近所にライバル多し、小倉のスタバ : スターバックス・コーヒー 小倉京町店

2017/10訪問1回目

近所にライバル多し、小倉のスタバ

小倉シリーズ第二弾(って、イミフですがご容赦のほどを)。

JR小倉駅は、JRで新幹線から乗り継いで、大分や宮崎に行く際の乗換駅になります。そのため、駅構内の施設は利用しますが、小倉駅の改札外の店舗は見たこともない、ということが多いと思います。私自身がそうなので、たまには途中下車して、小倉駅周辺を散策しようと思ったのです。

JRの規定では、片道100kmを超える場合は、途中下車が可能になります。今回は、大阪市内から大分県の中津までなので、余裕で100kmを超えます。(約613km、ジョルダン乗換案内調べ) そうすると、主に乗換駅で途中下車をすることが可能になり、自動改札に切符を入れて出ようとした時に、切符が回収されずに吐き出されて、手元に戻ってくるのです。(いつもJRで旅行している人には常識レベルですが、細かい規定があるので要注意)

その技を応用して、今回は小倉駅の周辺を散策し、あるいは目的に合わせて飲食店に入店したりして、いつものようにレビューを書いているわけです。

☆☆☆

小倉駅を出て時間調整が必要だったので、どこかでコーヒーを飲みたいと思いました。当初は、JR小倉駅の南口からマックの大きなロゴが見えたので、そこで100円コーヒーを飲もうと思ったのですが、近くにスタバもあるということが分かったので、この店に入りました。小一時間も消費するには、マックでは厳しいと判断したわけです。スタバは一部の店舗を除き、快適な空間を提供していて、席によってはソファになっていたりします。実際、この店舗の2階にはそのようなゆったりした席もあって、私はそこでコーヒーをいただいたのです。

『紙のカップでいいですか?』

「マグカップで飲みたいのですが?」

『はい、ではマグカップでご用意します』

やっぱりコーヒーはマグカップがいいですね。しかも、目測で判断するならマグカップの方が量が多いように思いました。一概に多ければいいというものでもないのですが、時間が十分ある場合は多いに越したことはありません。ホットコーヒーに限定すれば、そして風味や店内の甘い匂いにこだわらなければ、理想はミスドです。デフォでマグカップで提供され、しかもおかわり無料なのですから。ちなみにスタバは、ラーメン屋の替え玉のごとく、おかわりは100円ですね。(追記: 2017/11からは150円)

タイトルにも書いたように、見える範囲にライバル店がひしめいています。

◆マクドナルド
◆ロッテリア
◆ドトール

そうそうたる面々です。しかも、この店の目の前にはチーズタルトのパブロも出来るようで、店舗の最終仕上げをしているようです。まあ、パブロは直接的なライバル店にはならないとは思いますが、栄枯盛衰の一端を見たような気がしました。(前の店は何だったのか?と)

いつものコーヒー、ごちそうさまでした。

• スターバックス・コーヒー - コースターがレジ横にあったので気になり、許可を得て撮影してみた。「300円は高いよねぇ」と言ったら、『そうかもですねぇ』と笑って応えていたレジ係のオネイサンの笑顔が素敵だった。

• スターバックス・コーヒー - 店内風景(2階)。

店内風景(2階)。

• スターバックス・コーヒー - ホットコーヒー、ショート、マグカップで。結構、たっぷり入っている感じだ。

• スターバックス・コーヒー - 店内風景(1階)。

店内風景(1階)。

• スターバックス・コーヒー - 一階の配膳&レジカウンター。

一階の配膳&レジカウンター。

• スターバックス・コーヒー - 店舗外観。駅前のアーケード街にある。

店舗外観。駅前のアーケード街にある。

• スターバックス・コーヒー - 2階の窓際の隅っこの席を確保。って、そんなに客はいなかったのだが。

• スターバックス・コーヒー - まあ、よくある話だ。頑張れ学生。マジで勉強しているなら許す(個人的には)。

• スターバックス・コーヒー - マックとロッテリアが隣接している光景はレアかも。

マックとロッテリアが隣接している光景はレアかも。

• スターバックス・コーヒー - 目の前にグランドオープン準備中のパブロが。店舗正面の意匠がユニークだ

• スターバックス・コーヒー - 駅近にこういう風景もあったり。最初は立ち呑みの看板が気になったのだが。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

小倉駅から181m

• 月・火・水・木

• 日・祝日

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

レタスレタス(0)