先取り丑の日で鰻丼! : 川淀 本店

この口コミは、ふんわりぺこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

先取り丑の日で鰻丼!

2020年の丑の日は
7月21日(火)と8月2日(日)の2回!

先取りで行きましたが13時過ぎでも混んでました( ̄▽ ̄;)皆さんフライング丑の日ですね。

今夏は2回も丑の日があるので、7月の『一の丑』よりも8月の『二の丑』の方が混雑しそうだなと。日曜日だし家族で鰻を食べに行く人もいるんじゃないでしょうか?

…なにも混雑してるのを知りながらわざわざ当日食べなくてもという気持ちもあり先取りした私です( 'ω')混雑苦手。

とりあえず行った事のない鰻屋さんに行こうの会で、選ばれたのは『川淀』でした。…という綾鷹風の語り。

場所を知らない方は地図参照って事で、そこの階段を上がって2階。階段下からじゃ混雑具合が分からないから上がるしかないやつ。

階段を上がると縦長の間取り。入口からして縦長は想像できたけど予想以上に縦長。席数はさほど多くもないけどカウンターとテーブルがある。

予約もせずに乗り込んだので少々待ち時間が発生しましたが待てる程度の時間だったので待つ!どうしても鰻を食べたいマン。

待つ事15分弱でテーブル席に通されました。

メニューを見ると、蒲焼も鰻丼もひつまぶしも同じ値段だったような。食べログのメニューだとうな重があるんですが、店舗メニューにあるのは『蒲焼・鰻丼・ひつまぶし』のみ。あとは白焼とか。

経験からして『うな重>鰻丼』の値段設定で、うな重に使う鰻と鰻丼に使う鰻の部位が違った気がするんですよ。

使う鰻は同じなんですけど鰻丼は『鰻の尾や頭の方』を出す、みたいな。逆にうな重は胴体の身が厚くふっくら焼き上がる部分を使ってる感じ。値段が倍以上違ったらもはや天然か養殖かの違いもあるでしょうけどね。

だがしかし値段設定が同じって事は全て鰻の同じ部分が提供されるんだろうと勝手に解釈した。

そうなるとあとは好みの問題で、うな重ではなく蒲焼と書いてあるのは重箱に入った『ご飯on鰻』ではなく『鰻only重箱in』だからだろう、知らんけど確かそうだったはず。

私はご飯on鰻派なので鰻丼(中串)をチョイス
うな重があればうな重にしたかった、重箱に入ってた方が『鰻食ってるゥ』って気分になるから。もはや気分の問題で。

なんにせよ鰻自体が久々だからウキウキワクワクで待ちました。

少しして山芋の短冊切りみたいなやつが到着。そのあと糠漬けと肝吸い、最後に鰻丼がやってきました(`・∀・)ノイェ-イ!

メニューをよく見てないけど鰻丼セットなのかな?これだけ色々ついてくると。いつもよく見ないで注文するから何かと分からない事が多い( ̄▽ ̄;)

とりあえず四の五の言わずに感想にうつろう…

中串なので鰻の量が中途半端なのは置いといて、これ大串なら見栄えが良くなりますよ。

山椒と鰻のタレはご自由にかけてくださいスタイル。白焼き以外で鰻のタレを追いがけする人いるのかな?私はそのまま食べました。

食感はふっくらで『蒲焼』そのもの。
皮も食べ応えがあるというか、やや厚めに焼き上がっていて簡単には噛み切れない感じ。ご飯の硬さも丁度良かったです。

ホールは比較的丁寧な接客、帰り際に大将?焼き方さんがきちんとお客さんを見て『ありがとうございました』と言っていたのが印象的でした。

見ていた感じ常連さんもかなり多いようなので、地元に愛されるお店であるのは間違いないです(*′ω′)b

ふんわりぺこ

ふんわりぺこさんの他のお店の口コミ

ふんわりぺこさんの口コミ一覧(289件)を見る

閉店 川淀 本店(かわよど)

ジャンル うなぎ、日本料理、ステーキ

福岡県北九州市小倉北区魚町1-3-20

小倉駅より徒歩5分

※鳥町食堂街にある【川淀本店】は当店と同じ店名ですが、当店の系列店等では御座いません。
ご予約・ご来店時にお間違えになられるお客様もいらっしゃいますので、ご来店の際はお間違えのないようご注意下さい。

当店はカラオケのカーニバルさん横の自動ドアのある店舗です。

平和通駅から208m

11:30~15:00 (O.S14:30)

17:00~20:00 (O.S19:00)

※15:00~17:00は、ご予約状況によっては空けている日もございます。
     その日の状況によって異なりますので、お電話でご確認くださいませ。

◆◇お知らせ◇◆
    4月1日(土)昼の営業にて営業終了とさせていただきます。

毎週火曜日 年末年始

(JCB、VISA、AMEX、Master)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2023年4月1日(土)お昼の営業をもちまして
【川淀 本店(小倉北区魚町1-3-20)】での営業を終了とさせていただきます。
長らくご愛顧いただきました皆々様に、心から厚く御礼申し上げます。

引き続き井筒屋店に【井筒屋 レストラン街店】に
本店移転営業して参りますので、
4/1以降のご予約・ご来店は下記住所にて承ります。

◇井筒屋 レストラン街店
北九州市小倉井筒屋本館8階
TEL 093-522-2885

チリチリパーマチリチリパーマ(2)