日替りメニューが選べて品数多い居酒屋さんのお得なランチ定食 : 花わさび

花わさび

(はなわさび)

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふるふる.(2569)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2013/09訪問

日替りメニューが選べて品数多い居酒屋さんのお得なランチ定食

平和通りの小倉駅前交差点から南に120メートル、モノレール平和通駅前の親和銀行小倉支店角を魚町銀天街の方に右折し、60メートルほど先の左手にあるお洒落で上品な佇まいの居酒屋さんです。
土日もランチ営業されているお店で、ランチタイムには日替りの「花わさび御膳」のメニューが書かれた黒板が店頭に置かれています。

ランチは11:30からの営業で、日曜の営業開始直後に訪問しました。
この日の日替りメニューは、「豚バラとたっぷり根菜の煮込み」・「濃厚プルコギ」・「グリルハンバーグ~テリヤキソース~」・「チキンステーキ~トマトソース~」・「サバのグリル~ピリ辛ねぎソース~」・「白身魚のフリット~ハニーバルサミコ~」・「広島産カキフライ~わさびタルタル~」・「サゴシの西京味噌焼き」の8種類で、いずれも800円です。

店内に入ると正面の厨房前に9席のL字カウンター、右側に半個室風に仕切られた4人がけのテーブルが4卓あり、すでに女性客1人がテーブル席に着かれていました。
奥には宴会もできる座敷が用意されているようです。

手前のカウンター席に着くと、冷茶と一緒にランチメニューのボードを持った女性スタッフが注文を受けに来ました。
一番上に書かれていた「豚バラとたっぷり根菜の煮込み」を注文しました。
ご飯は白米と黒米を選べ、おかわり自由とのことでしたので、黒米でお願いしました。

スタッフは、男性1人と女性2人で、若い女性が接客を担当していました。
照明が落とされ落ち着いた雰囲気の店内には、クラシック音楽が静かに流され、カウンターの高台には焼酎や果実酒などたくさんのボトルが目隠しを兼ねて並べられていました。
日替りの「花わさび御膳」のほかに、「盛岡冷麺」700円や「親子丼」900円なども用意されているようです。
卓上には夜の居酒屋メニューも置かれていました。

注文して5分ほどでできあがり、大きなお盆が運ばれてきました。
メインの豚バラ肉と根菜の煮物、サラダ、山芋とろろ、小鉢3品、漬物、山葵、黒米のご飯、味噌汁です。

豚バラ肉と根菜の煮物は、程よく脂身がついた豚バラ肉がゴボウ、ニンジン、ハス、タケノコ、コンニャクなどと一緒に甘辛く煮こまれ、美味しくいただけました。
小鉢3品は、湯通しした鶏皮と玉ねぎの和え物、ほうれん草のお浸し、かぼちゃの煮付けで、どれも少量ですが、優しく上品な味わいでした。
サラダは、レタス主体で紫玉ネギや水菜、ニンジンが混ざり、さっぱりとしたドレッシングがかかっていました。

黒米のご飯は、小豆の入った赤飯のような色をして、食感ももち米の入っていない赤飯のようでした。
味噌汁は九州らしい甘みの強い白味噌仕立てで、味噌の風味とコクもいい感じで、野菜もたっぷり入って美味しい味わいでした。

黒米のご飯を頂いた後は、白米のご飯をお替わりし、とろろをかけて頂きました。
とろろろ出汁は薄味でしたので、山葵醤油を掛けようかと思ったのですが、豚バラ肉の余った甘辛い煮汁をかけ、山葵を付けながら美味しくいただきました。
ちなみに、とろろもお替わり自由とのことです。

さすがに、ご飯二杯頂いて、お腹いっぱいになりました。
会計の際に、ドリンクサービスのチケットを頂きました。

• 花わさび - 「花わさび御膳(豚バラとたっぷり根菜の煮込み)」800円

「花わさび御膳(豚バラとたっぷり根菜の煮込み)」800円

• 花わさび - 「花わさび御膳」豚バラとたっぷり根菜の煮込み

「花わさび御膳」豚バラとたっぷり根菜の煮込み

• 花わさび - 「花わさび御膳」豚バラ

「花わさび御膳」豚バラ

• 花わさび - 「花わさび御膳」黒米のご飯

「花わさび御膳」黒米のご飯

• 花わさび - 「花わさび御膳」山芋とろろ

「花わさび御膳」山芋とろろ

• 花わさび - 「花わさび御膳」湯通しした鶏皮と玉ねぎの和え物・ほうれん草のお浸し・かぼちゃの煮付け

• 花わさび - 「花わさび御膳」サラダ

「花わさび御膳」サラダ

• 花わさび - 「花わさび御膳」味噌汁

「花わさび御膳」味噌汁

• 花わさび - 「花わさび御膳」漬物

「花わさび御膳」漬物

• 花わさび - 「花わさび御膳」お替わりの白ご飯にとろろと豚バラの煮汁をかけて

• 花わさび - 「花わさび」店構え

「花わさび」店構え

• 花わさび - 「花わさび」花わさび御膳

「花わさび」花わさび御膳

• 花わさび - 「花わさび」この日の花わさび御膳のメニュー

「花わさび」この日の花わさび御膳のメニュー

• 花わさび - 「花わさび」盛岡冷麺・親子丼

「花わさび」盛岡冷麺・親子丼

• 花わさび - 「花わさび」カウンター席と右側の半個室風のテーブル席

「花わさび」カウンター席と右側の半個室風のテーブル席

ふるふる.

ふるふる.(2569)さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1785件)を見る

「花わさび」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   花わさび (はなわさび)

ジャンル 鳥料理、鍋(その他)、居酒屋

福岡県北九州市小倉北区魚町3-3-5 米谷魚町第2ビル 1F

魚町・JR小倉駅徒歩3分

平和通駅から97m

11:30~14:00(L.O)

年中無休

[昼] ~¥999

(6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

SoftBank、docomo、au

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

クーポンご利用の場合はクレジットカード不可 お通し400円

こうちゃあいすこうちゃあいす(7)

「花わさび」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら