博多久松 博多・特大8寸47品 御節料理◎◎◎ : 博多久松

この口コミは、世界キングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

博多久松 博多・特大8寸47品 御節料理◎◎◎

2017年元旦

又々此方の御節料理で新年を迎え、何時もの事ながら満足のゆく内容であった。強いて言えば、海老のグラタンの質が少々落ちていたという事ぐらいだろうか。来年に期待したいものである。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

2016年元旦

本年も此方の御節料理の御世話になる。少し種類が変わっている物も有り、例年通り老若男女楽しめる内容だった。

2014年11月初旬

毎年、御節料理でお世話になっている店の高菜漬◎ 九州産高菜100%使用で、保存料、合成着色料不使用なのが非常に有難い。悩みはピリ辛具合が堪らず、白米がすすみ過ぎて困る事ぐらいだろうか。来年の御節にも期待している。

2014年元旦

安心安全な御節料理を探していてやっと巡り合えたのが此方の店舗だ。九州、博多からで、中国産は一切使用していないとの事で飛び付いた。二年連続、年賀に購入。写真は2014年の分。2013年と内容は殆ど同じだが、間違い無い旨さで家族全員、親戚一同、納得の味だった。もし利用を検討されている方が居るなら、期待度は80%位で購入してみたら丁度良い。

中国産は使用していないというのはさる事ながら、御節の重箱のサイズが同等価格の他店に比べて大きいという事も購入のきっかけとなった。重について色々調べている内、紙製の為、貧相で失敗したという口コミをたまに見かけたけれども、自分にはそうは思えなかった。家族、親戚で正月を過ごすには十分立派に見えた。多分目上の方にお出しする場合等に気を遣うのだろうか。でも其れならもっと高い物を買えば良い訳だから。

品数等、二年間での違いは44種類から45種類になったという事位だ。品目にも多分変化は無かったが一年に一度だけの為、別段飽きる事も無く二回目という事で安心して正月を迎えられた。博多の味である為、確かに多少甘めで濃い味には違いないけれど、甘辛く酒にも良く合い喉が乾く程辛くはない。甘い味付けは関東~東にかけて苦手という人も多い様だが自分の舌には程好かった。重箱のサイズも想像より大きく冷蔵庫が一杯に。テーブルに並べると御節料理の存在感が半端無い。

推奨が12月30日だった為30日の18時以降を指定していたのだが、元旦の朝の時点で解凍されていない品も僅かに残っていたけれども、暖房の掛かった部屋で皆でつついている内に自然解凍されていた。ホテルの御節等で全て真空パック入りの商品も有る様だが、此方の料理は盛り付けも殆ど済んでおり、冷蔵庫で約一日半解凍するだけで即食べられるという所もポイントが高かった。

食べ終わった品は手早く片付けられる様に、厚紙で出来た入れ物を使用されて有るが、一種類食べ終わる毎に捨てる事が出来、家庭の冷蔵庫事情も良く考えてある。紙だけれどもしっかりとした防水のケースだった為、空になった重箱を洗って暫く置いていたのだが、毎年買うなら使い道が無いという事に数ヵ月後に気付きやっと捨てた。汁やタレが多い品だけ密封袋に入れられていたけれども、袋を開けて其の場所に入れるだけの為、負担が少ない。

九州の御節料理の特性かどうかは分からないが、煮しめものが殆ど入っていないから、それは関西人としては残念な所である。最初から品目を見れば分かる為、前以て品書きを確認しておき、足りない物は用意する注意が必要だ。我が家ではブリと煮しめと黒豆となますだけ作り、刺身とハムや蒲鉾を用意し、此の御節と雑煮のみで二日間過ごせた。黒豆となますは此方の御節に含まれていたけれども、家族が好んで食べる為、少し物足りない事を考え手作りする事になった。此迄の正月は母を含め、御節の準備や餅つき、家中の掃除等で時間が幾ら有っても足りなかったが、この二年は少しは時間に余裕が出来、紅白も見る事が出来たり楽をして正月を迎える事が出来た。

子供から年寄り迄、何かしら食べる物を見つけられると思われる。一般的に御節の中にデザートは少ない様だが、此処の御節はスイーツも豊富で有難い。確か4種類程付いており何れも旨いが、自分の中の一位は栗金団だ◎◎ 家族でも取り合いになる程で、甘過ぎると思われる方も多いかも知れないが自分にはどんぴしゃだった。ココナッツヨーグルトとチーズケーキブリュレも◎!下手なケーキ屋より旨い。冷凍とはとても思えない内容であった。

一人少量づつしか食べられないけれども、真ん中にドカンとオマール海老グラタン◎◎ 量がもう少し欲しいが仕方が無い。伊達巻は砂糖入玉子焼が苦手な自分は遠慮しておいたが概ね好評だった。特大8寸の「博多」を注文した為、4~5人前の設定だが、全種類五個以上入っている訳では無い。しかしながら45種と品数が多い為、特に問題が生じる事は無かった。中には五人分より多いと感じる品も幾つか有り、御節の大きさは破格。

来年の正月は姪、甥が更に増えたり、集まる親戚も多くなる為、二つ買う予定である。まだ随分先だが楽しみだ。

福岡県糟屋郡粕谷町大字仲2839-7
博多久松
電話 092-402-2377

• 博多久松 - 2014年正月

2014年正月

世界キング

世界キングさんの他のお店の口コミ

世界キングさんの口コミ一覧(205件)を見る

博多久松
ジャンル 弁当、日本料理

092-402-2377

福岡県糟屋郡粕屋町仲原2839-7

柚須駅から425m

店頭で購入可能なのは「おためしおせち」となります

プイーン&プノプイーン&プノ(450)