北九州のネタを江戸前の確かな技で。 : 江戸前鮨 二鶴

水曜日

4.4

2021/05訪問1回目

4.4

北九州のネタを江戸前の確かな技で。

お鮨屋さんの新規開拓を!ということで小倉にやって来ました。

お鮨屋さんの三代目である舩橋氏は東京「二葉鮨」で12年修行、32歳で帰郷し「江戸前鮨 二鶴」さんを開店、2019年のミシュランで☆☆を獲得された実力派で、来年2022年に20周年の節目を迎えられます。

鹿児島の「鮨匠 のむら」さんの大将からもオススメ頂いており、楽しみにお伺いしました。

北九州の豊かな海の恵みを丁寧に仕込み、江戸前の確かな技で仕上げた燻し銀なお鮨。

優しい甘みがあるオリジナル・ブレンドの穏やかな赤酢と塩のみでシャリの味を整えているそう。
シャリはやや軟らかくシャリコマは小さめ。

おまかせコース税込22,000円+お酒代4,300円でお会計は26,300円也。

写真に解説を付けています。

ご馳走さまでした。

お料理
(13)紫雲丹
(14)槍烏賊の下足
(15)石鯛昆布〆
(16)小鰭
(17)素麺海蘊(もずく)
(18)平政
(26)玉
(27)2種の柑橘ゼリー
(28)抹茶の道明寺

お酒
①ギラヴァイツェン(クラフトビール、福岡)
②八海山ライディーンビール ヴァイツェン(クラフトビール、新潟)
③特別純米酒 猿喰1757(福岡)
④竹の園 超辛口 雄町 純米酒 2021火入れ(佐賀)

• 江戸前鮨 二鶴 - 店舗外見
      白壁に生け垣とシンプルでモダンな造り
      落ち着いた大人のお鮨屋さんです

店舗外見 白壁に生け垣とシンプルでモダンな造り 落ち着いた大人のお鮨屋さんです

• 江戸前鮨 二鶴 - お酒①ギラヴァイツェン(クラフトビール、門司港レトロビール)(福岡)(税込1,100円)

• 江戸前鮨 二鶴 - (01)焼き出汁茄子、針茗荷載せ
      焼き茄子を出汁に浸して提供
      天気の良い日で暖かく冷やした焼き茄子が心地好かった
      優しい味わいでした

(01)焼き出汁茄子、針茗荷載せ 焼き茄子を出汁に浸して提供 天気の良い日で暖かく冷やした焼き茄子が心地好かった 優しい味わいでした

• 江戸前鮨 二鶴 - (02)真鯛(福岡県藍島産)昆布〆
      産卵期は冬~春、旬は初夏~初冬

(02)真鯛(福岡県藍島産)昆布〆 産卵期は冬~春、旬は初夏~初冬 産卵期で状態は悪い時期だが脂のある真鯛を選び、昆布〆して旨みを加え醤油ベースのつゆで和えて調整

• 江戸前鮨 二鶴 - ◯ガリ
      優しい味わいです
      スライスされています。

◯ガリ 優しい味わいです スライスされています。

• 江戸前鮨 二鶴 - お酒屋②八海山ライディーンビール ヴァイツェン(クラフトビール、八海山)(新潟)(税込1,100円)

• 江戸前鮨 二鶴 - (03)炙り伊佐木(長崎県産)昆布〆
      産卵期は初夏~初秋、旬は晩春~夏
      皮下に旨みがあり炙りが定番

(03)炙り伊佐木(長崎県産)昆布〆 産卵期は初夏~初秋、旬は晩春~夏 皮下に旨みがあり炙りが定番 水分が多く脱水が不可欠、旬の走りなので昆布〆で旨み補正しています

• 江戸前鮨 二鶴 - (04)本鮪赤身(静岡県下田産、133kg)ヅケ
      近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬
      日本近海本鮪特有の薫り、微かな酸味と華やかな旨み
      もっちりとした食感に熟成の技術を感じます

(04)本鮪赤身(静岡県下田産、133kg)ヅケ 近海の本鮪の産卵期は春~夏、旬は初秋~冬 日本近海本鮪特有の薫り、微かな酸味と華やかな旨み もっちりとした食感に熟成の技術を感じます

• 江戸前鮨 二鶴 - (05)蛤(千葉県産)の茶碗蒸し
      蛤が入りお出汁が染み渡ったトロトロと弛めな食感

(05)蛤(千葉県産)の茶碗蒸し 蛤が入りお出汁が染み渡ったトロトロと弛めな食感 蛤出汁のみ茶碗蒸しなどもありますが、ちゃんと蛤が入っていると食べ応えがありますね

• 江戸前鮨 二鶴 - (06)車海老(熊本県天草産)
      産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋
      綺麗な朱色のドットは天然の証
      荒熱を取ったものを握られています
      甘く濃い旨みを堪能
      養殖は茶色を帯びた朱色のドットで見て違いが明確

(06)車海老(熊本県天草産) 産卵期は初夏~初秋、旬は初夏~初秋 綺麗な朱色のドットは天然の証 荒熱を取ったものを握られています 甘く濃い旨みを堪能 養殖は茶色を帯びた朱色のドットで見て違いが明確

• 江戸前鮨 二鶴 - (07)真鯵(山口県産)
      産卵期は春~夏、旬は秋~冬
      肉厚で穏やかな脂のりですが旨みはしっかり

(07)真鯵(山口県産) 産卵期は春~夏、旬は秋~冬 肉厚で穏やかな脂のりですが旨みはしっかり 日本海側は水温の関係で産卵期が少し遅めなので瀬戸内よりも状態が良さそう

• 江戸前鮨 二鶴 - (08)赤鯥(島根県産)の味噌漬け焼き
      産卵期は初夏~初秋、旬は晩秋~晩冬
      味噌付けの赤鯥を炙って脂を活性化
      旨みと甘みが口腔内に拡がります
      日本海側は水温が低く産卵がズレているよ模様

(08)赤鯥(島根県産)の味噌漬け焼き 産卵期は初夏~初秋、旬は晩秋~晩冬 味噌付けの赤鯥を炙って脂を活性化 旨みと甘みが口腔内に拡がります 日本海側は水温が低く産卵がズレているよ模様

• 江戸前鮨 二鶴 - お酒③特別純米酒 猿喰1757(福岡)(1合税込1,400円)
      米品種:福岡県北九州産吟のさと100%、精米歩合60%

お酒③特別純米酒 猿喰1757(福岡)(1合税込1,400円) 米品種:福岡県北九州産吟のさと100%、精米歩合60%

• 江戸前鮨 二鶴 - (09)スマ(福岡県関門海峡産)
      産卵期は初夏~夏、旬は秋~春
      やいと鰹や星鰹と呼ばれるが全くの別種
      赤身の部位でサッパリとした脂のり
      程好い旨みと甘み、煮切り少し強め

(09)スマ(福岡県関門海峡産) 産卵期は初夏~夏、旬は秋~春 やいと鰹や星鰹と呼ばれるが全くの別種 赤身の部位でサッパリとした脂のり 程好い旨みと甘み、煮切り少し強め

• 江戸前鮨 二鶴 - (10)槍烏賊(山口県産)
      産卵期は初春~夏、旬は秋~冬、寿命1年
      剣先烏賊より胴が細く、身の甘みは穏やか
      短冊にした槍烏賊をまとめて握ってます
      旨みの拡がりが早く印象的です

(10)槍烏賊(山口県産) 産卵期は初春~夏、旬は秋~冬、寿命1年 剣先烏賊より胴が細く、身の甘みは穏やか 短冊にした槍烏賊をまとめて握ってます 旨みの拡がりが早く印象的です

• 江戸前鮨 二鶴 - (11)伏見唐辛子
      これにパプリカを組み合わせて万願寺唐辛子が出来たらしい

(11)伏見唐辛子 万願寺唐辛子の原種の1つで微かな苦みと辛味、弱めの甘みも感じます これにパプリカを組み合わせて万願寺唐辛子が出来たらしい

• 江戸前鮨 二鶴 - (12)本鮪大トロ(静岡県下田産、133kg)
      脂の旨みと甘みが拡がり、余韻と口福が訪れます

(12)本鮪大トロ(静岡県下田産、133kg) 本鮪の脂は41℃で融解する為、上質な大トロであればあるほど口の中で融けるのも早い 脂の旨みと甘みが拡がり、余韻と口福が訪れます

• 江戸前鮨 二鶴 - (13)紫雲丹(福岡県藍島産)
      産卵期は初夏~晩夏、旬は初夏~晩夏
      北紫雲丹よりも弱く穏やかな甘みと旨みが特徴
      後味に雑味が殆んど無くスッキリとしています

(13)紫雲丹(福岡県藍島産) 産卵期は初夏~晩夏、旬は初夏~晩夏 北紫雲丹よりも弱く穏やかな甘みと旨みが特徴 後味に雑味が殆んど無くスッキリとしています

• 江戸前鮨 二鶴 - (14)槍烏賊(山口県産)の下足
      烏賊の下足は炙ってこそ、より美味しいと思います
      熱が入る事で蛋白質が変性し旨みが増しますね

(14)槍烏賊(山口県産)の下足 烏賊の下足は炙ってこそ、より美味しいと思います 熱が入る事で蛋白質が変性し旨みが増しますね

• 江戸前鮨 二鶴 - (15)石鯛(福岡県関門海峡産)昆布〆
      産卵期は春~夏、旬は冬~初夏
      身が硬く〆た当日はゴリゴリ食感でやや淡白
      これは硬過ぎず軟らか過ぎずの寝かせ具合
      旨みを引き出すと共に昆布〆で旨みを加えてます

(15)石鯛(福岡県関門海峡産)昆布〆 産卵期は春~夏、旬は冬~初夏 身が硬く〆た当日はゴリゴリ食感でやや淡白 これは硬過ぎず軟らか過ぎずの寝かせ具合 旨みを引き出すと共に昆布〆で旨みを加えてます

• 江戸前鮨 二鶴 -
      (16)小鰭(熊本県天草産)
      産卵期は春、小鰭の旬は夏
      美しい皮目と香りに期待が高まる

(16)小鰭(熊本県天草産) 産卵期は春、小鰭の旬は夏 美しい皮目と香りに期待が高まる 塩振りと〆具合は旨みのバランスが取れており、旬の走りで脂のりは穏やかなだが美味しい

• 江戸前鮨 二鶴 - (17)素麺海蘊(もずく)(山口県産)
      素麺というより冷や麦サイズで食べ応えあり
      旨みもしっかりあり美味しい

(17)素麺海蘊(もずく)(山口県産) 素麺というより冷や麦サイズで食べ応えあり 旨みもしっかりあり美味しい

• 江戸前鮨 二鶴 - (18)平政(山口県産)
      産卵期は春~夏、旬も春~夏
      鰤の様に白くなるほど脂はのらず爽やかで上品な脂のりが特徴
      鰤、勘八、平政のうちで一番好き
      これも良い味わいでした♪ヽ(´▽`)/

(18)平政(山口県産) 産卵期は春~夏、旬も春~夏 鰤の様に白くなるほど脂はのらず爽やかで上品な脂のりが特徴 鰤、勘八、平政のうちで一番好き これも良い味わいでした♪ヽ(´▽`)/

• 江戸前鮨 二鶴 - (19)蝦蛄(福岡県博多湾産)
      産卵期は初夏~夏、旬は包卵する初夏~夏

(19)蝦蛄(福岡県博多湾産) 産卵期は初夏~夏、旬は包卵する初夏~夏 蝦蛄は泥の中に棲む為、泥臭くなりがちですが、丁寧な手当てで臭みも無く、海老とは異なる濃い旨みが楽しめました

• 江戸前鮨 二鶴 - お酒④竹の園 超辛口 雄町 純米酒 2021火入れ(佐賀)(0.5合700円)
      米品種:岡山県産雄町100%、精米歩合57%

お酒④竹の園 超辛口 雄町 純米酒 2021火入れ(佐賀)(0.5合700円) 米品種:岡山県産雄町100%、精米歩合57%

• 江戸前鮨 二鶴 - (20)煮蛤(千葉県産)
      産卵期は初夏~夏、旬は産卵前の春~初夏
      軟らかく煮られた蛤を極薄な煮ツメで
      蛤の穏やかながら力強い旨みをじっくり堪能

(20)煮蛤(千葉県産) 産卵期は初夏~夏、旬は産卵前の春~初夏 軟らかく煮られた蛤を極薄な煮ツメで 蛤の穏やかながら力強い旨みをじっくり堪能

• 江戸前鮨 二鶴 - (21)煮穴子(産地聞き忘れ)
      産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋
      産地聞き忘れですが多分、対馬列島産
      煮ツメではなく塩で!
      穴子のもつ旨みが存分に堪能仕上げです

(21)煮穴子(産地聞き忘れ) 産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋 産地聞き忘れですが多分、対馬列島産 煮ツメではなく塩で! 穴子のもつ旨みが存分に堪能仕上げです

• 江戸前鮨 二鶴 - (22)赤出汁
      多分、魚のアラ出汁だと思いますが生臭さがありません
      丁寧に洗っているか1度焼いてから使っているのだと思います
      赤味噌も強くなく丁度良いコクと深みが嬉しい

(22)赤出汁 多分、魚のアラ出汁だと思いますが生臭さがありません 丁寧に洗っているか1度焼いてから使っているのだと思います 赤味噌も強くなく丁度良いコクと深みが嬉しい

• 江戸前鮨 二鶴 - (23)鉄火巻き
      大トロのサッと融ける脂の旨みを楽しむ

(24)干瓢巻き
      薄味ながら〆に相応しい優しい味わい

(23)鉄火巻き 大トロのサッと融ける脂の旨みを楽しむ (24)干瓢巻き 薄味ながら〆に相応しい優しい味わい 海苔の薫りが素晴らしく、握りっていないので赤酢のシャリの美味しさを素直に感じ取れます

• 江戸前鮨 二鶴 - (25)玉
      玉子焼きでシャリを挟んで海苔で巻く珍しい提供スタイル
      シャリの味わいを

(25)玉 玉子焼きでシャリを挟んで海苔で巻く珍しい提供スタイル 穏やかな甘みがある優しいオリジナル・ブレンドの赤酢と塩のみでシャリはやや軟らかい シャリの味わいを

• 江戸前鮨 二鶴 - (26)2種の柑橘ゼリー(晩柑、ニューサマーオレンジ)
      果肉入りの1層目と異なる果汁で作った2層目
      お鮨屋さんとしてはなかなか凝ったデザート
      嬉しくなりますね

(26)2種の柑橘ゼリー(晩柑、ニューサマーオレンジ) 果肉入りの1層目と異なる果汁で作った2層目 お鮨屋さんとしてはなかなか凝ったデザート 嬉しくなりますね

• 江戸前鮨 二鶴 - (27)抹茶の道明寺
      こちらはデザートが2品あるんです!
      大納言が入った抹茶の干し飯の道明寺、薄味の玉子が半月のよう
      本格的な和菓子が出てビックリ!
      京都の懐石かと思う出来栄えです

(27)抹茶の道明寺 こちらはデザートが2品あるんです! 大納言が入った抹茶の干し飯の道明寺、薄味の玉子が半月のよう 本格的な和菓子が出てビックリ! 京都の懐石かと思う出来栄えです

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1809件)を見る

江戸前鮨 二鶴(にかく)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

093-531-2442

POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。
24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

福岡県北九州市小倉北区足立1-4-31

小倉駅からタクシーで約10分~15分

城野駅(JR)から1,618m

• 月・火・木・金・土・日

第1火曜

(全てカウンター)

但し、喫煙室が別室に有。

店舗裏1台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

江戸伝統の食文化と粋を伝える、二つ星に輝く隠れ家的江戸前鮨の名店

小倉・足立山麓の住宅地に佇む【江戸前鮨 二鶴】。全国でも数少ない江戸前鮨の源流を受け継ぐ、「ミシュランガイド福岡・佐賀2014」で二つ星に輝いた実力店です。白壁と白い暖簾が凛とした表情で客人たちを出迎えます。しなやかな物腰の店主・船橋節男さんの鮨の世界の根底にあるのは引き算の美学。趣を置くシャリは「赤酢」と「塩」のみでつくられ、米の甘味や魚の美味しさに寄り添います。自然との対話から生まれる素...

JournlerJournler(213)

ネット予約