元祖 三洋軒@福岡県糟屋郡久山町 : 元祖 志免三洋軒 久山店

この口コミは、らいむ2209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

元祖 三洋軒@福岡県糟屋郡久山町

福岡県糟屋郡久山町の県道35号線沿いにあります。
片側二車線。
看板は目立つので分かりやすいです。

トリアス久山のコストコで大量の買い物した帰りに久しぶりに立ち寄りました。
(クーラーボックス2つが一杯w)
因みに私一人。嫁さん、子供達はトリアス内でまだ買い物&食事をしているかと…(^^;)

あっさりした豚骨ラーメンが食べたいときはこの店。

外観は変わりなく、老舗感満載w
今まで気にしたこと無いですが、
『元祖 三洋軒 久山店』との表記されてます。
三洋軒の本店になるの???w
駐車場は割りと広く結構な台数を停められるんですが、結構、小さな軽や下品に改造した古い車は比較的、雑に停めてる輩が多い。。。
こういうの見ると「三輪車でも乗っとけや!」と心の底から思う。

さて、気を取り直し入店します。

時間帯は午後2時前。
意外にこの時間帯でもお客は多く、結構混雑していました。
「いらっしゃいませ~」と元気な声が迎えていただけます。

入ってすぐに目に入るのはカウンター。その奥が厨房。
そして、入口に面した壁側の左右に座敷テーブルが5席(入って右手に3席、左は2席)だったと思います。
違ってたら修正します…(^^;)
私はお一人様ですのでカウンターに座ります。
L字型のカウンターになっており、奥の漫画がぎっしり並ぶ付近が空いていたのでそこへ座ります。

席に座るとお店の方がお冷やを持ってきてくださいます。
「決まったら呼んでください~」と言い残し、忙しそうに厨房へ戻る。

◎メニュー◎
・缶ビール 350円
・大メシ 200円
・小メシ 150円
・オニギリ 200円

とりあえずオーダーは決めている。一応、メニューを撮って店員さんを呼ぶ。

オーダーは
ラーメン大盛650円
おにぎり200円をお願いしました。
この時に「麺はどうしますか?」と聞かれます。
迷わず「カタ」で注文。

待つ間に漫画でも…と、思ったが卓上をチェック

すりおろしニンニク、紅生姜、胡椒、ゴマ、餃子タレ、箸は割り箸、たくあん

あれ?しまった((((;゚Д゚)))))))辛子高菜はこの付近にないやん!!!ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

提供までの時間は早いです。先におにぎりが「はい、どーぞ」と配膳されて、その後すぐにラーメンも配膳されます。注文から約3分程度と早い。
最初からレンゲがinされて到着です。

先ずはラーメン。
具材はシンプル
のり、チャーシュー、ネギ。な、筈が…
キクラゲは下に沈んでいた。。。なんとなくラッキーな気分にw単純な私。
(てか、キクラゲの存在を忘れていた私もどーなんでしょ?w)

スープは熱々、これは嬉しい。
でも、気を付けましょう。火傷しますから…。(ってか、私、火傷しましたので…)
トンコツは当然感じるが、あっさりしていて最後まで飽きない。
味は濃くはありません。元ダレに頼ることなく真っ向勝負している。あっさりだが、きちっとトンコツを主張してくるスープです。
エグミは無く、とても丁寧にお仕事をしてくれている事がわかります。
最後まで熱々状態を保つので、トンコツスープの脂分はやはり多いですね~。

麺は中麺ストレート。カタでオーダーしました。
程よくスープの脂が絡み、スルスル入ってくる。
噛むプツンと歯応えを感じます。
噛んだと同時にふわりと小麦の風味を味わえます。

海苔は焼き海苔。黒く良い品を使ってます。

チャーシューはバラ肉。じっくり煮込まれていて口の中でホロホロっと崩れていく。脂身の部分はプニプニ感を感じます。
味付けは少し醤油の強さを感じるが、あっさりしたスープにはちょうど良いアクセントになるかと思います。

ネギは鮮度がいい。こんなに熱々のスープにも負けず劣らずきちっとネギを主張している。
結構、量も多いので嬉しいですね。

キクラゲはコリコリ感の要員的な存在感ですが…私はこのコリコリ感が好き~w
何故ゆえに沈んでいたのか未だに不明。。。w

今回は最後の最後までニンニク、胡椒、紅生姜は入れずにスープも完飲しました。
ホント、丁寧な仕事です。タレに頼らないでこの旨味は非常にポイント高い。

単体評価3.8

おにぎり200円
二つのおにぎりはオーダーを受けてから作ってます。
これも嬉しいですね~
温かいおにぎりはラーメン屋では、なかなかありません。
1つは側面にふりかけをまぶしてます。
もう1つは胡麻塩。
お米もわりと良い物を使っているようです。

単体評価3.5

なお、座ったカウンター席の近辺には高菜が無かったので、それだけが気残りしました。
厚かましく離れすぎた席にまで取りに行けない…(^^;)
ここの高菜も記憶では美味しかったと思う。。。
イリコを刻んだのが入ってたような…記憶している。

食べ終わる少し前に嫁から「迎えに来て」コール……┐(´д`)┌ヤレヤレ
メニューにはない、替玉を追加しようかと思ったが、代金を支払い、店を後にしました。
この糟屋郡は割合、良いお店が多い地域です。
他にも数店、お気に入りのお店があります。

ちなみに…駐車場の痛過ぎる車の持ち主…やっぱり痛いアフォやったw
実は私の車、偉そうにはみ出て駐車してた古い改造車の真横にベタ付けしてあげてたんですね~w
私が自分の車に戻るとなにかブツブツ言ってたので、「普通に駐車したんやけど、なにか?」と聞いてはみたのですが、彼は「い、いえなんもなかです…」
「あっそ、ちゃんと線のなかで停めてね~w」と、家族を迎えに出ました。
私、イキガルアフォには非情ですww

また、久山に仕事か買い物に来た時は寄ります(((((((((((っ・ω・)っ

• 元祖 志免三洋軒 - 元祖 三洋軒正面

元祖 三洋軒正面

• 元祖 志免三洋軒 - 厨房

厨房

• 元祖 志免三洋軒 - 大盛ラーメン650円、おにぎり200円

大盛ラーメン650円、おにぎり200円

• 元祖 志免三洋軒 - ラーメン大盛650円

ラーメン大盛650円

• 元祖 志免三洋軒 - おにぎり200円

おにぎり200円

• 元祖 志免三洋軒 - カウンターに常備品

カウンターに常備品

らいむ2209

らいむ2209さんの他のお店の口コミ

らいむ2209さんの口コミ一覧(116件)を見る

元祖 志免三洋軒 久山店
ジャンル ラーメン

092-976-0143

福岡県糟屋郡久山町大字久原3214-1

門松駅から2,079m

毛先がQ太朗毛先がQ太朗(230)