いつ来ても変わらないコース構成が色褪せず進化していく唯一無二の小倉前鮨! : 天寿し 京町店

天寿し 京町店

(てんずし)
2024年Gold受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、食べムロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

【Checkポイント】
■新規予約不可の来店ハードルが高い寿司好きなら一度は行きたい憧れの店
■小倉前と呼ばれる天野さんの握りはカボスと塩を使うのが特徴

食べ歩きをしている人であれば一度は訪れたい小倉の名店 天寿し に再訪。

小倉駅南口から徒歩5分ほどのロケーション。

外観はコンクリート打ちっぱなしのAMANOビル(天野さんのビル)の一階に。

内観はカウンター6席の空間にカウンター正面には写真でもよく見る天寿しと大きく書かれた木彫の立派な表札が。

昭和14年創業で先代の父から引継ぎ現在の天寿しでカウンターに立つレジェンド天野大将。
僅かカウンター6席の狭きプラチナシートに全国からフーディ達が小倉にやってくる。

3度目の今回も天野さんと楽しい会話をしながら芸術鮨を堪能。ホスピタリティや人柄も素晴らしいところがこれだけ小倉で多くのお客さんを掴んでいるのであろう。

天野さんも江戸前をよく食べてる人だと、いつもと違う鮨を感じてもらえるんじゃないかな。と言われ、たしかに江戸前鮨とはシャリも含めネタの扱い方も違い天寿しでしか食べられない唯一無二の鮨。
砂糖の入った白シャリに合うようにカボスと塩で握りを楽しむのが小倉前、天寿しスタイル。

映えではなく烏賊をどのように美味しく食べられるかを追究した名物赤烏賊をはじめ創作的な一品料理のような芸術的な握りの数々が最高に美味しかった!

息子のだいちゃんが握る品数も増えて丁寧な接客と綺麗な握りを堪能させて頂いた。
今回も素晴らしかった!

■江戸前大間大トロ漬け
握りは大トロ漬けでスタート。こちらの漬けはみりん、醤油、酒の江戸前スタイルで。後に出る小倉前との食べ比べの為の構成。
口の中で脂の甘みが空腹の胃袋に幸せスイッチを入れてくれた。

■大トロ 塩
次は塩とカボスで大トロを頂く天寿しの真骨頂。

■赤烏賊と雲丹
天寿しといえばの名物赤烏賊!
赤烏賊は包丁で綺麗に成形され冷水、熱湯、冷水で身をしめて。雲丹に飛子で濃厚な味わいが食感の良く甘みのある烏賊に付加され、胡麻が更に見た目を美しく仕立てている。

■煮蛤
軍艦は息子のだいちゃん担当。ネタの仕込も全てやられているとの事。ネタは温度低めにされ噛むと甘みと旨みが伝わる煮蛤美味い。

■太刀魚
火入れされた太刀魚はジューシーで旨みがあり梅肉とレモンと塩でさっぱりと。これもかなり美味しかった。

■小倉前中トロ漬け
天寿しでは漬けは醤油に鮪の出汁を入れる事により鮪の旨みと甘みを更に増幅させる最高の漬けに。

■サザエとオクラ

■鯛に鯛の肝

■ネギトロと海葡萄
笑顔が素敵でフレッシュな好青年息子のだいちゃんがこちらも。
脂乗ったネギトロに海葡萄を合わせた巻物。海葡萄の食感と塩気がネギトロの味を更に美味しくさせる!

空間、味含めて遠いが小倉に来る価値大あり。
また伺いたい素晴らしいお店です!

■きゅうり
■メロン

◆参考になれば保存頂けますと幸いです◆

2022/05訪問2回目

4.9

変わらないコース構成を行く度に進化=深化させる天に召される寿し!

【Checkポイント】
■小倉前と呼ばれる天野さんの握りはカボスと塩を使うのが特徴

小倉駅南口から徒歩5分ほどのロケーション。

2度目の今回も天野さんと楽しい会話をしながら芸術鮨を堪能。ホスピタリティや人柄も素晴らしいところがこれだけ小倉で多くのお客さんを掴んでいるのであろう。

軍艦は息子のだいちゃんが全て担当され親子の共演を目の前で堪能しました。
今回も素晴らしかった!

■江戸前大間大トロ漬け
口の中で脂の甘みが空腹の胃袋に幸せスイッチを入れてくれた。

■大トロ 塩
次は塩とカボスで大トロを頂く天寿しの真骨頂。

■赤烏賊と雲丹
天寿しといえばの名物赤烏賊!

■太刀魚

■玄界灘鯵

■サザエとオクラ

■鯛に鯛の肝

■ネギトロと海葡萄
笑顔が素敵でフレッシュな好青年息子のだいちゃんがこちらも。

空間、味含めて遠いが小倉に来る価値大あり。
また伺いたい素晴らしいお店です!

■きゅうり
■メロン

◆参考になれば保存頂けますと幸いです◆

2021/10訪問1回目

4.9

小倉に来る価値しか見出せない唯一無二の鮨!

鮨【天寿し】福岡小倉

食べ歩きをしている人であれば一度は訪れたい小倉の名店 天寿し 。

僅かカウンター5席の狭きプラチナシートに全国からフーディ達が小倉にやってくる。

憧れの店に来れたのでかなり緊張していたが一瞬でその緊張も吹き飛ぶように天野大将が気さくに楽しい会話を広げてくれる。鮨のクオリティだけでなく、ホスピタリティや人柄も素晴らしい事から日本一の鮨と呼ばれているのだとすぐに理解した。

この日は仲良くして頂けている常連さんの貸切での訪問だったので天野さんとカウンター全員と一緒に会話も楽しめて最高の時間だった。

創作的な一品料理のような握りの数々が最高に美味しかった!

お腹ぺこぺこだったのでシャリ大でお願いしたので写真のバランスは悪く見えるがネタが小さいのではなくシャリが大きいだけです。笑

◆きゅうり
箸休めで無限に頂けるきゅうりが天寿しスタイル。
シャキシャキでぱくぱく頂ける。

◎青森大間大トロ漬け
握りは大トロ漬けでスタート。
口の中で脂の甘みが空腹の胃袋に幸せスイッチを入れてくれた。出汁醤油が最高。

◎青森大間大トロ 塩
次は塩とカボスで大トロを。塩で頂く事でより脂の旨みを感じられるアプローチ。白酢と砂糖の入った白シャリがたまらなく美味しい。
天寿しの拘りは関東のように酢橘ではなくカボスを使用しているところ。

◎赤烏賊雲丹
天寿しといえばの名物赤烏賊!目の前で見れて感動。

◎車海老

◎焼き〆鯖

◆お吸いもの
間に汁物が出てくるの嬉しい。

◎煮蛤
ネタは温度低めにされ噛むと甘みと旨みが伝わる煮蛤

◎平目

◎太刀魚

◎中トロ漬け

◎きす

◆車海老頭
味噌の詰まった車海老の頭は香ばしく美味しい。

◎真鯵
真鯵は粉醤油を使う拘り。魚と生姜の味が噛むと先に伝わり最後に粉醤油の醤油感が口の中に広がる計算された一品。

◎サザエ

◆味噌汁
ここでまた汁物を。

◎鯛に鯛の肝

◎北海道余市雲丹
甘くて濃厚でクリーミー。

◎穴子

◎ネギトロ
巻き物は息子さんが担当。笑顔が素敵でフレッシュな好青年。美味しく巻いて頂きました。
量もしっかりで嬉しいネギトロ。

◎干瓢巻き
柔らかく食感の良い干瓢の味付けも最高だった。

空間、味含めて遠いが小倉に来る価値大あり。
また伺いたい素晴らしいお店でした。

◆きゅうり
◎干瓢巻き
◆玉
メロン

食べムロ

食べムロさんの他のお店の口コミ

食べムロさんの口コミ一覧(1191件)を見る

天寿し 京町店(てんずし)
2024年Gold受賞店

14:00〜15:30
    17:30〜19:00
    19:30〜21:00

月曜日 火曜日

(カウンターのみ (場合によっては6席))

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2004年2月1日

お酒は扱っておりません。持ち込みもNGです。
おまかせは49,500円(税込)をご用意しております。

オジョモオジョモ(7)