カクテルや高級酒が飲み放題で、遠く空へと抜ける夜景が見放題。この内容でこの値段…本当によろしいのですか? : リーガトップ

2015/12訪問1回目

[福岡県北九州市]
2015/12/12(土)
JR小倉駅北口、リーガロイヤルホテル小倉のメインバー。

リーガロイヤルのてっぺんにあるから「リーガトップ」。直球のネーミング。
宿泊客でなくても利用可能。

今回は、北九州食べログレビュアー忘年会の二次会で使用。
普段、高級ホテルにはさっぱり無縁な私。
なかなか得られない機会なので、心躍る。

小倉駅2階と、歩行者通路でつながっておりアクセス至便。
ホテルマンの案内で、豪華なロビーを抜けてエレベーターへ。
最上階、29階のボタンを押す。

たおやかな雰囲気のエントランスに迎えられる。
昼間は、きっと結婚式などに使われているのだろう。

実にゆったりした、贅沢な配置の客席。
4人掛けのテーブル席がメインのため、街中のバーとは使い勝手が異なる。
「ラウンジ」というイメージの方が近いかもしれない。

広く開いた窓の向こうには、北九州小倉の夜景がきらめく。
博多へと向かう新幹線、臨海工業地帯、無数の建造物。

小倉の夜景を見下ろす、文句なしのスカイビュー。
南側は市街地、北は北九州の工業地帯。
二つの特徴的な景観を堪能できる。

今回は 90分飲み放題、料理2品が付く「アフター5プラン」を利用。
開始時間は 18~21時に限られるが、1名¥2800(税・サービス込)と、非常にリーズナブル。

料理は以下の 10種類から、2品を選択する。
 ポテトサラダ、田舎風パテ、生ハムとサラミ、ミニトマトとモッツァレラチーズ、スモークサーモン
 酢もつ(柚子胡椒風味)、枝豆、フィッシュ&チップス、海老のマヨネーズ和え、チヂミ

バーにして「酢もつ」があるのは、九州らしくてユニーク!
いずれも少量だが、二次会利用としては十分といえる。

驚いたのは、お酒の品揃え。これが全て 90分飲み放題である。
〔ビール〕  生ビール
〔ウイスキー〕マッカラン12y、バランタイン12y、メーカーズマーク
〔ブランデー〕レミーマルタン VSOP
〔ラム〕   ロンサカパ 23y
〔カクテル〕 XYZ、マルガリータ、マンハッタン、カミカゼ、マティーニ

街中のバーで飲めば、一杯¥1000は下らないものがほとんどだ。
種類こそ多いとは言えないが、2杯も飲めば十分に "元が取れる"。
まあ、元を取るというような考えはせずに、ゆったりと過ごしたい場所であるが(^-^;)

■田舎風パテ
"田舎" とはいえ、ホテルバーらしい一品。
フォアグラなんて、なかなか私の口には入らない。
コンソメゼリーがキラキラと輝き、ご馳走感を高める。
高級なお酒との相性が良さそう!

■チヂミ
こういうメニューもあるのが、懐の深さ。
パリッと焼けており、ピリ辛のタレが食欲をそそる。
たっぷり入ったニラの食感が良い。
これはやっぱり、ビールが合いそうだね。

■ロンサカパ 23y
グアテマラ産のプレミアムラム。
バーボン・シェリー・ワイン樽で熟成させた原酒をブレンド。

これは、ストレートで。
甘み、渋み、辛みが口の中で交錯する。
香りの立ち方が、並のラムの比ではない。

■マンハッタン
ライウイスキー・ベルモット・ビターズをステアする、ショートカクテルの定番。
愁いを帯びた赤色が美しく、比較的辛口な口当たりも私好み。

甘・酸・苦のバランスが素晴らしい。
夜景をバックに、グラスを傾ける。

飲み放題の内容、落ち着いた雰囲気、クリアに広がる夜景。
客層もさすがに上品で、コストパフォーマンスは最高といえる。

こんなホテルラウンジを気軽に使いこなせたら、格好良い大人になれそう。
実に良い場所を教えていただいた。

• リーガトップ - 今宵の終わりはマンハッタンで。甘・酸・苦のトライアングル、うっとりできる味です

• リーガトップ - 高級ラム「ロン・サカパ」23年が飲み放題とは信じられない! 香りを楽しみながら、少しずつ嗜みましょう

• リーガトップ - 田舎風パテ。ホテルバーらしい一品です

田舎風パテ。ホテルバーらしい一品です

• リーガトップ - ニラチヂミ(ピリ辛タレ付き)。バーとしては意外性のあるメニュー、しっかり美味しい

• リーガトップ - 小倉駅から博多方面を望む

小倉駅から博多方面を望む

• リーガトップ - 北九州沿岸に広がる、工業地帯の灯を眺めつつ

北九州沿岸に広がる、工業地帯の灯を眺めつつ

• リーガトップ - 優雅な気分になれる空間。間接照明がいい感じ。さながら、光のカクテル

• リーガトップ - バーカウンターは7卓。あの場所に、さりげなく座れたら格好良い

• リーガトップ - 遠く広がる夜景、艶やかなグランドピアノ

遠く広がる夜景、艶やかなグランドピアノ

• リーガトップ - たおやかな雰囲気のエントランスに迎えられて

たおやかな雰囲気のエントランスに迎えられて

• リーガトップ - さあ、最上階へ

さあ、最上階へ

• リーガトップ - これらが全て、飲み放題だなんて… サービスしすぎじゃありません、リーガロイヤルさん?

• リーガトップ - JR小倉駅の北口に聳える、リーガロイヤルホテル。昨晩はあの最上階で飲んだのですね

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

閉店 リーガトップ

ジャンル フレンチ、カフェ

福岡県北九州市小倉北区浅野2-14-2 リーガロイヤルホテル小倉  29F

JR小倉駅新幹線口より徒歩約3分

小倉駅から253m

(コース料理L.O 20:00 単品・ドリンクL.O 20:30)
    ※前日20時までの完全予約制とさせていただいております。

※ 新型コロナウイルスの拡大防止ならびにお客様の健康と安全を考慮し、営業内容を一部変更させていただきます。
    何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。

木曜日 ※2020年6月11日~当面の間 ※なお、貸切状況により、ご利用いただけない場合がございます。)

サービス料10%

((テーブル席 120席 (カウンター 7席 カウンターボックス 16席)))

(50人以上可)

ホテル地下駐車場をご利用ください【\2,000以上 2時間、\5,000以上 3時間無料】

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

とらころ34とらころ34(1)