そば屋さんの丼物はなぜ美味しい~更科の親子丼 : 更科 中島本店

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/07訪問1回目

3.9

そば屋さんの丼物はなぜ美味しい~更科の親子丼

こちらの丼物が美味しいということを聞き訪問。
看板の更科蕎麦(蕎麦の実の中芯部分を使った白い蕎麦)を知らずに丼物をいただくのもおかしいですが···。
山かけ丼と迷ったあげく、

◯親子丼 600円  を注文。

ご飯は少なめにしてもらったのですが、それでも平均的な量よりかなり多いです。
それに、なんと蕎麦入りの吸い物がついてきて、私には2食分くらいにの量に感じました。ありがたいですね。

「親子丼」は生卵が中心に鎮座していて嬉しくなってしまいます。いつ黄身をくずそうかな、わくわく。
割下は品の良さとともに懐かしさを感じる味わいで、好き嫌いのない美味しさ。
鶏肉は旨味のある大きなものがいくつも入っており、玉ねぎもトロトロ。天かすのような香ばしい風味もあり、玉子と割下のマッチングは絶妙です。美味しいですね。

ごぼう天がついてきましたが、これはサービスでしょうか。ごぼう天の味わいも加わり、黄身をわってさらに濃厚マイルドにする楽しみもあり、堪能しました。
つゆだくでしたが、できれば白いご飯部分があった方がよかったかな。

汁物には蕎麦が結構入っていて、こちらの更科蕎麦初体験になりました。
井筒屋に入っている[永坂更科]の細くてツヤツヤした「御前そば」が更科蕎麦のイメージでしたが、こちらのは普通の蕎麦の平均的な太さがあり、固めに打たれた感じです。
植物系のだしが感じられる品の良いつゆです。

次回はもり蕎麦と山かけ丼を友人と食べに来よう、なんて考えているうちに、「おなかすいた~」というご店主の声が聞こえ、とても感じの良い女性店員さんと客席でお昼ご飯を。
なんだか微笑ましい雰囲気でした。
(209)

• 更科 - 親子丼(吸い物、漬物つき) 600円···ご飯は少なめにしてもらいました

• 更科 - 親子丼アップ(ごほう天サービスだと思います。ご飯少なめバージョン)

• 更科 - サービス?のごほう天(親子丼)

サービス?のごほう天(親子丼)

• 更科 - 親子丼の吸い物(そば入り)

親子丼の吸い物(そば入り)

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

更科 中島本店
ジャンル そば、うどん、かつ丼

不明の為情報お待ちしております

福岡県北九州市小倉北区中島1丁目13-15

旦過駅から336m

• 月・火・水・木・金・土

近隣にコインパーキング有り

1997年

出前有り

romain2222romain2222(15)