「小倉焼うどんバトル2011」優勝店の小倉発祥「天まど焼うどん」 : お好み焼き いしん

お好み焼き いしん

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふるふる.(2561)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/08訪問

アーケードのある魚町銀天街の中、旦過側から入って30メートルほど、右手ビルの地下にあるお好み焼店です。
地下のお店に降りる狭い階段横にメニューが貼られたスタンド看板と「小倉発祥 焼うどん」の幟が立っています。

ワンコインでランチがたっぷり楽しめる「ランチパスポート北九州」を買ったので、まず最初にこちらのお店を選びました。
平日のお昼前、11:35ごろ訪問しました。

地下に降りて店に入ると、左のエリアに4人用のテーブルが5,6卓あり、1組の先客がいました。
右のエリアはカウンター6席、4人用の2卓と2人用1卓のテーブルがあり、「お好きな席にどうぞ」と言われたので、右奥のテーブル席に着きました。
お好み焼き屋さんとは思えない、バーのようなオシャレな雰囲気のお店です。

ランチパスポートを提示して、パスポート掲載の「小倉発祥天まど焼うどん・焼きそばセット」を注文しました。
パスポート提示で、通常税込777円が500円になります。
セットは、焼うどん又は焼きそばを選べ、おにぎり・サラダ・みそ汁から2品選べます。
焼うどん・おにぎり・みそ汁でお願いしました。

パスポート対象外ですが、平日ランチメニューは他にも「豚トロもやしモリモリ鉄板焼セット」648円・「お昼のお好み焼きセット」648円・「小倉発祥焼うどん・焼きそばセット」734円があります。
もちろん、セット以外のお好み焼きや焼きそば・焼うどん、鉄板焼きもバリエーション豊富で充実しています。

接客は若い女性2人が担当し、店内には軽音楽が流されていました。
テーブルは全て鉄板付きで、卓上にはソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節が置かれていました。

「焼うどん」の発祥の地が小倉というのはあまり知られていませんが、終戦直後、鳥町食道街の「だるま堂」が入手困難だったそば玉の代わりに、干しうどんを湯がいてソースで炒めたのが始まりとされています。
「天まど」というのは、目玉焼きを乗せた焼うどんで、小倉焼うどん特有の呼び方のようです。

焼うどんなので、すぐに出来上がって運ばれてくるかと思ったのですが、なかなか運ばれてきません。
乾麺を湯がいて焼くのに時間が掛かるのでしょうか。
メニューにも「焼うどんは調理に大変時間がかかる場合がございます」と注意書きがありました。

注文して20分かかって、ようやく「焼うどん」が運ばれてきました。
「おにぎりとみそ汁はもうしばらくお待ち下さい」と言われたので、セットの集合写真は諦めました。
乾麺を湯がいたうどんは平打ちの細麺で、具には豚バラ肉・キャベツ・モヤシ・ニンジン・天かすなどが使われ、玉子が乗り、紅生姜が添えられ、鰹節がたっぷり振られていました。

同じ小倉焼うどんでも、お店によってソースの種類や焼き方に特徴があるようです。
こちらのお店の「焼うどん」はウスター系の特注ソースと豚の背脂で炒めるのが特徴のようで、「小倉焼うどんバトル2011」で優勝に輝いたお店です。

麺は程よいコシとシコシコ感があり、ジューシーなソースと麺がバランスよく絡んで、とても美味しい味わいでした。
こちらの「天まど」は一般的な目玉焼きではなく、輝黄卵の温泉卵です。
絶妙のねっとり感で甘みがあり、麺と絡ませて、とても美味しくいただけました。
大きめにカットされた豚バラ肉やキャベツも美味しかったです。

焼うどんから少し遅れて、おにぎりとみそ汁が運ばれてきました。
おにぎりには刻み海苔がトッピングされていました。
にぎり立てのおにぎりは、温かくほかほかで美味しかったです。
みそ汁には、青ネギ、豆腐と油揚げがたっぷり入って、あっさりとした甘みの味わいでした。

注文を待っている間に、7, 8人の後客が訪れてきましたが、その内、女性のおひとりさま2名がランチパスポートを提示していました。
パスポートの利用で500円になりましたが、正規の値段777円として評価しています。

• お好み焼き いしん - 「小倉発祥天まど焼うどんセット」777円の焼うどん

「小倉発祥天まど焼うどんセット」777円の焼うどん

• お好み焼き いしん - 「小倉発祥天まど焼うどんセット」おにぎり

「小倉発祥天まど焼うどんセット」おにぎり

• お好み焼き いしん - 「小倉発祥天まど焼うどんセット」みそ汁

「小倉発祥天まど焼うどんセット」みそ汁

• お好み焼き いしん - 「小倉発祥天まど焼うどんセット」輝黄卵の温泉卵

「小倉発祥天まど焼うどんセット」輝黄卵の温泉卵

• お好み焼き いしん - 「小倉発祥天まど焼うどんセット」温泉卵に絡ませた麺

「小倉発祥天まど焼うどんセット」温泉卵に絡ませた麺

• お好み焼き いしん - 「いしん」地下のお店に降りる入口

「いしん」地下のお店に降りる入口

• お好み焼き いしん - 「いしん」お昼のランチ

「いしん」お昼のランチ

• お好み焼き いしん - 「いしん」お好み焼き

「いしん」お好み焼き

• お好み焼き いしん - 「いしん」焼うどん・焼きそば・ご飯物

「いしん」焼うどん・焼きそば・ご飯物

• お好み焼き いしん - 「いしん」鉄板焼き・サラダ・デザート

「いしん」鉄板焼き・サラダ・デザート

• お好み焼き いしん - 「いしん」卓上の調味料

「いしん」卓上の調味料

• お好み焼き いしん - 「いしん」お洒落な店内

「いしん」お洒落な店内

ふるふる.

ふるふる.(2561)さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1785件)を見る

店名 お好み焼き いしん
ジャンル お好み焼き、そば・うどん・麺類(その他)、鉄板焼き

093-541-0457

平日のみ予約可能です。
土、日、祝日は予約不可です

福岡県北九州市小倉北区魚町3-2-20 三木屋ビル B1F

平和通駅から169m

平日 昼11:30~15:45 夜17:00~21:45
土日祝日 11:30~21:45
土曜、日曜、祝日はお昼休み無しで営業

毎月2日間くらいお休みしてます。 不定休

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(テーブル32席、カウンター6席)

(20人~50人可)

17:00~分煙になってます。

4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

1990年11月23日

romain2222romain2222(14)