こくら随一 昭和なパンや : シロヤベーカリー 小倉店

2.0

2018/08訪問1回目

2.0

こくら随一 昭和なパンや

はじめての小倉、サヨナラと飛び立つ時間まで残りわずか。

早めに起床して、早朝の夏の爽やかな空気を吸いながら、
小倉城をバックにしたホテルを出て、駅まで散歩で向かいます。

前夜、酔っていたため確認不足だった空港まで向かうバス出発場所を確認
ホテル帰りに、開店を見計らってチェックしていたパン屋に立ち寄ります。

開店は朝8時 もちろん日曜も営業 ほぼ無休 元旦のみ休み パン屋はそうでなきゃ

小倉市民で知らない人がいないと聞かされていた街のパン屋 創業は戦後すぐ
今、小洒落た流行り系ではない昭和なパンを扱い、世代には懐かしい対面販売

ショーウィンドウの中に、ギッシリ詰め込まれたようなパンの前に、
まだ朝8時を過ぎたばかりだと言うのに、人だかりができていました。

そんな店先からは工房が見られ、
大勢の職人さんが黙々とパンをこしらえているのがわかります。

そんな多くパンの種類はあるほうではなかったのは、開店すぐだったせいかも。
ちょこちょことオリジナルなものが目に入ります。それはパン以外のケーキ系

お店オリジナルのオムレット なんと40円
でも安いなり。そのミニさ加減におどろき

こんな小指ほどのサイズにする意味を聞かせてほしいものです。

スポンジ生地に生クリームを挟んだシンプルさ、一口ギョーザみたい。
このサイズでこの価格なら、1人2個以上の購入ルール決めてもいいのでは。

飛ぶように売れていたのは事実で、そのもう1つ
友人に、ぜひこれは買っておいてと念を押されたのは

サニーパン(90円) 見た目はロールパン 中身はなんと練乳
甘いものは大好きだけど、正直 私には甘すぎた。

生地を割った時、同系色のためか一見、生地と練乳の区別がつかない。
温度により溶けておらず、微妙なカタマリ加減

お惣菜パンも2つほど購入しました。

ロールサンドと銘打ったものはハム レタス トマトが挟んだもの
このパンなら生地本来の味を確認できると食べてはみましたが、
正直、うまいとは思いません。パサパサして生地自体の味、特徴がない。

初めてだし、数種類しか試してないので偉そうな事は言えません。
でもこれだけ支持されているのかが私にはわかりません。

暗黙のルールと申しましょうか。注文、購入の仕方に戸惑いました。
店先で規律正しく、順番に並んでいる。フツーはそう思います。

親子2人と、4人ほどのお子さんを連れた家族の後ろに並びました。

さて私の番が来たと思い、注文しようとショーウィンドウの前へ。
そうしたら1人のお客さんに横から先を越されてしまいました。

お年寄りだったので、ここは譲ろうと待ちます。
さてやっと私の番、ちょっと決めかねていたのは事実です。すると店員さん

「お決まりになった方からの注文を伺っております」ビシッ!と

ようは並んで順番に購入するのではなく、決めた人からカモンってこと。
私の行動を先読みしてかわらない。県民性なのか、店のなんたるかはわからない。

汗が止まりません。今日も朝から猛暑です。

• シロヤベーカリー - オムレット40円

サニーパン90円

• シロヤベーカリー - サニーの中身

サニーの中身

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

シロヤベーカリー 小倉店
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、ケーキ

093-521-4688

福岡県北九州市小倉北区京町2-6-14

JR・モノレール小倉駅(お城口)から徒歩2分。
小倉中央商店街アーケード入ってすぐ。

小倉駅から177m

(テイクアウトのみ)

バリアフリー

河合かすみ河合かすみ(10)