【ぎょらん亭本店】エスプーマなどろスープは北九州では珍しい変化球豚骨!? : ぎょらん亭 本店

創業昭和21年

ぎょらん亭 本店

(ぎょらんてい)

ラーメン百名店WEST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、ぱたぱたぱたごにあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(2116)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・奈良県

2018/01訪問

小倉北区 片野駅から東に徒歩10分ほど歩いたところにあるぎょらん亭本店さん。北九州に多くのお弟子さんを輩出しているという超有名ラーメン店です。
どろラーメンしか食べていませんが、大量の豚骨を使っておりその名の通りどろどろ且つエスプーマな感じ。その割に臭みは少なめで食べやすい印象のラーメン(けど、塩梅は強めです)ですかね〜。

ーーーーーーーーーーー
2018/01訪問
ーーーーーーーーーーー

めっちゃお腹空いた。
小倉で打ち合わせを終えて昨日の酒がたたりお腹ペコペコ。
そんな日、たまにはラーメンでも食べたいよね〜。と小倉近辺でBMしていたぎょらん亭さんへ訪問です。

そもそも、私はあまりラーメンを食べませんが、たまに食べる時はだいたい濃厚系の豚骨ラーメン。これが好きなんですよね〜。

片野までモノレールで移動し、徒歩10分ほど。
何もなさ気なグランドなどが見えるところに、プレハブのような外観のラーメン屋さんを発見!?(写真よりもっとプレハブ感ありますw)

食べログをチェックすると3.70。しかもラーメン百名店とやらにも選ばれています。
店内混んでるかなぁと思い入店すると・・・超お昼どきなのですが先客2名。その後もたまーにお客さんが入ってくる感じ。空いてます。

とりあえず濃厚そうなラーメンを食券機で購入〜。

・どろラーメン 700円
・からあげ、ライスセット(ランチタイム) 150円

うん、がっつりw

カウンターに座るとなかなかすごい豚骨臭がありますね。
別鍋でぐつぐつさせている白い液体。これがどろラーメンのスープですね。
最後にミキサーで泡立てて着皿。

もう完全にエスプーマで、かなりどろどろっとしたスープ。
それにおおぶりなチャーシューときくらげ、ネギが乗っています。麺はちょい太めな感じ?でしょうか。

早速スープから頂くと、濃厚なくちびるピタピタしてきそうな口あたり。
かと言って豚骨臭は控えめ。どちらかというと塩分の強さが口に残ります。でも、このくちびるピタピタ系スープはなかなか美味いです。

そして、麺。
うん、これ個人的には要らないw あまりコシもなく印象に残らない感じでしょうか。

セットのからあげはガリッとなかなかジューシーで美味しい感じですね。
白ご飯との相性も抜群です。また、エスプーマスープがかなり塩分濃度が高いので、白ご飯などの逃げ場がないときつい感じでしょうか。

豚骨豚骨しているかと言えばそうではありませんが、このくちびるピタピタ系のラーメンはなかなかに良い感じ。
もう少し塩梅優しめにしてくれればたまに食べたくなる味でしょうか。
お店の外観と、怖そうな接客にでも帰りのありがとうは笑顔でってのが妙にはまってるので雰囲気は好きなお店です。

次来ることがあれば豚骨十割ですかね〜。

• ぎょらん亭 -
  • ぎょらん亭 - どろラーメン

どろラーメン

• ぎょらん亭 - どろラーメン 麺

どろラーメン 麺

• ぎょらん亭 - からあげ・ごはんセット

からあげ・ごはんセット

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(2116)さんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(2558件)を見る

店名 ぎょらん亭 本店 (ぎょらんてい)
受賞・選出歴

ジャンル ラーメン

050-5596-7794

福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29

・北九州モノレール「片野駅」から徒歩12分
・小倉駅バスセンターから西鉄バス(8番系統霧丘三丁目行)で14分「三郎丸小学校前」停留所下車、徒歩1分
・北九州都市高速道路4号線「足立IC」から車で約5分
・三萩野市民球場前交差点を三郎丸交差点方向へ体育館入口南信号左折し右側

片野駅から795m

100杯売り切れた時点で閉店いたします。
ご了承くださいませ。

木曜日

(カウンター5席、座敷10席、テーブル10席)

カウンター席あり、座敷あり

093-922-4778

oru78oru78(32)