志免の路地裏鮨 : しめ寿司

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

志免の路地裏鮨

糟屋郡志免町、東志免交差点から路地を進んだ辺りにある鮨屋さん。
路地裏ながら立派な構えで席数も多く、1人~宴席まで幅広いニーズに。
ゆったりとしたイカのにぎりを始め、お店の名物品もいろいろ揃う。

こちらのお店に併設されている「竜宮城」の手土産をいただいた礼に、
会社の若人をともなって志免にあるこちらへ訪問することに。

バス通りから路地へ入るんですが、辿り着いてみると立派な店構えです。
入口すぐに生け簀があり、なんやら魚がうようよ泳いでいたり。
階段をのぼって2階に進むと天井も高めなゆったり空間。

予約はしていなかったものの、席数が多いので問題なく入れました。
個室もあったようですが、せっかくなんでカウンターに横並びで。

とりあえず冷酒。菊水の純米とのことで、キュッとくる辛口らしい辛口。
日替わりのおすすめ品を中心にまずはつまみながら吞むことにしました。

・自家製塩辛
ちょいと温めてあってワタの香味が漂いますね。
塩辛としては塩加減控えめでイカの食感と味わいが楽しめる快適酒肴。

・げそ天
サクサク衣のイカゲソがもっさりと登場です。
熱通しも上手で飽きがこないですね。
(* ̄ー ̄) 1人だったら多かったかなぁ

・白子蒸し
冬場の名物料理らしく、大きな白子をあしらった茶碗蒸しです。
茶碗どころではない器サイズに見えましたが、底はあがっていてほどよい量。
ただでさえトロトロな茶碗蒸しが白子で一層デロデロになってます。
                ( ̄ー ̄*) この描写では旨さは伝わらんな

お酒を獺祭にシフト。冷やでいただいたので注ぎ立てはおとなしめ。
少し置いとくとふくよかな香味が立ちのぼってきますね。素直に美味しいお酒です。

にぎりはお好みで少々。

名物というヤリイカ。ビロンと広がったイカがシャリを包み込むように。
イカは全体的にヌメンとやわらかくほどよい弾力が歯に嬉しいですねぇ。
                     ( ̄ー ̄*) ちょっと食べにくいけど
味わいも熟みというか何と言うか。ただの鮮度推しではございません。

真あら。軽やかな脂ノリが心地よい白身ですね。

〆さば。しっかりめに締めてあり、身はちょいとカタめの仕上がりです。
(* ̄ー ̄)この界隈にしては珍しい
しかしまあ、酢の酸味は穏やかでほのかに甘みも感じる仕様。

シャリ玉は細長い感じで独特な形状をしています。
甘味酸味ともあまり主張はなく、ネタ味に殉ずるタイプ。
若干粘り気がありつつも、空気をうまく含んでバラけ具合は良好。

適当に頼んだので単価は不明ながら、2人で8,000円ほどだったでしょうか。
一風変わったおいしさも堪能できましたんで、ここは値ごろでしたね。

• しめ寿司 - 塩辛

塩辛

• しめ寿司 - げそ天

げそ天

• しめ寿司 - 白子蒸し(茶碗蒸し)

白子蒸し(茶碗蒸し)

• しめ寿司 - 名物のイカにぎり

名物のイカにぎり

• しめ寿司 - 白身(真アラ)

白身(真アラ)

• しめ寿司 - さば

さば

• しめ寿司 - 鉄火巻

鉄火巻

• しめ寿司 - 路地裏ながら大店

路地裏ながら大店

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5419件)を見る

しめ寿司
ジャンル 寿司、海鮮

092-935-6688

福岡県糟屋郡志免町志免2-13-3

須恵中央駅から1,447m

• 火・水・木・金・土

• 祝日

月曜(祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

カピパラカピパラ(3)