ザ・剛鉄麺の絶品讃岐うどん屋さん!!! : うどん家 山福

うどん家 山福

(うどんや やまふく)

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/01訪問2回目

4.1

ザ・剛鉄麺の絶品讃岐うどん屋さん!!!

【日時】1月の平日ディナー
【シチュエーション】会社仲間3人で
【アクセス】JR南小倉駅から車で7分くらい
【利用回数】10回以上
【口コミ回数】2回目

うどんの歴史はやはり深い。
一番有力なのは、室町時代に日本で誕生したこと。
江戸時代には、商品として販売されている事が証明されています。
しかし、うどんの起源もそうですが、米がなかなかとれないけど麦がとれる地域における、農家の技術とも言えるでしょうか。
生きていく知恵なんでしょうね^ ^

それは、サテオキ。
この日は、ふらっと「うどん家 山福」さんへ。

久しぶりにレビューさせて頂きます。
お店は、駅から車かバスが便利な位置。
店の裏には、専用駐車場が数台あるので助かります。
外観は一戸建スタイル。
緑の暖簾が印象的^ ^

店内はこじんまりとしています。
席数は、二つに分かれたカウンターで合計14席くらい。
また、塩や一味、ぶっかけ用醤油に、ティッシュと楊枝が席には常備。
個人的にティッシュは助かります。笑

オーダーしたのは以下の通りです。
・淡肉ぶっかけ(900円)
→具は、地鶏卵、牛肉、山芋、生醤油という構成。
特徴は何と言っても麺。
そう、ここの麺は讃岐うどん麺ですが、もはや剛鉄レベル!
ここら辺では、まずお目にかかれないタイプ。
温でオーダーすればモチッとした麺になり、冷でオーダーすれば舌触りの良いツルッと麺になります!
でも、剛鉄さはそんなに変わらず。笑
しかし麺のみの味わいは、甘みもしっかり感じることができるので、ただの剛鉄とは訳が違います。
今回は何故か温でオーダーしましたが、やはり美味しい。笑
もしたしたら、日によって麺コンディションが微妙に違う事もあるかもしれませんが、私として許容範囲内です!
そして、全てを一気にかき混ぜれば、更に美味しい(´∀`)
牛肉は味付けしており、この牛肉を始め、山芋が粘り気を、生醤油が後押しを、それらを卵が上手にまとめて…
本当に旨い。
私は席に常備している醤油を少し追加するくらいの味付けで留めます。
入れ過ぎると辛くなりますので。
ちなみに、途中から箸をもつ手がしんどくなりますよ!笑
また、うどん屋さんですが、〆ご飯として、おにぎり(1個80円)を丼にいれ、更に出汁を入れる事が出来ます。
この日の出汁は少し煮切れ過ぎてましたが、何とも面白い味わいです(^-^)
※写真は大盛り(+100円)

という事で、この日のディナーはコレにて終了!
総体的に、絶品讃岐うどん屋さんといったところ。

価格帯は少しお高く思われるかもしれませんが、その分、量はボリューミーです!
麺の特徴等は上記に記載してますので、そちらを。

メニューは他にもシンプルなものから、温かいうどん等あります。
しかし、本当にここら辺では珍しいタイプのお店。
北九州にも讃岐系のお店は増えましたが、こちらほどの剛鉄はここでしか味わえないかなと。

実は、過去は数年で相当入れ替わってます。
焼鳥屋さんからうどん屋さんまで…
酷い時は1年もたない業者もありましたが、このお店になってから見事です(´∀`)
おご馳走様でした^ ^

2018/01訪問1回目

「ザ・剛鉄」な麺が味わえる絶品さぬきうどん!!!

【日時】1月の土曜ランチ
【シチュエーション】職場関係の大人4人で
【利用回数】10回以上は行ってますね^ ^
【アクセス】JR南小倉駅から車で10分、または到津の森公園の横

この日はサイドビジネス関係で事務所に…行く前に皆んなで久しぶりに…ということになり、「うどん家 山福」さんへ。

お店は、店内を対角にカウンターがあり、10人程度のキャバです。
お水はセルフで、店主と奥さんと思わしき方と夫婦2人で営んでいるようです。

オーダーしたのは以下の通りです。
・淡肉ぶっかけ大盛り(1000円)
→だいたい、いつもコレです。
まず何と言っても麺ですよ!
北九州では珍しい讃岐うどんのお店ですが、たかをくくっていたら、噛み切れませんよ。笑
それくらいの「剛・強」直な麺です^ ^
それに山芋、地鶏卵、煮込まれた牛肉、ネギがのってあり、かき混ぜて、醤油を数滴追加して、味変を楽しんで、それから一味追加で…もう最高ですね♫
量は、大盛りだと2玉分くらいに感じると思いますので、ご注意を。笑
・綿雲(700円)
→綿雲とは、山芋の天ぷらです。
ほっこり美味しいです^ ^
出汁は濃ゆくなく、麺の味を邪魔しないようになってます。
・山福うどん(800円)
→海老天、ゴボ天、キムチ、牛肉の全部のせみたいなうどんです。
これだけ具材が入ってると、出汁も変わりますので、これらコレで美味しいです。

総体的に大満足です!
量も味も間違いありません^ ^
かけうどんが400円と最安値でありますが、地域的には高めと思われるかもしれませんが、食べて頂くと分かると思います…満足されますよ!笑

店主は讃岐うどんの正式ライセンスをもっており、一時は店内に掲示していたような…
まぁそれは置いといとて、本場の讃岐うどんも様々ですが、作り方に関しては、ある程度の工程や回数(踏み等々)も決まっているようですね。

でも、このコシこそが、讃岐ですねΣ(-᷅_-᷄๑)
具材のネギも小さな刻みではなく、あのサイズもベストマッチングでして、ぶっかけ系は煮込まれたお肉の甘みと、小麦の甘みもバッチリで、卵も地鶏卵でこだわりが感じられます。

ちなみに、馴染みのある地域なので分かりますが、このお店があるテナント(物件)…実は、過去は数年で相当入れ替わってます。焼鳥屋さんからうどん屋さんまで…ひどい時は1年もってない業者もありましたが、このお店になってから見事です^ ^

本場の讃岐うどんに負けじ劣らずのうどんで、いつも満足です(๑˃̵ᴗ˂̵)
また食べにきます!!!
おご馳走様でした^ ^

• うどん家 山福 -

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(3233件)を見る

うどん家 山福(うどんや やまふく)
ジャンル うどん

093-653-1177

福岡県北九州市小倉北区上到津4-1-3

南小倉駅から1,563m

(カウンター12席)

売り切れ次第閉店

【2007年9月北九州市小倉北区金田2より移転】

JournlerJournler(213)