エスプーマ豚骨の恍惚。 : ぎょらん亭 本店

創業 昭和21年

ぎょらん亭 本店

(ぎょらんてい)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

2017/07訪問1回目

エスプーマ豚骨の恍惚。

小倉に来ています。

無法松 本店で食べたラーメンがめちゃめちゃ旨かったので。やっぱり北九州のラーメンのクオリティはすげえやと感心してしまいました。

遠征前、遠征中にもラーメン店のBMはどんどんやってますよ。チャンスが来れば最低5軒はどうしても行きたいレベルの店なんです。

おし、寿司の予定を変更してラーメンや。行くならリストのトップにあるぎょらん亭!

またしても西鉄バスにお世話になります。行きはいいですよね、時刻表を調べて合わせて駅前のBCに行けばいいのですから。

帰りがちょっとね。いや、猛暑でなければ、次のバス停まで歩いて、まだならまた次のバス停、という風にすればいいのですが。35度とかになると、歩くのは危険でさえありますね。バス停で待つしかない。幸い帰りは7,8分でバスに乗れました。

さて、ぎょらん亭。店内へ入ったのは開店時間を20分すぎていて。先客3人、後客数名。

ここは入口に券売機がありますね。迷わないようにちゃんと決めて来てます。

*どろラーメン(680円)

*トッピングプレミアム(120円)

プレミアムはいわゆる特製ですね。

スープと麺の選択肢がいくつか用意されてますが、ここに来たのはどろを食べるため。どろでなければ他店に行きます、とそのくらいどろオンリー不退転のオーダー。

食券を持ってカウンター席に近づくと、

『どうぞ、あちらの座敷の方でゆっくり召し上がってください。』とご丁寧な案内があります。

いやあ、座敷は足が痛くなるし、カウンターでスープを攪拌して泡状にする景色を見たいんですが、

とは言わずに大人の対応。我慢して座敷で食べました。いやあ、足が痛い痛い。今度座敷に奨められたら絶対に断るけん。

先客があったために配膳まで8分。

いやあ、特製は麺相がにぎやかでいいですね。

うまそうなバラチャーがどんと中央を占領し、きくらげ、海苔、青ネギ、めんま、ゆでたまごが脇を固めてます。

やったあ、この泡泡泡。きっちりと攪拌が決まったようで、先ずはめでたし。

最初はどろスープでしょうね。まあ!思った以上にクリーミーですね。豚骨の重たさは皆無で、うま味だけ。これ、豚骨ですよ、と言わなければ分からないかも。このスープの発明はすっごいなあ。博多でも似ているスープを思い出せません。この味を味わったら今日来た目的は達成!と言ったところでしょう。

とは言っても。これだけのスープを発明したんですから、他のパーツもすごいことは想像できますね。麺、やっぱりね。初回ですから、黙ってデフォルトをいただいてますが、この茹ではベストでしょう。

このスープには不必要なカタメンが似合わないですね。しっかり目に茹で上げた方がいい。バリカタ以上お断り、って当たり前でしょう。

チャーシューもメンマも木耳もベストなクオリティ。揺るぎませんね。なのに、なんで茹で卵??要らないでしょう。

そのくらいしかハズレはありませんでした。興奮のままあっさりと食べ切り。もう一杯行く?食べるなら同じもの。ジブン、替玉嫌いです。だって、おなかは一杯になるけど、最初の感動はゼロになるし、スープの温度は低くなってるし。やっぱり食べるなら新しい一杯。

そっか、今日はこのまま大満足のまま帰って、デザート食べようっと。

麺上げをしていた男性にカウンターー越しに礼を言って。

『どろ、すっごくうまかったすよ。』

にっこり笑った顔がよかったね。

• ぎょらん亭 - 泡!

泡!

• ぎょらん亭 - トッピング、レベル高い。

トッピング、レベル高い。

• ぎょらん亭 - 麺もさすが。

麺もさすが。

• ぎょらん亭 -
  • ぎょらん亭 - もう一杯いっちゃう?

もう一杯いっちゃう?

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

ぎょらん亭 本店(ぎょらんてい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

050-5596-7794

福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29

・北九州モノレール「片野駅」から徒歩12分
・小倉駅バスセンターから西鉄バス(8番系統霧丘三丁目行)で14分「三郎丸小学校前」停留所下車、徒歩1分
・北九州都市高速道路4号線「足立IC」から車で約5分
・三萩野市民球場前交差点を三郎丸交差点方向へ体育館入口南信号左折し右側

片野駅から796m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

2023年9月1日更新

スープ売り切れた時点で閉店いたします。

(カウンター10席、座敷8席、テーブル12席)

カウンター席あり、座敷あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

093-922-4778

【ぎょらん亭 本店 お取り寄せ】

【ぎょらん亭 本店 ふるさと納税】

【ぎょらん亭 本店 公式ホームページ】

oru78oru78(34)