ミシュラン星も獲得した、北九州を代表する名割烹「佐藤」。お昼のコースを堪能してまいりました☆ : お料理 佐藤

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

どーも、はるきちです♪

今さら僕が説明するまでもない、ミシュラン1つ星も獲得している北九州の名割烹「佐藤」。

小倉駅から徒歩ですぐという、立地の良さも光ります。

店内はコの字カウンターがメインとなっており、奥に個室もあるようです。

まだ新店のような清潔感、美しい白木のカウンター。

靴を脱いで上がります。

今回は、お昼のおまかせで「6,000円」のコースをお願いしていました。

たしか、一番安いコースだったかと。

お昼は予約客のみということでしたが、この日は祝日にもかかわらずカウンターは僕らだけで、あとは個室のお客様という感じ。

みなさん夜にうかがうのかもしれませんね。

さあ、ほどなくしてコースが始まります。

おそらく料理の内容はいつも違うと思うので、印象に残ったものをピックアップしてレビューしたいと思います。

6,000円のコースなので、使う食材もそこそこのものだろうと思っていたら、いきなり松茸をまるごとフライにしたものがやってきました。

いきなりフライ? と思いましたが、そんなことも吹き飛ぶかのような、みずみずしい松茸。

まさか、この夏真っ盛りの時期に、松茸をいただけるなんて。

そのあとも、氷の器に入った涼しげな料理は、唐津の赤ウニがとても美味しかったし
目の前で夏河豚をしゃぶしゃぶしてくれて食べさせてくれる演出も良い。

料理によっては、大将自らやってくれるものもあれば、お弟子さんが作ってくれるものもあり。

お肉料理はなく、魚介が中心の構成。

これも料金帯で変わってくるのかもしれませんね。

それから笹寿司をいただき、さらに土鍋で炊かれた白ご飯。

この白ご飯がさすがに美味い。

お米自体の甘みをすごく感じる仕上がりで、それを笑顔で大将へ伝えると、「あぁ、そうですか」とクールにかわされました(笑)

そんなこんなで、結局2回くらいおかわりしたかなあ。

友人と2人でうかがいましたが、土鍋をすっかり空にしましたよ。

それから、デザートにイチジクなどのフルーツ。

いやあ、さすがのコース内容だったなあと思ってお茶を飲んでくつろいでいたら、なんと、さらに運ばれてくるものが。

葛きりと黒蜜が。

これまた美味い。

さらに、最後は目の前でお抹茶をたてていただきました。

普通に考えてフルーツでコースは終わりだろうと思っていたので、この追い打ちのような2品はかなり胸がトキメキました(笑)

いやあ、6,000円でこの内容は、かなりコスパ良いんじゃないでしょうか。

どの料理もあくまでも素材の味を重視しているような、無駄のない最低限の味付けで、でも非常に細かな技術と工夫を感じる仕上がり。

友人共々、食事をするペースがかなり速いのですが、それに合わせてくれるかのようにテンポよく料理も運ばれてきました。

左利きの友人には、しっかり左利きの人がやりやすいように、箸の向きを変えたり、飲み物の位置を変えたりといった、細かな気配りも。

だからこそ、すこし前述しましたが、個人的にもうちょっと大将などと会話を楽しみたかったですね。

「どちらからお越しですか?」など話をふってくれたりしたので、こちらも会話をしようとしたのですが
なんだかいまいち大将のリアクションが薄くて、会話が最後まで盛り上がりませんでした。。

「市内からです~」なんて普通に言うんじゃなく、もっとユーモアのある返しをすべきだったのだろうか(笑)

他にも接客面(というか居心地の部分)で言及される方もおられるようなので、そのあたりですこし評価というか感想がわかれるかもしれませんね。

いずれにせよ、念願の佐藤の食事を体験できてよかったです。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• お料理 佐藤 - 氷の器に入った、とても涼しげな料理。赤ウニが美味しいですね。

• お料理 佐藤 - 海老、サザエ、海ぶどうを合わせた一品。

海老、サザエ、海ぶどうを合わせた一品。

• お料理 佐藤 - 夏ふぐを目の前でしゃぶしゃぶしてくれる演出。

夏ふぐを目の前でしゃぶしゃぶしてくれる演出。

• お料理 佐藤 - 氷の上にのって仕上がり。おろしポン酢でさっぱりと。

氷の上にのって仕上がり。おろしポン酢でさっぱりと。

• お料理 佐藤 - 夏にもかかわらず、松茸のフライ。

夏にもかかわらず、松茸のフライ。

• お料理 佐藤 - とてもみずみずしく、香りも良いですね。

とてもみずみずしく、香りも良いですね。

• お料理 佐藤 - こちらの料理はほんとに素材の味を大切にしているのがわかります。

• お料理 佐藤 - 海老の頭は炙っていただきます。

海老の頭は炙っていただきます。

• お料理 佐藤 - 笹ずし。

笹ずし。

• お料理 佐藤 - ぱっかーん(笑)

ぱっかーん(笑)

• お料理 佐藤 - 土鍋で炊いた白ごはん。これが美味い。

土鍋で炊いた白ごはん。これが美味い。

• お料理 佐藤 - カラスミとじゃこを使ったふりかけのようなもの。

カラスミとじゃこを使ったふりかけのようなもの。

• お料理 佐藤 - 白ごはんにぱらぱら。2回おかわりしました(笑)

白ごはんにぱらぱら。2回おかわりしました(笑)

• お料理 佐藤 - 夏ふぐのときに残った野菜とお麩は、味噌仕立てに仕上がってきました。

• お料理 佐藤 - ご飯のおともに。

ご飯のおともに。

• お料理 佐藤 - デザートにフルーツ。イチジクが美味しかったな〜。

デザートにフルーツ。イチジクが美味しかったな〜。

• お料理 佐藤 - フルーツのあとに、さらにデザートが。

フルーツのあとに、さらにデザートが。

• お料理 佐藤 - 夏に最適な葛きり。美味しいですね〜。

夏に最適な葛きり。美味しいですね〜。

• お料理 佐藤 - 最後は目の前でお抹茶をたててくれました。

最後は目の前でお抹茶をたててくれました。

• お料理 佐藤 - ビールはマスターズドリーム。がんばって夢をつかむぜ(笑)

ビールはマスターズドリーム。がんばって夢をつかむぜ(笑)

• お料理 佐藤 - 店内。大将が目を光らせております。

店内。大将が目を光らせております。

• お料理 佐藤 - お店入口。

お店入口。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

お料理 佐藤(さとう)
2024年Bronze受賞店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-3183-7677

完全予約制

電話に出られない事があり、大変ご迷惑をおかけしております。
ご予約は『お料理佐藤』ホームページの『WEB予約』にて24時間可能でございます。
食材でお嫌いな物やアレルギーがある場合は事前にお伝えください。

福岡県北九州市小倉北区京町3-5-7 KSKコアビル 1F

JR小倉駅~徒歩2分

小倉駅から203m

• 月・火・水・木・金・土

昼の部 最終入店12:00
    夜の部 最終入店19:00

(VISA、Master)

(カウンター10席、個室カウンター6席)

4名様から6名様 個室指定が可能です。  個室予約済みの場合がございますので、お電話にて個室ご指定をお願いいたします。

外に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

中学生以上可

「Paycha」 加盟店(3月20日~6月30日)

oru78oru78(34)