「ザ・剛鉄」な麺が味わえる絶品さぬきうどん!!! : うどん家 山福

うどん家 山福

(うどんや やまふく)

夜の予算 ~¥999

この口コミは、New3000world(Sad)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)(341)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2018/01訪問

「ザ・剛鉄」な麺が味わえる絶品さぬきうどん!!!

【日時】1月の土曜ランチ
【シチュエーション】職場関係の大人4人で
【利用回数】10回以上は行ってますね^ ^
【アクセス】JR南小倉駅から車で10分、または到津の森公園の横

この日はサイドビジネス関係で事務所に…行く前に皆んなで久しぶりに…ということになり、「うどん家 山福」さんへ。

お店は、店内を対角にカウンターがあり、10人程度のキャバです。
お水はセルフで、店主と奥さんと思わしき方と夫婦2人で営んでいるようです。

オーダーしたのは以下の通りです。
・淡肉ぶっかけ大盛り(1000円)
→だいたい、いつもコレです。
まず何と言っても麺ですよ!
北九州では珍しい讃岐うどんのお店ですが、たかをくくっていたら、噛み切れませんよ。笑
それくらいの「剛・強」直な麺です^ ^
それに山芋、地鶏卵、煮込まれた牛肉、ネギがのってあり、かき混ぜて、醤油を数滴追加して、味変を楽しんで、それから一味追加で…もう最高ですね♫
量は、大盛りだと2玉分くらいに感じると思いますので、ご注意を。笑
・綿雲(700円)
→綿雲とは、山芋の天ぷらです。
ほっこり美味しいです^ ^
出汁は濃ゆくなく、麺の味を邪魔しないようになってます。
・山福うどん(800円)
→海老天、ゴボ天、キムチ、牛肉の全部のせみたいなうどんです。
これだけ具材が入ってると、出汁も変わりますので、これらコレで美味しいです。

総体的に大満足です!
量も味も間違いありません^ ^
かけうどんが400円と最安値でありますが、地域的には高めと思われるかもしれませんが、食べて頂くと分かると思います…満足されますよ!笑

店主は讃岐うどんの正式ライセンスをもっており、一時は店内に掲示していたような…
まぁそれは置いといとて、本場の讃岐うどんも様々ですが、作り方に関しては、ある程度の工程や回数(踏み等々)も決まっているようですね。

でも、このコシこそが、讃岐ですねΣ(-᷅_-᷄๑)
具材のネギも小さな刻みではなく、あのサイズもベストマッチングでして、ぶっかけ系は煮込まれたお肉の甘みと、小麦の甘みもバッチリで、卵も地鶏卵でこだわりが感じられます。

ちなみに、馴染みのある地域なので分かりますが、このお店があるテナント(物件)…実は、過去は数年で相当入れ替わってます。焼鳥屋さんからうどん屋さんまで…ひどい時は1年もってない業者もありましたが、このお店になってから見事です^ ^

本場の讃岐うどんに負けじ劣らずのうどんで、いつも満足です(๑˃̵ᴗ˂̵)
また食べにきます!!!
おご馳走様でした^ ^

New3000world(Sad)

New3000world(Sad)(341)さんの他のお店の口コミ

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧(359件)を見る

「うどん家 山福」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うどん家 山福 (うどんや やまふく)
ジャンル うどん

093-653-1177

福岡県北九州市小倉北区上到津4-1-3

南小倉駅から1,563m

(カウンター12席)

売り切れ次第閉店

【2007年9月北九州市小倉北区金田2より移転】

JournlerJournler(211)

「うどん家 山福」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら