口コミ一覧 : 東洋軒

東洋軒

(とうようけん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は東洋軒 小倉店(とうようけん)をご参照ください。

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 75

表示件数:

5.0

2021/06訪問1回目

初食から半世紀以上、誰が何と言おうが「私のラーメン=東洋軒」 (閉店)

東洋軒の最初で最後のレポ、食べログで初めて☆5をつけます。それは子どもの頃から慣れ親しんだ味。多くの方から話を伺いますが確かに昔の濃さじゃないんです。でも、私は同じように加齢してきたので、今がベスト。ラーメンですからブレはあっても、それも含めて唯一無二のラーメン☆5。あまりに思い入れが強く、ダラダラ書きそうなので、ここでは端折ったバージョン。さらに読みたい奇特な方は、拙ブログをご覧ください。最後と言うのは、2021年7月6日スタッフ全員の退職により事実上閉店、店舗解体となっています。移転と表記されていますが、経営も違うので私の中の「小倉」東洋軒は閉店です。
<創業>
昭和37年、らしいので...

2021/03訪問1回目

北九州の超有名店のラーメン(ピンクタケノコ入り)

北九州で知らない人はいない超有名店。

○ラーメン 770円(税込)

丁寧に仕上げられたトロリとしたスープ。
これぞトンコツという風味と脂の香りがあり、塩気もきっちり。
一口二口は、おっこれは!美味しいな、と思ったのですが、その旨味には化調のような趣きがあり、飲み進めるとその味わいが濃くなっていくイメージ。
閉店間際の遅い時間のせいか、かなりこってりとしていたのもあって、最終的に、年寄りの私には押しが強くニガテな味わいと感じてしまいました。
トンコツラーメンとしては太めで加水率高めの麺、チャーシューも好みではありませんでした。
ごめんなさい。(初心者の感想なのでご容赦下さい...

• 東洋軒 - DANSHAKUのステッカー
  • 東洋軒 - 770円は北九州では最高峰かも

2021/02訪問1回目

懐かしいラーメン

北九州市小倉北区黄金。

久留米ラーメン・ワンタンメン専門店。黄金町でもかなり古いお店。60年近い歴史をもつ。久留米系のとんこつラーメンを北九州に広めた立役者。お店の1番奥にはスープ室があります。

メニューはラーメン・ワンタンメン。チャーシューメン・ワンタン・おにぎり・コーラもあります。後は各メニューの大盛り。メニューは多くはない。

今回はラーメン(770円)をオーダー。

ラーメン。麺のやわらかさとか紅生姜が最初からのってるとことかスープとか懐かしいとんこつラーメン。麺は中太麺。スープはこってりなんだけどあっさりのこっさり。具は紅生姜・海苔・チャーシュー・ネギ。なんだかん...

2021/01訪問1回目

北九州イチ暖簾が大きいラーメン屋さん「東洋軒」

それに甘みも。
何故か啜りたくなる味わいは老舗ならではの産物。
麺はストレート中細麺。
これも当店の特筆すべきポイント。
北九州市内の豚骨ラーメン屋さんの中でも上位確定の太さ。
硬さの指定も可能。
具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマに竹の子の細切り。
写真にある薄らピンクは紅生姜では無くタケノコ。
これも個性的な工夫といえ、店が長く続けば続く程に支持されるマジック的な要素。
総じて老舗で創られる豚骨ラーメン
個人的には旨い!
後は値段との釣り合い…
小倉に店を構えて駐車場完備しているにしても、それなりの値段ですから、後は個人次第...

2020/12訪問1回目

北九州の有名ラーメン店

ワンタンメン 880円

11:07来店、店内は既に結構盛ってる。大将らしき方にテーブル席を指定され着席。卓上には辛子高菜やニンニクはなく紅生姜のみ。何かワンタンメンが有名っぽいのは到着前にチェックしてたんで迷わずワンタンメンを注文。同伴者はラーメン。ちな当店は券売機システムではなく発声直注文システム。この方が気楽〜。

注文から7分強で着丼。麺は中細ストレート。スープは濃淡的にはあっさりなんだけど口当たりはトロッとしてるちと不思議な感じ。悪くない。有識者の話に寄ると「豚骨19:鶏ガラ1」のミックス出汁との事。そう言われればそんな気もして来る俺。ワンタンは味がしっかりとして美味いけどな...

• 東洋軒 - 2020.12.11現在メニュー

2020/11訪問1回目

雰囲気のよい豚骨ラーメン

...門司港発の船にのる前に、立ち寄りました。

値段は、豚骨ラーメンにしては高い。
そこが、マイナスかな。

あ、あと、マイナス1点。
トイレは食事前に済ますように張り紙があったけど...

2020/11訪問1回目

豚骨でありながらあっさり食べれるラーメン

...
評価の高いこのお店を訪問です
駐車場は店の横に少し入ったところに数台停めれました
ラーメンは、いたってシンプルかつあっさりした豚骨ラーメン
これは、するすると食べれますね
最初からのってある紅ショウガがいいアクセントです
こってりが好きな人には少し物足りないかもしれませんが...

• 東洋軒 - 外観

3.9

2020/09訪問1回目

驚きのとんこつラーメン

この辺をプラプラしてたので、何となく訪店しました。

コロナ対策としては、手洗いまたは手指消毒の促しのポップがありました。

メニューはラーメン中心のシンプルなもの。替え玉は表記されてません。期待感がもてます。大盛を注文しました。

いやあ、素晴らしかったです。北九州でまた、こんなに本格的なとんこつラーメンを食べれるとは思いませんでした。

どトンコツなのに臭みが感じられないスープに、スープに良く絡む麺、スープの味を邪魔しないシンプルな具材、とんこつラーメンの王道を行っているお店でした。

2020/08訪問1回目

北九州の老舗ラーメン店

昔からある自称久留米ラーメンのとてもシンプルなとんこつラーメン。
店舗は昔から全然変わらずとても古い。けれど、とても綺麗にされ、掃除が行き届いてます。
ラーメンも昔から変わらない様な気がします♪
私の思う久留米ラーメンよりは、少しアッサリしてます。麺は、細くはない程度。程よく麺に絡む丁度良い太さです。
ラインナップも潔いです!
ラーメン・ワンタンメン・チャーシュー麺とその絡みと各大盛!
それとおにぎりとコーラ(笑)
ラーメン勝負の店です!...

2020/02訪問1回目

小倉で一番最初にお伺いしたラーメン店。

小倉駅からモノレールに乗って3駅 香春口三萩野で下車・・遡ること13年前に初訪問した「東洋軒」へ…当時 小倉に住み始めて間もなくの頃 会社の仲間に教えてもらって小倉で一番最初にお伺いしたラーメン店。11時過ぎの到着 昔と変わらぬ佇まい 懐かしい…席数多めの店内には 既に結構なお客さん。この店に来れば注文は "ワンタンメン" で決まり。

ワンタンメンは、チャーシュー・ワンタン・のり・紅生姜・ネギがトッピング、喉越しよい中細ストレート麺に豚骨ベースの塩味 とろみのあるスープはしっかりめの味付け(塩分)に甘みもあり非常に美味しいです。コクがあり飲みやすいスープを全て完食…クセになる味。。ワンタ...

2019/12訪問1回目

小倉きっての老舗! 大牟田、久留米由来の東洋軒。

...
お値段は700円と、ご当地の豚骨ラーメンとして、ちょっと強気かな?

麺は、典型的な九州ラーメンのストレート。
博多ラーメンは、店によってはまるで素麺みたいに麺が細いけれど、久留米や大牟田のラーメンはやや太め。
そんなところも此処の個性なのですね。
硬めオーダー通りに、シャキッと茹で上がってきました。
豚骨が髄までしっかり出たスープ。
少し塩辛さが立っているかな?と思うけど、このあたりも、かつて大牟田の炭鉱夫に愛されたであろう個性なのでしょう。

お店は、この場所で昭和37年に豚骨ラーメンのお店を創業。
今のご主人はおそらく...

• 東洋軒 - ラーメン700円
  • 東洋軒 - 博多より、太め?

2019/10訪問1回目

ワンタンメンをいただきました

...
また機会があればぜひ伺いたいですね~。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#東洋軒 #北九州市小倉北区 #久留米ラーメン #豚骨ラーメン #ラーメン #ワンタンメン #おにぎり #ゆで卵 #替玉無し #駐車場あり #福岡グルメ #北九州グルメ #麺スタグラム #ガーソー ...

2019/08訪問1回目

豚骨ラーメン うまっ!!

...
ラーメンにワンタンが入っています。
僕は普通のラーメンで良いかな。

このお店、駐車場があるのも良いですねー。
3時間前に同じ豚骨ラーメンを食べていますが、このお店も美味しくいただきました。
美味しくないとはしごは無理かな...

2019/06訪問1回目

モノレール三萩野駅から徒歩2分のあっさり系ラーメン☆

今日は時間がなくて10分でランチを済ませないといけなかったので、何年かぶりにきました。
お昼12時に行きました。お客様は7割ほどはいってました。
ラーメン700円を注文
提供スピード2分☆
味は前と変わっていなかった☆
スープは豚骨くさくなく、あっさりで全部飲めそうなかんじでした笑
麺は若干太め!
こってり系がすきな私は、ものたりなくて、あまり好みではないタイプのラーメンでした(*⁰▿⁰*)
早く出てくるのと、とんこつ臭が髪と服に全くつかないとこだけは良いですね(*⁰▿⁰*)笑...

5.0

ー 訪問(2019/03 更新)1回目

スープ室がある美味しいラーメン屋さんです♪

小倉北区に仕事が入ると必ず寄ります店です。何回行っても飽きない美味しさ♪

写真は大盛ラーメンです。一緒に行ったアメリカ人も最後まで喜んで食べました。

東洋軒のスープは自分にとって、北九州市のラーメン屋さんの中のベスト3に入りますね。

普段、紅ショウガが好かんけど、東洋軒のラーメンに入ると旨い!...

2019/02訪問1回目

クラシカル豚骨ラーメンの誘惑

こちらは小倉のラーメン店としては最も歴史があるお店のようです。
著名なタベアルキストの方が何回も足を運んでおられるのを見て、
いつか訪問したいと思っておりました。
お店は三萩野にあり、外観が素晴らしい!
いや、内観も素晴らしく、奥には時代を感じさせる書体で「スープ室」!
店内には豚骨の匂いが漂っております。
妙な時間帯でもお客さんがやってくるのは、
地域で愛されている証拠でしょうか。

この度頂いたものは【ワンタンメン】800円と【おにぎり】90円。
通常のラーメンが700円で「高い」と言う意見もありますが、
【ワンタンメン】は相対的にリーズナブルだと言えます(笑)
こ...

• 東洋軒 - ワンタンメン
  • 東洋軒 - おにぎり
  • 東洋軒 - ワンタン

4.3

2018/07訪問1回目

北九州庶民派代表ラーメン

北九州モノレール香春口三萩野駅を降りたら、正面の歩道橋右手まっすぐ進み、降りた先の右手にある虎屋のパンの手前路地を進みます。突き当りのこがね市場前を左に曲がると店はあります。

2018年7月13日昼訪問。
ラーメン麺固めで注文。
いやあ、特にスープ美味いね。そして懐かしい。
幼少時代の久留米に住んどった時に毎日の様に食べた棒ラーメン「マルタイ」、これをしっかり仕上げた感じ。
紅生姜がデフォで入っとるんで、口直しにはならないのが残念だが、スープの旨さと麺との相性、チャーシューも美味いし、小倉界隈では最強かと。...

2018/02訪問1回目

北九州の老舗ラーメン店 東洋軒

黄金市場近くにある北九州の老舗ラーメン店の東洋軒。
こちらに来たのは10年以上前。久しぶりに来ましたが、中華料理店のような気軽に行きやすい雰囲気は変わらず。ラーメンとともにワンタンメンも人気ですが、今回はラーメン700円を注文。
スープは匂いが気になるようなことはなく、豚骨でありながら鶏ガラも入っていて飲みやすいスープでした。あまり豚骨が強くないのは好みでした。麺はちゃんぽんに近いような中細麺で、弾力もありました。ピンクなのは紅ショウガかなと思ったらタケノコのような感じがしました。間違ってたらごめんなさい。ただ、昔は600円くらいだったような?量も満足できず、高いのかなと。ただ、鹿児島でラ...

2018/02訪問1回目

“昔懐かしのラーメン感”

...80円)

オーダーしてからすぐにサーブされるラーメン。
見た目は昔から変わらない印象。

まずはスープから。
白濁した豚骨ラーメンは、豚骨を謳うラーメンの中では薄め。
しかしながら、塩辛さを感じるようなスープである。

麺は細くなく中太。
しっかりとスープを吸う麺で、最近のバリカタなどの豚骨ラーメンとは逆を行っている。

総じて最近の豚骨ラーメンとは逆をいく “昔懐かしのラーメン” という印象が強い。

地元に住んでる時は「東洋軒のラーメンが1番美味しい」と思っていたのですが...

2017/11訪問1回目

大衆食堂のラーメンとして地位を確立

客の出入りも多いです。
大衆食堂のラーメンとしては完成されており、老若男女問わず癖のない味。
特徴の強いラーメンを望まない人には、人気が出るだろう味です。
客が多いのも納得。

チャーシュー麺を頼んだのですが、値段が少し高い。
スープが少し塩味が強かった。
ワンタンには合うと思うけど、健康を考えると頻繁には行く気がしない感じの塩味の強さ。
日によって味が変わるかどうかは、今後何回かに分けて確認しに行きます。

あと、客が帰る時は必ず挨拶しましょう。
老舗で従業員も多かったのに、客商売の基本が出来てなかったのが残念。...

• 東洋軒 -

移転 東洋軒(とうようけん)

ジャンル ラーメン

福岡県北九州市小倉北区黄金1-4-30

香春口三萩野駅から246m

水曜日

(カウンター16席・テーブル20席)

ドコでもケンドコでもケン(0)

小倉のレストラン情報を見る