値段を考えると100点に近い満足度 : ひら川

ひら川

(ひらかわ)

昼の予算 -

日曜・祝日

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ribot

Ribot(753)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

2017/12訪問

値段を考えると100点に近い満足度

小倉鍛治町の「美松コア」ビルにある割烹の店。バーオタには「クレア・デ・ルネ」「クラシックフィリップ」と同フロアというとわかりやすいか。以前このフロアのバーに訪問し帰るとき、偶然、お客様を見送る当店の方を目にしたのだが、そのときの応対が素晴らしくよくて、髙そうだが、きっと満足させてくれるだろうなと、後日の訪問を心に決めていた。

そのアンカリングもあったかもしれないが、点数を見ていただければわかるように、一発でたいへんに気に入った。後述するが料理1万円のコースにしては質・量ともに破格の満足度。

僕は酒も相当飲んだのでこの値段になったが、ビール2杯程度で大丈夫な方なら1.2万円で済むのでは。他店でこれと同等に満足したければ、よほどの店でなければ料理だけで1.5万以上は必要だろう。

◇◇

訪問経緯は冒頭に書いたとおり。その日もそれからしばらくもしっかり飲み食いできる日がなかったが、かなり後にはなったがなんとか都合を付け訪問。

店に入ると、初めですね?とさっそく確認が入る。そうだと告げると簡単に説明してくれたが、基本的にはコースのみ(アラカルトにするつもりもなかったので、アラカルトができるのか?の確認はせず)。値段も8,000円、1万円、それ以上のコースもあるが、8,000円でもそれなりに量はありますよとのこと。

「いちばん高いやつ」と注文してもよかったが、この日は酒を飲むと決めていたので1万円のコースに。飲み物はビールからスタートした。なお、いつものように写真少な目なので、料理の感想はいくつかピックアップしたもののみ記す。

刺身。これは北九州によくある歯応えは凄いが旨味が少なく、甘口の醤油で食わせるものとも関東でよくある熟成されたものとも違う、中庸な王道の味。関西好みと言っても良いかも。

この日もっとも気に入ったのは香箱ガニで、北陸の名物だが、大衆居酒屋だとそのまま出されるので、旨いしお得だがすこぶる食いにくい。ここは、完全に身も内子もバラしてくれていて、なおかつ甲羅に綺麗に収めてくれ、とにかく食べやすいし一口でたくさんほうばれるため、旨味も凝縮されていて…2万円払うから香箱ガニだけ3はいくらい食わせてほしい(笑)。

牛肉も旨かったし、吸い物も、京都の超高級割烹のような薄味ではなく、それよりは少し濃いめながら上品なもの。酒もビール、日本酒と進み、料理を食べ終わったあとは食後酒変わりに芋焼酎もいただいた。

そうそう、まず間違いなくお手製と思われるポン酢も抜群の味だった。九州だとカボスがよく使われるが、ここのは橙を使った正統派なポン酢。

料理は大満足、酒はもちろん満足したが、けっこうなペースで飲んでいたせいか、お店の方との話題も盛り上がった。おかみさんがよくしゃべるのは割烹でも珍しくないが、ここは店主もなかなかトークが上手。あまり書くとあいつかとバレそうなので内容は書かないが、食べ終わってからもかなり長居させてもらった。

ちなみに隣客は常連さんのようで、ほぼ同時にスタートし、途中までは同じものが出ていたのだが後半明らかにあちらのほうが料理のグレードが高く、僕のものより上のコースを頼んでいたと思われる。酒込で1.5万を超えると思い次長した(実際超えた)が、あそこまで良いものが出るなら僕ももっと高いコースにすればよかったかな。

値段が値段なので誰かを誘ってはきづらいが、カウンターに1人でも落ち着いて食べられる環境だったので、ぜひ1人でまた来たいね。

そうそう、大将とおかみさん以外の店員さんは2人いたが、どちらも美人!これもポイント高し、だ(笑)。

Ribot(753)さんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(1981件)を見る

店名 ひら川 (ひらかわ)
ジャンル 懐石・会席料理

093-533-8886

福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-3-4

平和通駅から112m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、6人可、10~20人可)

4名様、6名様、10名~12名様用となっております。

カウンターでの喫煙は、お断りしております。

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

mitto0228mitto0228(14)

「ひら川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら