水原一平(生涯収支マイナス7億円君) : 一平 本店

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

3.1

水原一平(生涯収支マイナス7億円君)

そういやここでヤキメシ食べたことなかったな、とフラリ訪問。ついでにグレードアップして「肉肉やきめし」にした。やきめしは、作り置きの温めなおしなんだが謎のスープをけっこう投入してベチャっとなっているしコショウもキツいし、なんというかなおざりな味。肉はカツオっぽいダシで味つけられているようだがダシ感が乏しい。まぁここはラーメン屋だし、こんなもんかな。

ただ、この日いただけなかったのがヤキメシについてくるスープ。若干鍋に焦げついたか?と思われるような風味があった。この日もしラーメン食べてたら満足度低かっただろうな。

2018/10訪問2回目

【更新】味噌ラーメンは◯

小倉駅近くの目立つところにあるラーメン屋。店外に漂うトンコツ臭は食欲をそそられるが、いざ食してみると、意外とアッサリしていて肩透かしを食らう。

何度も訪問しているが、そろそろ他のメニューもと味噌ラーメンを食べてみる。具を炒めたりはしないタイプでトンコツベースに軽めの味噌ダレを入れただけのもの。タレはほのかなショウガ風味があって、ただでさえ軽いトンコツ臭がさらに抑えられる。食いやすいもの。ただ、味噌ラーメンを食ってもなお「薄め」に感じてしまうのが一平らしさか。

カレーラーメンは、近代はそれは旨いものが増えてきたが、当店はもう何十年も前からある「メニューの脇役」的なそれで、要はカレー粉をパっとふりかけただけのもの。ゴマ、それも噛むと香りの立つすっていないものが増量されているが、カレー風味がそれほど強いわけではないのでゴマの強さに負けてしまって…。

味噌ラーメンは良かったが、カレーラーメンはもういいかな。次来たときはちゃんぽんあたり行ってみよう。

2010/03訪問1回目

3.1

店の外を漂う豚骨臭はナイスです

JR小倉駅を降りて、徒歩まもなくのところにある店。めん吉と並んで、小倉を初めて訪れる人が、とりあえず飛び込みがちな立地にある。店の歴史は相当に古いはずで、僕が物心付いたときにはすでに開業していた。当時から変わらぬ店構えは、モノレールすらなかった子供のころを思い出させてくれる。前を通るだけでなんとも感傷的な気分に浸れる、思い入れのある店だ。

ただ、味は、「めん吉」よりはマシと言うレベルで、やや平凡である。

実は、前回食べたのは大阪から帰省したときで、「魁龍」は前日の晩に行ってるし、連チャンはちょっとなぁ~。「一蘭」は大阪にもできたし…と、消去法で「めん吉」に行ってガッカリした直後だったのだ。店の前を通るとものすごく良い香り(トンコツ臭)が漂ってきたため、「あれ?この店こんなに匂い効かせてたっけ?」と思い、お口直しと10年ぶりくらいに入った。

ただ、やはりガッカリで。とはいえ、さすがに満腹状態で食べておきながら低い評価を付けるのは忍びなかったので、今回の再訪までは書かずにいたのだ。今回改めて、空腹状態で飛び込んでみたが、当時のネガティヴイメージを完全に払拭するには至らなかった。

味は、いたって平均点。スープは、豚骨フレイヴァーをストレートに抽出したもの。アッサリしており、やや薄いが、それは他店の豚骨ラーメンが濃すぎるためで、全国レベルではこのくらいが平均か。その証拠が店外まで漂うトンコツアロマ。さっきから平均平均と連呼しているが、めん吉のような優等生とは違って、ややエッヂの効いた、多少のトゲのあるタイプなので、この味が好きなんだ!という人もいるかもしれないが。

ちなみに、値段もワンコイン強と、平均よりほんの少し高いくらい。要は何もかもがあと一歩の印象。

何せここは、北九州の中でも美味しいラーメン屋が密接している激戦区(駅前だから利便性が高いのよ)。あとひとつ、何か特色があればよかったのだが、どうしても他の店に目が行ってしまうんだよな~。もちろん、充分に美味しい豚骨ラーメンだと思うし、この店が大阪にあったら、毎日通ってもいいくらいだが、本当に惜しい!

• 一平 -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

一平 本店
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

093-521-4543

福岡県北九州市小倉北区京町2-6-2

JR小倉駅南口より徒歩3分(駅を出て右側へ)

小倉駅から230m

(カウンター席のみ)

1957年

PayPay使えます。

masasumimasasumi(97)