参りました。全てが完璧!茅乃舎ブランドの総本山 : 茅乃舎

茅乃舎

(茅の舎 かやのや)

関連店舗

この口コミは、フィシャーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フィシャーマン(555)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/11訪問

参りました。全てが完璧!茅乃舎ブランドの総本山

まずは何と言えば良いでしょうか。
とにかく、ただただ全てに唸るしかないお店。

出汁で名を馳せる茅乃舎。そのレストランがどれほどものか、行ってみたくなったので予約。
とにかく予約が取りづらい店らしいが、平日のディナーだったので何とか予約が取れる。

当日は芽コースなる一番リーズナブルなコース。
各テーブルに担当のスタッフがつく。
清潔感と温かみを感じるスタッフは本当に心地よい。

テーブルにつくと予約時に名前を聞かれていたので、ウェルカムメッセージの紙がオリジナルフォントの飾り文字で書かれていた。いきなりのおもてなし。

料理の前に頼んだドリンクは少々高めだが、オリジナリティーに飛んでいる。

いよいよ丁寧に作られた料理が次々に運ばれてくる。
出汁が上手く活用されていることは当然だが、どの料理を食べても完璧な美味しさ。
和食は本当に美味しくないと、感動も生まれないし、印象にも残らない。わざわざまた食べに来たいともなかなか思わない。
そのくらい和食は難しいと思っているが、正直茅乃舎の食事は本当にどれも美味しい。
食べている最中に、また絶対に次に来ようと考えてしまったほど。

とにかく、一度訪問する価値はある。いや!絶対に訪問すべき。

東京に、雰囲気、接客が素晴らしいとされる、うかい亭がある。うかい亭は東京にいながら、別空間を演出し、洗練された接客と上品な料理を提供する飲食店で、私もお気に入りの店の一つだが、正直、茅乃舎と比べると雲泥の差。

でも、うかい亭が悪いのではなく、茅乃舎が素晴らしすぎるのだ。
雰囲気、設えは最高。
バイオリンの生演奏あり
料理は全て完璧。
そしてそして接客は超一流。
完全に茅乃舎の虜になってしまった。

出汁をコンセプトの中心にすえ、全国に出汁ブランドを展開する茅乃舎。
その強いブランドを支える究極の原点を見ることが出来、茅乃舎が本物であることを大いに実感した。

フィシャーマン(555)さんの他のお店の口コミ

フィシャーマンさんの口コミ一覧(540件)を見る

「茅乃舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茅乃舎 (茅の舎 かやのや)
ジャンル 懐石・会席料理、カフェ

092-976-2112

福岡県糟屋郡久山町大字猪野395-1

車もしくは送迎バス

[レストラン]
[月~金]

[土・日・祝]
[茶舎]

水曜日(祝日の場合は翌日)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※別途室料をいただいております

(20人~50人可)

未舗装、段差無し、相当数駐車可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

・車で30分圏内送迎可能です。
(博多・天神もOK)

代行運転予約を受付で対応してもらえます。

大自然に抱かれた茅葺き家屋で、日本の伝統食をゆっくり食べる贅沢

【椒房庵】を展開しているオーナーが営むスローフード・レストラン。大きな茅葺き屋根の中は高い天井で、落ち着きと開放感を同時に与えてくれる不思議な空間だ。土間には井戸があり、野菜セラーとして使われていたり、囲炉裏や三連竃があったり、今は失われつつある懐かしい日本の姿がそこにはある。「料理をお出しするだけでなく、日本の伝統文化を継承していきたい」。土づくりから手をかけた野菜に雑穀、無添加の調味料と...

関連店舗情報 茅乃舎の店舗一覧を見る

nyaho2nyaho2(24)

「茅乃舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら