小倉で42年の人気サンドイッチ店◆Sandwich Factory OCM : サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム

2020/07訪問2回目

福岡県北九州市小倉北区船場町3-6 近藤別館2F、サンドイッチファクトリーOCM
1978年(昭和53年)5月27日オープン。
オーダーメイドでボリューム満点のサンドイッチが食べられる。
イートインは広めのカフェスペースで。テイクアウトあり。
JR小倉駅(小倉城口)徒歩10分。北九州モノレール平和通駅(7番出口)5分。
40席(テーブル席)。個室なし。予約不可。カード不可。駐車場なし。
営業時間10:00~20:30(L.O.20:00)、定休なし。

北九州市の小倉で長年に渡り愛されているサンドイッチ店、オー・シー・エム(OCM)。
小倉のソウルフードサンドと呼んでも差し支えないほど、地域に親しまれています。
土日のランチタイムには、お店の外の階段まで行列が出来るほどの人気。
北九州の百貨店、井筒屋の裏手で小倉城へ続く「お城通り」沿いの2階。
40年を越えての営業。学生時代から通う店です。
久しぶりにレビュー。
11年前のレビューが、恥ずかしい雑っぷりだったので改めて(^^;
ここ2回の利用で写真を撮りましたので、それをもとにレビューします。

日中、所用で小倉井筒屋へ出かけた日。
店に近い立体駐車場、オリエントパーキングを利用。
井筒屋に駐車場はありますが、出庫に時間が掛かるのでサクッと用を済ませるにはこちらを。
ここのパーキング、人の出入口位置が丁度良いんです(車の出入り口と別)。
井筒屋の裏の出入口とOCMのある、お城通りに出ます。

良い天気でした。分かりづらいと言われる店の入口。
ビルの壁のイエロー&ブルーの看板と、POPな路面看板を見つけてください。
階段を上って2階の右側。
店のドアが開いてると思って真っ直ぐ入ると、そちらは出口(注)。
正面壁にメニューが貼られています(これ大事!)。
OCMのサンドイッチは、18種類の具から2種類まで選べるので、組み合わせのパターンは150超。
大体決めておかないと、流れに合わせすぐオーダーすることになるので初めての方は焦ります。
メニュー写真をご参考に。
これが入口壁に貼られています。
一番左の列がサンドのフィリング18種類。

注文システムですが、サンドの具を2種選ぶと高い価格のほうの清算となります。
具は1種類でも良いのですが、2種選べるサービスも人気の一つ。
絶対2種入れたくなっちゃいますよね。
組合せの相性も楽しみの一つ。
心配だったらスタッフさんのアドバイスを聞くもよしです。
注文時に申し出ると、お値段そのままでホットサンドにして貰えます。

店内に入る前に、メニュー版をチェック。そのまま右の右が入口。
トレイを積んであるのが見えます。
テイクアウトの人は、そのままショーケースのほうへ。
イートインの方は、ここでトレイを手にしましょう。
ずらりと並ぶショーケースのサンドのフィリング。
ケースの奥で待つスタッフさんへ組合せを伝えます。
混んでいればナンバー札を貰いレジ方向に流れ、イートインの人は飲物などをレジで注文。
別のスタッフさんが手早く準備。
自分の順になったら、ここで精算(現金)。

◆ハンバーグ・エッグ 540円(税別)
◆ビール 500円(税別)

最後まで悩みましたけど、ハンバーグとエッグにしました。
「ホットでお願いします」「ホットですねー」
スタッフさんの後ろにずらりトースター。
この日はハンドルキーパーが居たので、唯一のアルコールのビールを。
缶ビールでグラスは用意してくれます。バドワイザーとキリンの二択。
出来上がったものを受け取り、空いてる席へ。

使われている食パンは、北九州の老舗パン屋さんシロヤのもの。
両店とも、小倉で長く親しまれてきた間柄。
食パンは直前に厚めにカットされてます。
オーダーメイドで、ボリューム満点のサンドイッチ。
ふかふかの生食にするもよし、こんがりキツネ色に焼いて貰いカリふわにして食べるもよし。
仕上げで、横半分にカットするのも独特な感じ。
厚め食パンに挟まれた二つのフィリング、ソースたっぷりハンバーグとタマゴサラダ。
レタスかサニーレタス、トマトとキュウリのスライスが入ります。
シャッキリ野菜と濃厚なソースがマッチ。パンに塗られたマスタードも良い仕事。
ハンバーガーと変わらぬ、ガッツリ系サンド。
大きな口でがぶり。
ん~ この組み合わせはホットサンドがいい(^^

別日に、店内でイートインとテイクアウト。
イートイン。
◆フルーツ 490円(税別)
◆ティーフロート 510円(税別)
テイクアウト。
◆ポテト・フィッシュ 490円(税別)
◆オリジナル・チキン 540円(税別)

フルーツは、リンゴ・みかん・パイン・黄桃を生クリームで和えて。
この日は焼かずに生食パン。
シロヤの味がします。
厚切りなので食べた感あり。
何か忘れた気がする…
あ!フルーツはクリームチーズと合わせるつもりだった…!
フルーツのみにしてしまいました。
フルーツは、クリームチーズや生ハムと組み合わせると合いますよ(^^

アメリカンテイストで可愛い店舗。
学生時代は、友達とここに来るのが楽しみでした。
今流行りの、洗練系でも絶品系でもないんです。
小倉で長く続く、ソウルフード系。
素朴にがっつり、地元のサンドイッチファクトリーです。
ボリュームがあるので男性も通っていて、利用割合は男女半々な感じです。

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店前の通り商店街側から

店前の通り商店街側から

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 小倉城

小倉城

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 看板

看板

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 路面の案内

路面の案内

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - かば田の横の階段から2階へ

かば田の横の階段から2階へ

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 階段途中の壁

階段途中の壁

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店舗入口メニュー

店舗入口メニュー

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 入口を入ったところ、イートインならトレイを取って

入口を入ったところ、イートインならトレイを取って

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - ショーケース

ショーケース

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - トレイをスライドしながらレジへ向かいます

トレイをスライドしながらレジへ向かいます

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - レジでイートインのドリンクをオーダー

レジでイートインのドリンクをオーダー

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - ハンバーグ・エッグ 540円(税別)、ビール 500円(税別)

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - ホットはトースターでこんがり

ホットはトースターでこんがり

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - ハンバーグ・エッグ断面

ハンバーグ・エッグ断面

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 別の日

別の日

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店内

店内

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店内

店内

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム -
  • サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - フルーツ断面

フルーツ断面

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - シロヤの食パン

シロヤの食パン

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 出口から見た店内

出口から見た店内

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店前の通り井筒屋前から

店前の通り井筒屋前から

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 散歩中のワンコ

散歩中のワンコ

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - レシート消費税の8%10%内訳

レシート消費税の8%10%内訳

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - ポテト・フィッシュ 490円(税別)、オリジナル・チキン 540円(税別)

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 厚切り2枚のサンドイッチ

厚切り2枚のサンドイッチ

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - ポテト・フィッシュ、オリジナル・チキンの断面

ポテト・フィッシュ、オリジナル・チキンの断面

2009/02訪問1回目

北九州のサンドイッチファクトリー「OCM」

小倉駅から徒歩10分。
ビルの2階にアメリカンPOPで可愛らしいサンドイッチ専門店があります。
もう、30周年を迎えたとか。
久しぶりの訪問でしたが、相変わらず楽しくて美味しくて。

サンドイッチは2種の具を選ぶことが出来て、高い方の値段になります。
具は現在17種。
エッグ320円~サーモン550円。
好きな組み合わせを見つける楽しさがあります。
中でもオリジナル340円は人気。
多くの組み合わせでベストマッチな味となる、デミベースのミートソース。
店オリジナルのソースです。

生クリーム入りの食パンはソフトな食感。
追加料金なしでホットサンドにできます。
日頃はホットサンド派の私ですが、ここでは生食パンもいい。
OCMのサンドは具沢山。
がぶり、と大口でバーガーのようにかぶりつきます。

今日は、この後に予定がありましたので、テイクアウトにしました。
・オリジナル340円+チキン430円→430円
・エッグ320円+ウインナー490円→490円
・フルーツ 390円
以上3点持ち帰り。
店内のベンチで仕上がりを待ちました。
午後6時。
店内では、カフェを楽しむ方で席の半分くらいが埋まってました。

ふっかふかで、結構厚めの食パンに好きな具。
ボリュームたっぷりで満足感ありです。
選んだ具の他に、トマト、キュウリ、レタスも入ります。
次の訪問は、お店でカフェしながら楽しみたいですが、お持ち帰りも絶対します。

今日のチョイス反省点。
フルーツは+クリームチーズにすれば良かった!
クリームチーズの存在を忘れてました…

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - テイクアウトは1つづつぴったりサイズのケースに

テイクアウトは1つづつぴったりサイズのケースに

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 蓋を開ける

蓋を開ける

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - オリジナルチキン!

オリジナルチキン!

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - エッグウインナー!

エッグウインナー!

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - フルーツ!

フルーツ!

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店舗入口のメニュー

店舗入口のメニュー

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店内、カウンターの向こうでサンドイッチが作られています

店内、カウンターの向こうでサンドイッチが作られています

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 店舗入口、出口は別のドアが向い側に

店舗入口、出口は別のドアが向い側に

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 可愛い看板

可愛い看板

• サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム - 外観、お店は2階です

外観、お店は2階です

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム(Sandwich Factory OCM)
ジャンル サンドイッチ

093-522-5973

福岡県北九州市小倉北区船場町3-6 近藤別館 2F

・JR鹿児島本線「小倉」駅(小倉城口)から徒歩10分
・北九州モノレール「平和通」駅(7番出口)から約5分
・国道199号「魚町」交差点から南に1筋(約50メートル)の交差点を西にすぐ

平和通駅から220m

※完売し次第終了

無休

チャージ料なし

(テーブル席のみ)

近くに非提携のコインパーキングあり

落ち着いた空間

1979年

windxely-dwindxely-d(6)