどん - おでんのメニュー。

おでんのメニュー。

• 資さんうどん - 魅惑のちょい飲み対応メニュー。

魅惑のちょい飲み対応メニュー。

• 資さんうどん - グランドメニュー①。

グランドメニュー①。

• 資さんうどん - グランドメニュー②。

グランドメニュー②。

• 資さんうどん - グランドメニュー③。

グランドメニュー③。

• 資さんうどん - JR小倉駅から歩いても行けるが、モノレールを使って向かうことに。1度、乗ってみたかった。

• 資さんうどん - モノレールの小倉駅。

モノレールの小倉駅。

• 資さんうどん - 最寄り駅までわずか一区間だ。

最寄り駅までわずか一区間だ。

• 資さんうどん - 独特の自動改札機。切符は磁気タイプではなく、光学スキャン方式だ。環境に優しい?のと、機械的故障率が低いというメリットがありそう。

• 資さんうどん - こういうラッピング車両も走っていたが、撮り損ねた。さすが、松本零士ゆかりの地だ。

• 資さんうどん - 観光目的だったら良かったのに。漫画ミュージアムにもいつか行きたい。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

資さんうどん 魚町店
ジャンル うどん、おでん、食堂

093-513-1110

福岡県北九州市小倉北区魚町2-6-1

JR小倉駅小倉城口から徒歩6分
西鉄バス「平和通り」から徒歩1~2分、「小倉駅前」から徒歩2~4分
北九州モノレール「平和通駅」から徒歩1分

平和通駅から54m

• 24時間営業

(AMEX)

(カウンター36席、テーブル24席)

喫煙ルーム完備

日本酒あり、焼酎あり

OK

2005年10月13日

関連店舗情報 資さんうどんの店舗一覧を見る

romain2222romain2222(15)