地蔵とうふ 篠栗店 : 地蔵とうふ 篠栗店

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

地蔵とうふ 篠栗店

(今回も、前半は本文とは関係ない駄文になります。) (^^;

例によって、地図上で新しい(今まで知らなかった)お店を発見。(^^
地図で見ると、周りには何も無い様な、山の中にぽつんと有る隠れ家的な蕎麦のお店。
おぉ、これは良いなぁ、私好みなお店じゃないか、と俄然興味を持ったので早速食べログ検索をしてみる。
登録もないか、あってもレビュー1〜2件ぐらいのお店だったら良いなぁ。(^^

で、見てみると・・・あっ、登録はあるかぁ・・・。
まあこれは仕方がない・・。(^^;
じゃ、レビューはと言うと・・・・あれっ?・・・!!

・・・50件も入ってる!
えぇぇ!・・何で?・・。

確かに、福岡市市内からも然程遠くない場所とは言え、山の中だよ。(^^
しかも、そこに至るまでの道がクネクネクネした細い山道なので、普通の感覚だとちょっと躊躇してしまいそうな場所なのだが・・。

なので、上がったテンションが一挙にダダ下がり。(^^;
・・・じゃぁ・・・ま、いいかな・・。(^^;

でも、そのクネクネクネした山道には興味が湧く。(^^
ちょっと、様子見がてらに行ってみるか。(^^;

と言う事でやって来た。(^^;
お店への道は何箇所か有るのだけど、手前の道から行って見る。
クネクネした山道なのだけど、広くも狭くもない丁度の道幅で、ヘアピンが続く中々好みな道。
おぉ、これは良いなぁと上機嫌で走っていたら、途中で・・・えっ!と思う様な極端に狭い道になった。(^^;
車は勿論、自転車も離合ができない様な狭い道で、とても車道とは思えない道。
これはもう遊歩道としか見えない様な・・・・?・・えっ?もしかして・・ここからは遊歩道なのか?
車はここで行き止まり?
地図でみると、細いながらもお店への道と繋がっていて、拡大してみると割りと太い線で表示されている。
なので十分車で通れると思ってやって来たのだが・・。
先の方はどうなっているのかは判らないけど、流石にこの狭さを見たら先に進む気にはならない。(^^;
なので、諦めて戻り、別のルートから行ってみる。

一旦県道に戻って、今度は先の方の入り口から上って行くと、今度は行き止まりになる事もなく快調に進む。
でも、お店らしき建物は見当たらないまま進んで行ったら、キャンプ場の横に出た。
・・あれ、お店ってキャンプ場の手前だった筈。
何時の間にか通り過ぎてしまっていた・・。
でも、思い起こしてもそれらしき建物は無かっ・・・・あっ!・・・あそこか・・!
途中の道路脇に駐車場らしき物があって、なぜか整理員さんが2人もついている所を思い出した。
それ殆ど広いとは思えない駐車場(満車でも14〜5台くらい)なのに、整理員とか要るの?と不思議に思うが、お店らしき建物は見当たらなかったので、何かのイベントでも有っているのかな?とその場は通り過ぎたのだけど・・。
そう言えば・・・、と来る前に事前に航空写真で見ていた場所の画像が頭に浮かぶ。
それとその駐車場が一致した。
なんだ、あそこだったのか、と引き返して来ると、駐車場は満車。(^^;
こんな人気店だったとは。
レビュー数50超えも伊達ではないな、と思う。
もっとも、隣のお洒落なカフェ?レストラン?の方がレビュー数が2倍なので、そちらのお客さんの車が多いのかもしれないけど。

いずれにしても、車が空くのを待つ気にもなれないのでそのまま下山。

で、下りながら思ったけど、先程のお店で腹一杯になってこの道を下ったら、車に酔い易い人だったら○○ってしまうのじゃ? (^^;

特に店名は書かなかったけど、お暇でしたら「蕎麦のお店」、「山の中」、「福岡市内からも割りと近い」、「隣に人気のカフェが在る」を手掛かりにして調べてみて下さい。(^^;

(これからが本文です。(^^; )

という訳で次に向かったのが、「地蔵豆腐 篠栗店」。
以前、ドライブでこの辺りに来た時にコンビニに寄ったのだが、同じ敷地内に在った豆腐のお店。
豆腐は好きなので、気になって見ていたら結構お客さんが並ぶ。
へぇ豆腐なのに人気なんだな、と見に行ったら表のメニューにはうどんも書かれていた。(^^
おっ、これだったらレビューもできるな、と思ったがその時はもう営業時間終了間近。
なので、何時かはと思っていたので、丁度良い機会となった。

場所は、国道201号線八木山バイパスを飯塚市側から降りて来て、一般道に入ってちょっと行った左側。
道路沿いに大きな看板が立っていて、駐車場も広く道路からも出入りがし易い。
外観は、L型になった四角い箱の様な建物で、白と紺色の外壁のシンプルな佇まい。

店内に入ると、お食事ですか?と聞かれるので、ハイ。(^^
すると応対のオバちゃんが寄って来て、手首の所をこうやって、と何やら説明がある。
ん?何の事?
と思って見ていたら、非接触型の体温計と消毒液の噴霧器が一体となった機器がレジ前に置かれていて、おばちゃんがやり方を実演してくれた。(^^;
あ、そう言う事。(^^
会社でも、出社時に同様の事をやっているので要領は解っている。
なので、センサーの所に手を差し出すのだが、やり方が悪いのか感度が鈍いのか中々数値が表示されない。
あれこれやっていると、またおばちゃんがやって来て、出ましたぁ?
いや、出ないねぇ・・。
覗き込んだおばちゃんが、あ、Loが出ていればOKですよ、と。
あ、成る程、数値が出るわけでは無いのか。(^^;
と言う事で、消毒液で手をモミモミ。(^^

お店は、入って正面奥が厨房で、右側が売店。
左側が客席で、テーブル席が9つと短いカウンターが壁際に。
閉店時間も近かった為か、先客3人、後客5人。

端のテーブルに着席。
メニューは卓上に。
メニューを見ていると、先程のおばちゃんがやって来て説明が有る。
以前は、豆腐バイキングと言う物をされていたらしいが、昨今のコロナ禍を踏まえ現在はされていなくて、代わりに小鉢2品の選択制となっているらしい。
豆腐バイキング自体がどういった物だったのかは良く解っていないので、あ、そう?と思いつつ、湯葉うどん豆腐小鉢セット980円(税抜)を注文。

注文が終わると、ドリンクバーの説明が有った。
へ?
こんな雰囲気のお店でドリンクバー・・・?
一瞬、ファミレスのそれを思い浮かべたので、別にコーヒーとかジュースとかは要らないけどなぁ・・と思っていたら、メニューは豆乳とか地元の湧水とからしい。(^^
で、更に説明が有ったのは、その際は卓上のポリ手袋を使用して下さいね、との事。
見ると、確かにポリ手袋が入った箱が卓上に置いてある。(^^;
成る程、そこまでコロナ対策をする訳やね。(^^

折角説明があったので、それならと行ってみる事に。
両手にポリ手袋をしてみると、何か変な感じ。(^^;
そのコーナーには「お飲みもの」との看板が掲げられていて、豆乳や湧水以外にも健康茶や黒豆珈琲とかの表示も有った。
豆乳には、「朝一番搾りたて直送」、「純生豆乳」と書かれていたので、ポットに入ったそれをコップに注いで席に戻る。

一口飲んで見ると、おっ、濃い。
スーパーとかで買うそれから、水分を半分くらいに減らした感じのちょっとドロっとした舌触りで、味も濃い。
説明によると、この豆乳で毎朝豆腐を作られているらしい。
たまぁに、家でも豆乳を使って豆腐を作ってみるのだけど、上手くいかないのは、豆乳自体の濃度が全然違うからなのだなぁ、と納得。(^^

卓上に置かれたお茶は黒豆茶という事だったので、どれどれどんな味かな、と一口。
すると、豆の香りがよく、初めの内は薄いコーヒーかと思ったくらい。
う〜ん、これは家にも欲しいお茶だなぁ、とか考えていたら、5〜6分で湯葉うどん豆腐小鉢セットが到着。

内容は湯葉うどん、ざる豆腐(かな?)1/2、小鉢の揚げ出し豆腐と胡麻豆腐、薬味のネギとおろし生姜。
どんぶりは、少し厚手の物で、底から丸く立ち上がって上にすっと伸びた物。
具は、湯葉と小松菜。
つゆは、薄い茶色で透明感の有る物。
一口啜ってみると、鰹の風味が前面に出る。
香りが濃く、鰹節をそのまま齧った様な感覚。
でも、厚みはそこまでは無く、その下で昆布がじっと見守る感じ。
もう少しカエシが強めでも良かったかも。
うどんは、ちょい細めでマッチ箱型の断面。
角は立っているが小さく丸められていて、口当たりは柔らかく滑らか。
表面から中心に向けてじわっと圧が上がるタイプで、緩い抵抗感の後フッと切れる。
湯葉は、滅多に食べる機会は無いので良くは判らないのだけど、薄焼の卵焼きの食感をイメージしていたら、思ってたよりは硬めな歯応え。
味も薄味でちょっと物足りない気がした。
小松菜は、シャリっとした歯応えが残る物で、軽い苦味がアクセント。
ネギの様な香味はないけど、まあ悪くは無いかな。

個別にみるとそんなに悪くは無いのだが、全体にやや統一感が薄い感じ。
特に知り合いと言う訳でもない人達が数人集まった部屋の空気感、と言った一杯・・か。(^^;
ま、うどんの専門店と言う訳でも無いので、これはこれで有りなのだけど。
セットに付いていた豆腐は、お代わり自由と言う事だったけど、半分の大きさなのに結構でかく、次を予定していたので今回はパス。
豆腐自体は思っていたよりは普通かな。
もちろん、そこらのスーパーで買う物よりは味は濃くて美味いのだけど、ちょっとばかりハードルを上げてやって来たので、そんな印象になってしまった。(^^;

うどん以外は豆腐尽くしと言った感じのメニューだったけど、量が食べれる人には結構コスパは良いのではないだろうか。
CPは、豆腐のお代わりが出来る事とドリンクバーを鑑みての点数です。

コロナが収束したら、またバイキングは復活されるだろうから、その時にまた来て見たい。(^^

• 地蔵とうふ - 外観。

外観。

• 地蔵とうふ - 客席。

客席。

• 地蔵とうふ - メニュー表紙。

メニュー表紙。

• 地蔵とうふ - メニュー1。

メニュー1。

• 地蔵とうふ - メニュー2。

メニュー2。

• 地蔵とうふ - メニュー3。

メニュー3。

• 地蔵とうふ - メニュー4。

メニュー4。

• 地蔵とうふ - メニュー5。

メニュー5。

• 地蔵とうふ - 卓上。

卓上。

• 地蔵とうふ - 備え付けのポリ手袋。

備え付けのポリ手袋。

• 地蔵とうふ - ドリンクバー。

ドリンクバー。

• 地蔵とうふ - 搾りたて生豆乳。

搾りたて生豆乳。

• 地蔵とうふ - 黒豆茶。

黒豆茶。

• 地蔵とうふ - 湯葉うどん豆腐小鉢セット全景。

湯葉うどん豆腐小鉢セット全景。

• 地蔵とうふ - うどんつゆ。

うどんつゆ。

• 地蔵とうふ - うどん。

うどん。

• 地蔵とうふ - 湯葉。

湯葉。

• 地蔵とうふ - セットの豆腐。

セットの豆腐。

• 地蔵とうふ - 揚げ出し豆腐。

揚げ出し豆腐。

• 地蔵とうふ - 胡麻豆腐。

胡麻豆腐。

• 地蔵とうふ - 薬味。

薬味。

• 地蔵とうふ - 完食。

完食。

[月~金]
    [土・日・祝]

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

みみ母みみ母(54)