熟成醤油肉そば : 丸源ラーメン 新二又瀬橋店

2019/08訪問2回目

熟成醤油肉そば

ラーメン工房にへいを後にして、1人減って5人でもう一軒行こうという話になり、そのまま丸源ラーメン新二又瀬橋店に伺いました。

店内は相変わらず広く、でも遅い時間なので席は適度に空いていて、入口入って左のテーブル席に座り、メニューを見ると前からあった冷やし中華も含めて相変わらずメニューがたくさんあります。
正にラーメン界のファミレスですね。

私は定番の熟成醤油肉そば、相方さんはつけ麺大盛、駒やの大将も熟成醤油肉そば、山下さんは磯海苔塩ラーメンを注文し、藤野さんは席でいつものように寝てます。
後、餃子も頼みました。

そんなに待たずにそれぞれ麺が登場!

熟成醤油肉そばは以前も頂きましたが、鶏や豚、昆布に魚介、香味野菜などでとったスープに背脂や鶏油のコクが加わり、かなり塩分強めの醤油ダレが効いてて、やはり食べやすく、でもインパクトもあって個人的に好きな味。
具材でのっている柚子こしょうおろしもサッパリしていい感じ。

20番の多加水ストレート麺もスープの持ち上げがよく、美味しいです。

チャーシャー代わりの薄切りの豚肉もちゃんと下味がついていて柔らかく、これも旨いんですよねえ。

後、餃子は焼目しっかりの肉汁もたっぷりでこれもなかなかいけてます。

山下さんの磯海苔塩ラーメンも味見させて頂きましたけど、これはスープだけだと程よい塩梅で美味しいんですけど、海苔と一緒だとちょっと味が濃くて、ご飯と合う感じですね。

久しぶりに来ましたけど、たまに食べたくなる味ですよね(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#丸源ラーメン #新二又瀬橋店 #福岡市東区二又瀬 #熟成醤油肉そば #餃子 #磯海苔塩ラーメン #醤油ラーメン #塩ラーメン #ファミレス的ラーメン店 #福岡グルメ #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #fukuoka #gourmet

2018/08訪問1回目

丸源ラーメン新二又瀬橋店初訪問

本日は東区で打ち合わせがあり、終わって帰る夕方頃。
空腹で頭が回らない中、二又瀬辺りを通っていて、そう言えば物語コーポレーションが運営している、5月末頃にオープンして入院してたから行けてなかった丸源ラーメンがあることを思い出し。
星乃珈琲から粕屋方面に曲がってすぐの、大きく目立つポール看板がある丸源ラーメンに伺ってきました(*^-^*)

来てみたらえらくまあ駐車場も広いです。
20台以上はあったんじゃないかな。
熟成醤油肉そばと書かれた大きな看板が付いた建物も大きいですね。

お店に入ろうとしたら、入口に9月6日販売開始、期間限定台湾ラーメンのポスターが。
定期的に期間限定ラーメンも出してらっしゃるようです。
その下に名前を書く紙があり、恐らくランチタイムに書かれた物だと思いますが、10組30名程度記入がありました。

入ってみると右側にレジがあり、店内は実に広々。
オープンキッチンが右奥側にあり、その前にL字型のカウンター。
左手前にはテーブル席で、左側はそれ以外はファミレスみたいにブース席。
右手前奥には座敷と、相当客席があります。
60席以上はあったんじゃないかな。
これだけの大型店、しかもラーメン屋がランチタイムで行列を作るとか、ちょっと前には想像もしてませんでした。

いらっしゃいませ~お好きな席にどうぞ~という声掛けを頂き、厨房が見えるカウンター席に着席。
早速メニューを見てみると、ラーメンだけでも熟成醤油肉そば、熟成醤油とんこつ、熟成醤油ラーメン、野菜ちゃんぽん、磯海苔塩ラーメン、熟成味噌ラーメン、熟成醤油肉そばつけ麺と、7種類がレギュラーで揃ってますね。
それ以外にも季節限定で冷やし中華もありました。
これの後の限定麺が台湾ラーメンなんでしょうね。

サイドメニューは餃子、唐揚げ、鉄板玉子チャーハン、温玉ごはん、ごはん。
餃子もにんにくありと無しがあるし、唐揚げもレギュラーの唐揚げ以外にタルタルソースのタル唐揚げや香味ネギだれのネギ唐揚げ、一味旨辛しょうゆのピリからあげと四種類。

デザートも98円でソフトクリームや杏仁豆腐があり、ソフトクリームはバニラを基本にイチゴ、抹茶、チョコの三種類のソースも選べるようになっています。

ラーメンのトッピングもチャーシュー、ドッカンねぎ、半熟煮玉子、極太メンマがあるし、おつまみに枝豆やフライドポテトがあるし。

・・・ラーメン屋だけどファミレスと言っても良いくらいのバリエーションの豊富さですね。

とりあえず最初の訪問は基本からということで、餃子・からあげランチで熟成醤油肉そば。
それに単品で鉄板玉子チャーハン小を追加して注文。
17時までランチタイムでセットが頼めるというのも良いですね!

待っている間にカウンターを見てみると、お冷が緑茶だったり、味変アイテムとして揚げにんにく、七味じゃなく八味、ラーメンコショー、酢、どろだれラー油、ご飯に合いそうな野沢菜醤が揃ってます。
こういうのが豊富なのと、意外と水じゃなくてお茶とかいうのってポイント高いですよね~(*^-^*)

さほど待たずに熟成醤油肉そば、鉄板玉子チャーハン、餃子、唐揚げの順に登場!

熟成醤油肉そば。
表面に背脂とか浮いてますが、スープ自体の色目は醤油ラーメンの色目が濃い感じ。
飲んでみたらかなり醤油が立っていて、ニンニクの風味がある、旨いけど濃い、ちょっと喉が渇きそうな味わい。
豚、鶏、香味野菜、昆布のベーススープに煮干しや節、鶏ガラを加え、豚背脂、豚腹油、鶏脂を乳化させるために加えているという説明でしたが、骨というより肉系の味が強いスープですかね。
来来軒が濃くなった感じかな。
個人的には好きなタイプです(*^-^*)

麺は20番の角刃で切った多加水のストレートスクウェア麺。
麺の角が立っていて、ツルシコな食感ですが、コシ自体はそこまで強くないですね。
でも、なかなかのびないし、これも個人的には好きなタイプ。

薄切りの豚肉がチャーシューの代わりに入ってますが、これがやわらかくて非常に美味いです。
ラーメンの味自体が濃いので、これを食べるとご飯が欲しくなる、というか、ご飯にのせたら絶対美味いヤツですね。

柚子こしょうおろし
真ん中に入っている柚子こしょうおろしは、味が濃い中での癒しというか、個人的にはもっと増量させたいというか。
そんなに辛くはありませんが、ラーメン自体の味が濃いので、大根おろし肉そばとかしてくれたらいいなあと思わせるトッピングです。

全体的にはスープの味が濃いけど美味い一杯ですね~。
途中で味変でどろだれラー油を入れてみたら、これがかなり辛く、辛いのが好きな方には良い感じ。
酢を入れてみたら、これは私にはドンピシャで、サッパリして更に美味しく頂けました(*^-^*)

鉄板玉子チャーハン
アツアツの鉄板の上にチャーハンが乗って出てきて、テーブルで玉子を鉄板にかけ、自分で混ぜて食べて下さい、というシステム。
だけど鉄板がアツアツなので、玉子をかけた段階ですぐに混ぜないと、玉子が固まってしまいます。
へー、とのんびり構えてたので、混ぜた時には玉子のみが固まってしまっていて、なんか昔の食堂のチャーハン風に。
まあそれはそれで美味しかったんですけど、次は自分で玉子かけて同時に混ぜる感じでやってみたいところです。

ちなみに、ご飯に合いそうな野沢菜醤。
チャーハンに合わせてみましたが、かなりしょっぱくてピリ辛で、実に美味いんですけど、チャーハンよりは白ご飯の方が更に合いそうですかね。

餃子はにんにくありにしてみたんですが、かなりにんにく効いてて、でも肉汁も多く、焼き目もしっかりしていて美味しいです。
餃子のタレを少し入れた時点で酢があることに気付き、実は餃子は酢でさっぱり食べる方が好きなので、酢を追加して、どろだれラー油を少々で頂きました。
でも、にんにくがかなり効いていたので、次回はにんにく無しを試したいかな。

唐揚げ
カリカリの衣にジューシィな肉汁と、これはかなり美味しかったですね。
全体的にこちらは味が濃いイメージでしたが、唐揚げに関しては普通というか、むしろ控えめな味付けで、久しぶりにマヨネーズをつけて食べましたけど、これがまた美味しかった(*^-^*)

一通り完食し、ちょっと物足りなかったので、熟成醤油とんこつラーメンを注文。
こちらもすぐに来ました!

薄いとんこつスープにビシッと醤油ダレが効いている感じです。
家系とは全く違って、これはこれでシンプルで美味いですね。
肉そばには入れませんでしたが、こちらには揚げニンニクをちょっと追加で入れてみたら、ガラリと変わって更に美味しくなりました(*^-^*)
どろだれラー油も試してみましたが、これに関しても美味しかったけど、ラー油の風味しかしなくなったので、この辺りは好みですね。

こちら、広い駐車場、様々な席、豊富なメニュー、17時まで頼めるランチセット、全てのラーメンが替玉出来る、などなど、行列が出来る要素がたくさんあって、非常に勉強になりました。
同時に、このタイプのお店が受け入れられるほど、今の福岡が麺文化の幅を広げているという事実。
福岡県在住の自称ラーメンマニアとしては、実に嬉しいです(*^-^*)
こちらのお店は、他にも試してみたいメニューが色々ありますし、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#丸源ラーメン #新二又瀬橋店 #肉そば #熟成醤油 #醤油とんこつ #中細麺 #醤油ラーメン #チャーハン #餃子 #唐揚げ #鉄板玉子チャーハン #ランチタイム17時まで #駐車場あり #カウタンー席あり #座敷あり #テーブル席あり #福岡市東区 #二又瀬 #空港バイパス #物語コーポレーション

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

丸源ラーメン 新二又瀬橋店
ジャンル ラーメン

092-710-6822

福岡県福岡市東区二又瀬2-37

■駅からのアクセス
JR篠栗線(福北ゆたか線) / 柚須駅 徒歩11分(880m)
福岡市営地下鉄空港線 / 福岡空港駅(出入口1) 徒歩20分(1.6km)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 吉塚駅(東口) 徒歩22分(1.7km)

■バス停からのアクセス
西日本鉄道 73 二又瀬公園前 徒歩3分(210m)
西日本鉄道 38 二又瀬(大井中央公園) 徒歩4分(280m)
西鉄バス筑豊 31 二又瀬 徒歩5分(390m)

柚須駅から764m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(22卓)

2018年5月29日

究極の醤油ラーメン、それが「肉そば」

丸源名物の「肉そば」は、やわらかな豚肉をスープで炊き込むことで、 その旨みを余すことなくスープに移した絶品しょうゆスープのラーメンです。 口の中に入れるとほんのり甘さが広がり、それでいてすっきりとした濃厚な風味、 丸源の本気をぜひお召し上がりください。

関連店舗情報 丸源ラーメンの店舗一覧を見る

めんむすびめんむすび(4577)