日曜日限定スープカレーの衝撃 : フルール・デ・シャン

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

日曜日限定スープカレーの衝撃

ホームページで「日曜日はスープカレーの日」(スープカレーのみ提供)という告知を見て初訪問です。
以前他店でいただいたフレンチのシェフ監修のスープカレーが、好みとは遠くかけ離れていたという苦い思い出があったのですが、いくつかの口コミやブログ記事を拝見すると、こちらのご店主は独創的でセンスのある料理を出す方という印象だったので、一度いただいてみたいなと。

普通の日のランチは予約制ですが、日曜日のカレーは予約なしでOKでした。

しかし、外観をチラッと見ただけでは営業しているかどうか分かりませんね〜。
近くに寄れば、〈OPEN&カレーランチ〉の札が置かれています。
店内も打ち放しに近いシンプルな内装で、カジュアルというのかな。気取らない雰囲気が好きな方には合うと思います。

○魚介のスープカレー 900円
○肉のスープカレー  900円 (税込)

メニューは口頭説明。
魚介、肉カレーとも内容はその日によって変わるそうですが、特にこの日は天候により良い魚介が入らなかったとのことで、いつもとは違うスタイルの提供になったというお話でした。

それにしても、豪華すぎるでしょう?!
最初に魚介カレーの2皿を持ってきた時、2人分だと疑わなかったもの。
カレースープの他にメインのような1品がライス上に乗り、周りを取り巻く野菜惣菜の多いこと。
美しいし。
いや〜驚きました。

《魚介スープカレー》
スープカレーには立派なムール貝が豪快に!
その他イカなどの切り身も見えます。
ココナッツミルクが入っているのかな?
ベーススープにも旨味があるのでしょう、軽やかで非常に味わいのあるスープ。
甘さがないのも私好み。
サラサラしたスープでブラウンマスタードシード(たぶん)が入っているため、独特な風味になっています。
辛さはなし。

ライスの上に乗っているのは、【エビのクリームコロッケ】。
実に味わい深いクリームコロッケで、お連れさまは「メッチャ旨い!」と。

《肉のスープカレー》
ライスの上に乗っているのは【牛肉と鹿肉のハンバーグ】。
脂っぽくなく余計なものが入っていないプレーンな肉の味わいがします。
カレースープは肉の形が残っていたり溶け込んでいたり。
こちらは魚介よりも少しドロッとした感じがあります。
元スープや玉ねぎ(かな??)の旨味に肉のエキスが溢れんばかり。
それに、こちらもマスタードシードの独特の風味と酸味が出ていて、大変味わい深い。
洋食は全く無知ですが、南アジア料理は食べる機会がある私は、南インドカレーに似た風味を感じ取りました。
ご店主によるとインド系スパイスはほとんど使われていないようなのですが、サラサラしたスープ系であり、素材の旨味が引き出されていること、マスタードシード(たぶん)の風味などがそう思わせるのかもしれません。
フレンチなど西洋料理に詳しい方は全く違う感じ方をされるかも。

ライス周りの【野菜群】も味付けや調理が違っていて味や食感の変化があります。
ウリのような白い野菜はピクルス風。ツルムラサキ?は優しいタレに和えていたり。
ゴボウはひげ付きのものが長いまま。ポリポリとかじって楽しい。
いずれも味濃くなく、それらをカレーに混ぜたり間で食べたりと楽しみは尽きませんでした。

大変美味しく感動しながらいただきました。
900円でこんなに豪華でセンス溢れた料理がいただけるなんて、申し訳ないような。
油っぽくなく塩分も穏やかなので食後もスッキリ。
久し振りにとても幸せなランチタイムを過ごせました。
ありがとうございます。
(739)

• フルール・デ・シャン  - この日の魚介のスープカレー(日曜日限定)

この日の魚介のスープカレー(日曜日限定)

• フルール・デ・シャン  - この日の肉のスープカレー(日曜日限定)

この日の肉のスープカレー(日曜日限定)

• フルール・デ・シャン  - この日の〈魚介スープカレー〉のライス惣菜のプレート(別途スープカレーが付きます)

• フルール・デ・シャン  - この日の〈魚介スープカレー〉のムール貝のカレー(別途惣菜、ライスのプレートが付きます)

• フルール・デ・シャン  - この日の肉スープカレーのライス惣菜のプレート(別途カレー汁が付きます)

• フルール・デ・シャン  - この日の肉スープカレー(別途ライス、惣菜のプレートが付きます)

• フルール・デ・シャン  - お冷とナフキン担当のおサルさん

お冷とナフキン担当のおサルさん

• フルール・デ・シャン  -
  • フルール・デ・シャン  - 営業しているのかどうかは近くに寄らないと分かりません

営業しているのかどうかは近くに寄らないと分かりません

• フルール・デ・シャン  -

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

フルール・デ・シャン
ジャンル フレンチ、ヨーロッパ料理

093-582-7217

完全予約制

ランチのみ前日までに要予約
ディナーは予約無しでもOK

落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

2004年

日曜日のお昼は、シェフ特製スープカレーのみの営業('19.7現在)

oru78oru78(35)