唐揚げ定食がめっちゃ美味い : 一楽ラーメン 志免店

2020/10訪問5回目

唐揚げ定食がめっちゃ美味い

先日、久しぶりに一楽ラーメン志免店に伺いました。
夕方に伺ったんで、タイミングよく他のお客さんいませんでしたけど、中閉めしてないのがありがたいし、時間外したことでのんびり食べられるのもまた良し。
なんせ普段めっちゃお客さん多い人気店ですので。

一楽ラーメンはあちこちにありますが、それぞれにメニュー内容が若干違いまして、その中で唐揚げ定食があるのは志免店のみ。
その唐揚げ定食が個人的にめっちゃ好きで、たまに食べたくなるんですよね(^-^)

今回も唐揚げ定食を注文。
卓上には紅ショウガのみならず、高菜漬やタクアンも置いてあり、定食のご飯普通でもかなり大盛なんですけど、おかずに困らないという安心感がまた嬉しい。

そして唐揚げ定食登場!
これは以前から思ってはいたんですけど、ここの唐揚げ、バリバリの刺々しいくらいの衣で、それがまた美味いんですけど、多分二度揚げしてるんでしょうね。
提供時間がかなり早いんで、ある程度先読みして下揚げした唐揚げがあって、それを二度揚げして温め、カラリとさせているんだろうと
思います。
衣自体も昔の中華料理店でよくあったようなバリバリの衣で、それに加えて二度揚げしているからか、もうこのバリバリ感が他にない食感で、めっちゃ好きなんですよね~。

大きめの唐揚げが6~7個くらい入ってて、それにキャベツとカマボコ、大量のマヨネーズが付いてます。
ご飯も大盛、そして味噌汁付き。
卓上には漬物もある。

そりゃーもう後はかきこむしかないです。
バリバリ言わせながら唐揚げを食べ、ご飯をかきこみ、たまに味噌汁。
あー、美味い、めっっちゃ、美味い。

以前なら唐揚げ定食にラーメンを食べていたものですが、今回は唐揚げ定食ですっかり満足してしまい、終了。
大将もお父さんお母さんも元気そうで何よりでした。

個人的に味噌ラーメンも好きなんで、次回はお腹空かせてそちらも食べようと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#一楽ラーメン #志免店 #唐揚げ定食 #ラーメン屋さんでラーメン食べないシリーズ #福岡グルメ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #fukuoka #gourmet

2019/01訪問4回目

唐揚げ定食が美味いラーメン屋さん

先日、糟屋方面で所用があり、通りすがりに兼ねてからの宿題店である鉄板焼のお店まくり屋さんに立ち寄ってみるも、勘違いと下調べが足りずランチは土日祝のみだったので、近くの一楽ラーメン志免店に伺いました。
対面側のマンガ倉庫は解体中で、隣接のファミマも閉店予定と、次に何が出来るのか気になりつつ、駐車場に停めて店内に。

ちょうどお昼時の終わり掛けで、店内は半分くらいの客入り。
半数くらいのお客さんが唐揚げ定食、残りはラーメンとめし、数人しょうが焼定食やチャンポン、味噌ラーメンを食べてらっしゃいますね。
カウンターに座り、唐揚げ定食を注文。

そこから大将がテキパキと指示を出し、そんなに待たずに味噌汁、ご飯、そして唐揚げが登場!
唐揚げは大小6個で胸肉ともも肉の混合、ショウガが効いたタレにしっかり浸かっていて味も濃いめ、衣はバリバリと音が聞こえそうにカリッと揚がっていて、これがご飯にめっちゃ合うんですよね~。
キャベツ、キュウリ、ピンクのかまぼこ、そしてたっぷりのマヨネーズも付いてきます。

ご飯は少し柔らかめ。

味噌汁も少し味が濃く、これもまたご飯に合います。

卓上にはタクアンと高菜も置いてあり、とにかくご飯のオカズには困りません。
唐揚げをかじり、ご飯を一口を繰り返しながら、合間に味噌汁。
小さい話ですが、幸せを感じますね(^-^)

唐揚げ定食を完食し、次はラーメンと焼きめし。
ラーメンが先に来て、後に焼きめしが来ました。

ラーメンは濃度は高くありませんが、タレがシッカリ効いていて、更に味濃いめのトロトロチャーシューが5枚と、ご飯にめっちゃ合うんですよね。
麺は昔ながらのシャッキリ感のある細麺で、個人的には普通で頼みましたけど、ヤワにして火を通した方が好みだったかな。

焼きめしはホロホロでトロトロの刻みチャーシューがたくさん入っていて、ミックスベジタブルが入っているのが懐かしい感じですね(^-^)
ご飯自体がヤワめだからかなりシットリ系ですが、これはこれで美味しい。
合間に豚骨スープと頂きながらこちらも完食。

久しぶりに来ましたが、やはりここの唐揚げ定食はめっちゃ美味いですね~。
定期的に通いたくなる名店です(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#一楽ラーメン #志免店 #唐揚げ定食 #豚骨ラーメン #ラーメン #焼きめし #福岡県糟屋郡志免町 #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #唐揚げ #麺スタグラム #gaso #ramen #tonkotsu

2017/09訪問3回目

久しぶりに一楽ラーメン志免店にて唐揚げ定食しょうが焼定食ラーメン

仕事で志免町に来たので久しぶりに一楽の唐揚げが食べたくなり、一楽ラーメン志免店に。
半端な時間でも店内には10人くらいお客さん入ってて、相変わらず繁盛してますね〜。
大将の元気な掛け声に迎えられながら、カウンターの一番右側に着席。
とりあえず唐揚げ定食を注文。
冷水機でコップに水を入れて席に戻り、フェイスブックを見ると、唐揚げも良いけどしょうが焼きも美味いとのオススメが。
うーん、そいや前からしょうが焼定食や焼肉定食やほるもん定食も美味いとオススメされつつ、いつも唐揚げ定食と麺の組み合わせばかりだったなあσ(^_^;)

考えている間に唐揚げ定食登場!
相変わらずのボリューム、そして唐揚げがめっちゃ美味そう(^-^)
とりあえず、味噌汁を一口。
炊飯器で保温してあった味噌汁は、味噌の風味こそ飛んでますが、そこまで煮詰らず、かつアツアツ。

次に唐揚げ。
口の中をケガしてしまいそうなくらい、バリバリの衣が美味いんですよ(^-^)
醤油ベースのタレにしっかり漬けてあり、塩加減は強めですが、これがまたご飯と合うんです。
私はマヨラーじゃないけど、少しマヨネーズを付けて食べるとまた美味い(^-^)

ご飯もなかなかの盛り方ですし、キャベツもたくさん入っていて、トータルでなかなかのボリューム。
更に高菜やたくあんなど卓上には漬物もあるのが嬉しいですよね(^-^)

後少しで完食しそうなタイミングで、普通ならラーメンか味噌ラーメン、あるいはチャンポンを注文するんですが、今日はなんかまだ食べられるような気がする?
最近、胃が大きくなったのかな?σ(^_^;)
で、しょうが焼定食を注文。
そんなに待たずに来ましたが、見ていると生の豚肉をタレで炒めてたんで、漬け込んだり、粉を付けたりじゃなく純粋に肉とタレで勝負している感じ。
食べてみるとかなりしょうがを効かせてあり、またご飯がえらく進む進む(^-^)
やっぱりマヨネーズはそんなにいらないので残しましたが、後はきれいに完食。
確かに美味しいですが、やはり唐揚げが私には特別かなあ。

で、なかなかお腹はいっぱいなんですが、ついついラーメンを注文。
先ほどの定食のご飯を一口残し、チャーシュー飯にしながら食べたりしつつ、ラーメンも食べ終わりました。
ちなみに、ラーメンは獣臭をわずかに感じさせながらもアッサリした豚骨スープ、キリッと塩分強めで、毎日でも食べられる感じ。
単品で食べるならラーメンは味噌ラーメンの方が好みですが、定食と食べるならラーメンの方がアッサリで良い感じかな。

さすがに替玉はせず、スープも飲みませんでしたが、お腹はいっぱいになりましたねσ(^_^;)

• 一楽ラーメン - 外観

• 一楽ラーメン - メニュー

• 一楽ラーメン - 唐揚げ定食

唐揚げ定食

• 一楽ラーメン - 唐揚げ

唐揚げ

• 一楽ラーメン - 卓上には他にたくあんもあります。

卓上には他にたくあんもあります。

• 一楽ラーメン - 唐揚げ定食完食

• 一楽ラーメン - 今日は替玉無しで

今日は替玉無しで

2017/02訪問2回目

久しぶりに一楽ラーメン志免店にて唐揚げ定食と味噌ラーメン

今日は車の修理で多の津に来まして、前から気になっていた近くのけん翔ラーメンに行ってみたら、しばらくお休みσ(^_^;)
ならばと来てみた一楽ラーメン粕屋店は定休日σ(^_^;)
久しぶりに麺場彰膳か、下がって一世一代か悩んでましたが、一楽ラーメン志免店は開いてるってことに気付いて、久しぶりに一楽ラーメン志免店にやって来ました。
ああ、15時過ぎでも開いてるって素晴らしい!

店内には先客5名、大将夫婦と先代夫婦の家族4人で元気よく回してます。
入って条件反射的に唐揚げ定食を注文してしまいましたが、せっかく来たので美味しいと教えて頂いた味噌ラーメンも追加注文。
しばし待って唐揚げ定食から登場!
この唐揚げがまた昔の中華料理屋さんにあるような、バリバリって感じの衣で美味いんですよね〜(^-^)
マヨネーズもたっぷり付いてきて、ご飯は大盛りで、唐揚げの個数も多くて、味噌汁もちょっと味濃いめだけど美味しい。
それで650円なんだから、そりゃあ人気もありますよね〜。
ガツガツバリバリ食べてたら、味噌ラーメンも来ました。
ちゃんぽんと同じ丼かな?
すり鉢みたいな丼、、、っていうか、すり鉢?
見た目、多加水の中太麺に豚骨スープに味噌ダレ、軽く湯通ししたもやしって感じ。
食べてみると、ちょっと塩分高いけど美味い!
しょっぱいんですが、味噌ならではのまろやかさと、もやしもあるから美味しく頂けます。
ついついご飯も食べちゃう。
麺もコシがあるツルシコで、これまた美味い。
いやあ、味噌ラーメンとご飯ってのもアリだなあ。
唐揚げ定食と味噌ラーメンを完食し、やや物足りないので、念のために替玉が出来るか聞いてみたら、出来ますよ!とのこと。
で、替玉を注文。
少し待ちましたが、替玉で食べるとより一層麺のツルシコが強く感じられて美味いですね!
せっかくなんで焼きめしも食べようかと思ったけど、昨日少し胃を小さくしようと思ったばかりなのを思い出し、グッと我慢。
でも、久しぶりに食べた唐揚げ定食と、初めて食べた味噌ラーメン美味しかった(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

• 一楽ラーメン - 写真左側の敷地に駐車場が10台ほどあります

写真左側の敷地に駐車場が10台ほどあります

• 一楽ラーメン - 定食メニュー

定食メニュー

• 一楽ラーメン - メニューも色々あります

メニューも色々あります

• 一楽ラーメン - 唐揚げ定食650円

唐揚げ定食650円

• 一楽ラーメン - パリパリというよりバリバリの唐揚げが美味いです

パリパリというよりバリバリの唐揚げが美味いです

• 一楽ラーメン - 味噌ラーメン650円

味噌ラーメン650円

• 一楽ラーメン - 多加水の中太麺、生麺から茹でているようでツルシコで美味いです

• 一楽ラーメン - 同じ麺で替玉も出来ます。

同じ麺で替玉も出来ます。

2016/10訪問1回目

一楽ラーメン志免支店にてラーメンと唐揚げ定食

昨日のフェイスブックでの一楽ラーメンでの唐揚げ定食の投稿に触発され、昨日海鳴食堂で唐揚げ定食とラーメンを食べたにも関わらず、博多駅近くでご案内があったのを良いことに、終わって少し足を伸ばして一楽ラーメン志免支店にやってきました。

実は一楽ラーメンって確か名島店で昔一度食べたきりで、長らく食べてません。
なんせ昔は濃厚豚骨ばかり求めてましたし、昔からあるちょっと塩気強めの、濃ゆくもなく薄くもない豚骨ラーメンに関しては、美味しいけどわざわざ自分で食べに行こうとはならなかったんです。
だけど、最近で言えば長浜ナンバーワンのラーメンを祇園店で久しぶりに食べたらめっちゃ美味しく感じたように、自分の年齢が上がったことで、確実に好みがアッサリに傾いていってますから、今の私にはピシャリなんじゃないか、まして唐揚げは食べたことないから食べたい!

前置き長くなったんで巻きでいきます。
12時前に着いたけど満席、流石人気の老舗です。
唐揚げ定食や味噌ラーメン、ちゃんぽん、焼きめし、ラーメン辺りの注文がよく出てますね。
若大将、奥さん、大将、お母さんの組み合わせかな、4人で声かけしながら回してます。
店内は昭和感満載、カウンター、テーブル、座敷が手前と奥にあります。

とりあえず肩を寄せ合う感じのカウンター席に狭い中入り込み、唐揚げ定食とラーメンを注文。
5分くらいでラーメン、唐揚げ定食の順に登場!

ラーメンは濃度は高くないんですが、ちゃんと旨味が出てるって感じのスープ、そこにタレをしっかり効かせてキリッとしたラーメンになってます。
 麺はコシがちゃんとあって、私は好きな感じですね。
チャーシューも味濃い目のバラチャーシューで、ホロホロになるまで柔らかくしてあります。

唐揚げは昔の中華料理屋の唐揚げって感じで、衣が片栗粉でバリバリになってるヤツ。
マヨネーズがたっぷり付いてくるのもポイント高いですね。
ちゃんともも肉でゴロッと大きめなのが7つ。
タレも醤油と生姜が効いててご飯によく合います。

意外と味噌汁がちゃんとしてて美味いです。
ラーメン頼んだから味噌汁外せば良かったかなあとか食べる前は思ってたんですが、厚揚げの味噌汁はしっかり作ってあって美味しかった(^-^)

ご飯のお供にたくあんや高菜の漬物が置いてあるのも嬉しいですね。

先にラーメンを食べてしまい、唐揚げ定食を完食してから替玉二回して終了。
替玉の際、タレを麺にかけてネギを足してくれるのは良いんですが、1回目の替玉のタレが多すぎてえらくしょっぱくなったので、2回目はタレ無しでお願いしました。
まあこの辺は好みの話ですが、1回目タレ無し、2回目タレありにすれば良かったかなあ。

次は味噌ラーメンに焼きめしかな(^-^)

ちなみに、ラーメンも唐揚げも美味しかったです。
やはり好みも変わってきますし、段々と食べる量も減ってきました。
自分が美味しいと思う物を食べたいだけ食べる、ってのは変わらないですけどね。
うまく付き合っていきたいと思います。

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

一楽ラーメン 志免店
ジャンル ラーメン、食堂

092-611-7925

福岡県糟屋郡志免町大字別府574-3

福岡空港駅から901m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

スープが無くなり次第終了

カウンター席あり、座敷あり

休業中、2021/12/17より再開

PANDA+PANDA+(51)