官兵衛 : 官兵衛うどん

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北乞

北乞(516)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2019/11訪問

官兵衛

久しぶりに、一族が集結。

用事を済ませて、その帰り道にいただいた昼ごはんのご馳走は…『うどん』。

せっかくなのに、もっと他にあるだろうと思いますが、成り行きで。(うどん好きです!)

普段から食べられる『資さんうどん』に行こうとするのを、私の説得で回避しただけでも良しとしたいと思います。(資さんうどん好きです!)

一族の最年少である姪が言うには、コチラのお店には、真っ黒なうどんがあるとか。イカ墨と言っていましたが、正解は竹炭。確かに、メニューには真っ黒な麺の写真。『次の朝 まっ黒!!』とのメッセージあり。

そんなこんなで、私がいただいたのはコチラです。

◆肉うどん(580円)
麺は手打ちで やわらか。コシは強くありませんが、捻じれがあり、その均一でない食感が何ともイイ感じ。

汁はダシが効いていて、いい香り。角張ってはいませんが、少し塩気が強いかも。

薄切りの牛肉はやわからく、醤油などの味付けは濃くないものの、肉のいい風味がします。

◆豆腐コロッケ(170円)
カリッと揚がっています。魚のすり身と豆腐をあわせたものと思われます。『柳橋連合市場の魚ロッケみたいなの?』と聞かれましたが、その豆腐寄り。

半分はそのまま食べて、半分はうどんに投入しました。これもアリかなと。

なお、エビ天うどんを食べた母親は、エビ天の衣がふやけるので、別皿にして欲しかったようです。(出てきた時には、もう汁を吸って ふやけてたようですが。揚げ置きかも。)

姪が食べた、ざる蕎麦を見ると、珍しく少し平打ち麺のようでした。マヨネーズたっぷりの竜田丼と一緒に、完食していました。成長して、たくさん食べるようになったなぁと。

外に向けて、うどんの手打ち作業が見える小部屋あり。その時に入っていたのは、まだ若手の男性。店主らしき年輩の男性は厨房のほうで作業をされていましたが、腕の太さを見て、この人だろうなと。

帰りがけ、母親がおはぎが食べたいというので、持ち帰りにしました。甘過ぎず、シンプルなおはぎ。

ご馳走さまでした。

• 官兵衛うどん -

北乞(516)さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1445件)を見る

店名 官兵衛うどん (かんべえうどん)
ジャンル うどん、丼もの(その他)、定食・食堂

092-938-4051

福岡県糟屋郡粕屋町大字長者原286-4

JR九州 長者原駅 徒歩3分

長者原駅から190m

火曜日

1977年10月

saosousaosou(0)

「官兵衛うどん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら