長浜鮮魚市場厳選新鮮旬漁 すし・さしみコースの店◆さしみや新美 : さしみや新美

2021/05訪問1回目

福岡県宗像市神湊119-3、さしみや新美(しんみ)。
長浜鮮魚市場厳選、新鮮旬漁・旬の食材の、すし・さしみコースの店。
最寄駅はJR東郷駅。最良アクセスは車。
19席(カウンター席、テーブル席2、座敷個室1・6人可)。
駐車場あり。禁煙。カード不可。paypay可。
営業時間12:00~15:00(L.O.14:00)、18:00~21:00(L.O.20:00)。
現在、テイクアウトと店内飲食を並行し営業中。
詳しくはHPで確認を。

GW明けの天気の良い平日。
しばらく会えなかった仲良しのマイレビさんとのランチ。
お店は彼女が決めてくれて予約済み。
アイス工房 らく農家で美味しいアイスを食べた後、向かう店はすぐ近く。
私も初めてのお店です。
駐車場が店の前と横にあります。
入口のドアには「満員御礼」の札。昼は満席。
「予約優先、電話お待ちしてます」との表記がありました。

店内は十分な感染症対策がされていました。
フロアにカウンター席とテーブル席が2卓。
私たちは、個室に通されました。
座敷にテーブルの完全個室で6名は座れます。そこを2名で利用。
壁には貼り紙で、料理を出してから90分の制限。
控えめな会話にご協力をお願いします。との案内。

今は要予約のようですが、以下コース価格です。内容の相談は可のよう。
<昼>さしみコースorすしコース A2980円、B3780円、C4280円、D5500円(要予約)。
(サラダ・前菜盛り合わせ・茶碗蒸し・スープ・オリジナルさざえのから揚げ・デザート)
<夜>おまかせコース 4500円、5500円、6600円、7700円。

◆ランチC 4280円(税込)
予約内容は、すしコースです。
フロアの担当は奥さんが。透明マスクでのご対応。
先ずは、温かいお茶と、シークワーサージュース。
料理は都度説明してくださいます。

①サラダ…自家製のドレッシングで。
②前菜…手作りの8品がワンプレートで。
きんぴらごぼう、もずく、カステラ風玉子は南瓜とか、白身の魚で作られたもの。
つぶ貝、器の中は子持ち昆布、ショットグラスには有明産のクラゲ、混ぜていただく。
貝デザインの皿に、3種の豆とキヌアと大島の甘夏のジュレ。茶巾は栗かな?
③茶碗蒸し
ここで醤油皿登場。
右に自家製ポン酢、真ん中に甘口醤油、右に鰹醤油。好みで。
④寿司(1)…生の本鮪。酢飯と海苔で好きな形で手巻きに。本鮪多め。うん蕩ける!
⑤寿司(2)…鮑、ミル貝、ツブ貝軍艦。貝3貫。
⑥スープ…浅蜊の潮汁。
⑦寿司(3)…壽の器に舎利オン海胆。海苔が一袋付いていて好みの食べ方で。
⑧オリジナルさざえの唐揚げ…揚げたて。しっかり味付けあり。炭酸系アルコールが欲しくなる!
⑨煮付け…白身の煮付け。写真では分かり辛いですが一人づつ大皿。白ご飯が欲しくなる!
⑩寿司(4)…桜鯛、あおり烏賊(ゲソ刺身付き)、オコゼ、大島の蛸、馬頭鯛、天使の海老。6貫の皿。
⑪デザート

ガリは壺で供され、お茶は粉茶。ポットで提供。
途中、二人で騒ぎ始めましたが、この高コスパは何ですか!
高級食材もしっかり入り、お腹もいっぱいで食べきれないほど… 完食しましたけども(゚∀゚)
奥様が「うちは多いんです〜 皆さん帰りはふらふらになられて~」とおっしゃってました。
素朴な接客、アットホームで親しみやすい。
出来る限り良い素材でたっぷりと、というスタンスが分かりやすい形で伝わってきます。

福岡市のほうから宗像市へ移られたとか。
博多の台所とも言うべき長浜鮮魚市場に週2~3回は仕入れ。
時間に合わせて生簀から取り出した、鮮度抜群の天然魚料理!
日本酒のラインナップも面白いものが揃ってらっしゃるよう。
鮮魚とお酒を、肩の荷を下ろしてカジュアルに楽しめるお店だと思います(^^)

さて、この後は、宗像大社へ参拝に行きます。

• さしみや新美 - 外観

• さしみや新美 - 入口

入口

• さしみや新美 - 席個室利用(6名可)

席個室利用(6名可)

• さしみや新美 - 席

• さしみや新美 - 温かいお茶とシークワーサージュースのサービス

温かいお茶とシークワーサージュースのサービス

• さしみや新美 - サラダ

サラダ

• さしみや新美 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• さしみや新美 - 自家製の8品

自家製の8品

• さしみや新美 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• さしみや新美 - アツアツをいただく

アツアツをいただく

• さしみや新美 - 浅蜊の潮汁

浅蜊の潮汁

• さしみや新美 - 寿司三皿目

寿司三皿目

• さしみや新美 - 器に酢飯のプチ海胆丼、海苔を使って好みの食べ方で

器に酢飯のプチ海胆丼、海苔を使って好みの食べ方で

• さしみや新美 - 寿司店で手渡しで貰う形をセルフで、にしました

寿司店で手渡しで貰う形をセルフで、にしました

• さしみや新美 - 壺の中にガリ、ハサミは海苔用

壺の中にガリ、ハサミは海苔用

• さしみや新美 - ガリ

ガリ

• さしみや新美 - オリジナルさざえのから揚げ一人1個分

オリジナルさざえのから揚げ一人1個分

• さしみや新美 - 白身魚の煮付け(大皿)

白身魚の煮付け(大皿)

• さしみや新美 - 寿司四皿目、最後が寿司のメインだった…!!

寿司四皿目、最後が寿司のメインだった…!!

• さしみや新美 - 桜鯛の桜の葉は香りづけ、外します

桜鯛の桜の葉は香りづけ、外します

• さしみや新美 - すしコースだからか、粉茶

すしコースだからか、粉茶

• さしみや新美 - デザート

デザート

• さしみや新美 - 店内

店内

• さしみや新美 - 外観

• さしみや新美 - 看板

看板

• さしみや新美 - 前の通り

前の通り

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

さしみや新美(しんみ)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

0940-62-6211

電話予約可能な時間帯【営業時間内とさせて頂きます。】
仕入れなどの都合がありますので、なるべくご予約をお願い致します。
ご予約の際は、余裕をもってご相談下さい。

福岡県宗像市神湊119-3

【全曜日】
    ランチ  12:00~15:00(L.O14:30)
    ディナー 17:30~21:00(Ⅼ.O20:00)

(6人可)

1室 障子・壁有

魚料理にこだわる

watanabe1117watanabe1117(2)