ここが元祖!北九州ラーメンの歴史を語るなら食わずにどうする!? : 珍竜軒 本店

夜の予算 ~¥999

火曜

この口コミは、現場のゆっき~特派員さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員(1182)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

~¥999 ~¥999

2009/12訪問

【2009年12月】
再訪問でごんす。
苅田の「一蔵」の大将が、「珍竜軒」初代大将の話を楽しげにするものだから、食いたくなっちゃったww

すると以前はなかったメニューの札に、屋号の由来が書いてあった。
ほほぅ・・・屋台時代はチンチンラーメンって名前だったのか、それが今や北九州に多くの支店を構えるビッグなチンチン・・・じゃなかった、「珍竜軒」に成長を遂げたワケですね。
一皮向けたなぁチンチンラーメン!(*゚∀゚)

・・・え?
恣意的な下ネタを感じる?

き・・気のせいですよwwヤダなぁもうwwww

で、
今回久し振りにニンニク入れてみたww
結論から言うと、俺はニンニク抜きを推奨する。

理由①多重的な深みのある味が、ニンニクの味で纏められる。
  これはニンニクの味が強いので、やわらかでマイルドな味が売りのスープが、一気に強いニンニクの味に
  引っ張られてしまい、余韻や後口の部分で”ニンニク抜き”に引けをとってしまうからだ。

理由②ニンニクは後からでも入れられる。
  盲点だった・・・_| ̄|○
  これで十分なんだねww デフォで入れられると調整が利かないワケだww

理由③スープの出来を判別し難い
  ニンニクで誤魔化される部分があるので、元のスープがよく分らん。

嫁が食ってた”抜き”を食うとホッとする。
ニンニク入りの美味さもあるが、入れない方が俺は断然好みだった。

そう言えば珍しく2代目が店に居ましたね。
売上げの計算をしてましたww

【2009年5月】
ラーメンレビューの記念すべき100軒目をどこにしようか迷ってて、よく考えたらこの超有名店を書き忘れていました。これは持ってこいの店です!
んで、早速訪問!

俺が行きましたよww

珍竜軒
北九州では1,2を争う程有名なラーメン屋である。
俺から言わせれば、「珍竜軒を食わずして、北九州ラーメンを語るべからず!」と敬意を込めて言いたい。
北九州のラーメン史にその名を刻み、ひとつの流派を生んだ偉大なる店。
現在2009年5月で創業から41年を数える老舗で、現在は3代目の若大将が作る。
親父さんは、現在展開中のFC支店の味を見ているそうだ。

北九州ラーメンの系統分けには欠かせない、”珍竜軒系統”と言う味の系統が存在し、
珍楽」(小倉南区石田)
大福ラーメン
一番星」「春夏秋冬」等がその代表格。
八幡東の「珍楽」が一番美味かったが閉店・・・悔しいです!

それらの味のパイオニアは、ここ珍竜軒本店の味と言って過言ではない。
昔暖簾分けして、今は別々の道を歩み始め、交流もない店もありますが、味の血筋は連綿と受け継がれておりますねww

スッキリアッサリとしていながら、確かな豚骨の味を伝え、且つ優しい柔和な味わいに仕上げられた独自の豚骨ラーメン。
定石では、アッサリした豚骨ラーメンには”インパクト”がないのだが、このラーメンには強烈な衝撃がある!
なんだこれは!?これが豚骨ラーメンか!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
初めて食うとそう思うことだろう。

クリーミーで滑らかな舌触りのスープは、飲み易く、そして誰にでも美味いと言わせる絶妙な旨味と多重的な味わい。加えて深いコクを併せ持っている。
来るものを拒まない味!
それが珍竜軒系統の味の強みである。

白濁した色は、豚骨+野菜+ミルクにて仕上げられているからと噂されています。
なので臭みやクセやエグミは一切無し!
どんなに抑えても豚骨の臭いやクセは多少残り、それが豚骨ラーメンらしさを物語るのですが、このラーメンはその常識が通用しない。
「じゃぁ豚骨ラーメンらしくないのか?」
と問われたら、
「いえ、しっかり豚骨ラーメンなのです!!(・∀・)人(・∀・)」
と答えます。
矛盾するようだが矛盾しない。
この二律背反を紡ぎ出す味は、食って見なきゃ分らない!
これは他県でも他市でもない、北九州唯一の豚骨ラーメンの味である。
故に北九州を代表するラーメンの代表として間違いはないのである!(`・ω・´)

麺はモチモチした食感の中麺(2mm~2.5mm)
硬麺にする必要はない。
逆に硬麺にすると、麺のモチモチ感と、スープを持ち上げる力が損なわれます。
中麺なので茹で時間が少々かかりますが、ここは我慢の子。
デフォルトで頼みましょうww

トッピングは太目のもやしと厚めの薄味チャーシュー。
もやしは水気が出易く、水っぽくなってることがある。
チャーシューの味付けは薄く、肉の味が強く反映されます。好き嫌いあると思いますよ。

標準でこしょうとゴマと青ネギが振られます。
これが珍竜軒系統の味の基本形態なので、どれか一つでも抜くべからず。

珍竜軒では、ニンニクを入れるかどうか聞かれます。
入れたら味とコクがより引き立ちます。
その代わり結構入れるようで、口臭に注意wwwキテますよwww

また、替玉はありません。
このスープは水気を極端に嫌いますので、大盛りで行きましょう。

それと、味のブレがあります。これ昔からww
濃い時はそりゃぁもう最高(゚д゚)ウマーラーメンです。単体評価4.5です。
薄い時は残念。
外れの日www その時は単体評価3.5~3くらいww

最後に赤唐辛子味噌。
少し酸味が強く、辛さもあるので、レンゲに少量取ってから少しずつ溶かすようにしましょう。
味が丸っきり変わりますが、これは完全に好みの問題。
入れた後は味がシャープになりますが、柔かさを失う諸刃の剣ww素人にはお勧めできない。
入れる前も十分に美味いので、そのスープに満足してから試しに入れるといいでしょう。

何だかんだで、他県の人でも、女性でも、安心して紹介できる店ってのはありがたい。
確実に北九州の味を堪能してもらえる店。

これからも末永く宜しくお願い致します。(・∀・)人(・∀・)

• 元祖の味!ニンニク有り・抜きはその後の予定次第ww

• 麺は中麺を使用。モチモチ感を楽しもう!

• ラーメン屋らしいシンプルな造り

• 屋号の由来を書いてました。チンチンラーメンとは・・・・・いや、皆まで言うまい。

• メニューです。ラーメン専門なんでシンプルww

• ラーメン630円 今回ニンニクを入れてみました・・。

• チャーシューです。あれ?以前と比べて薄くないかい?(゚д゚lll)

• 麺は中麺~中細麺の間くらいの太さでストレート麺。標準の硬さを推奨します。

• うんちく♡

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員(1182)さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(1903件)を見る

「珍竜軒 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 珍竜軒 本店
ジャンル ラーメン

093-941-3750

福岡県北九州市小倉北区三朗丸1-5-5

片野駅から737m

11:00-20:00

ランチ営業、日曜営業

火曜

(カウンター11席、小上がりの座敷に4人用のテーブル2卓)

お店向かって右側少し坂上の右手

カウンター席あり、座敷あり

docomo、au、Y!mobile

立春大吉立春大吉(1)

「珍竜軒 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

093-941-3750