なかなかじゃないかな : たか屋 福津本店

この口コミは、コオクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

なかなかじゃないかな

(16/10)
まあまあ久しぶりに来てみた。
今回は季節感のあるカキフライカレーとうどんのセット(800円弱)にしてみた。
何となく牡蛎気分。
待つこと5分少々、やはり揚げ時間で少し時間を要したようだ。
まあ、早いことには違いないが。
うどんはいつもの感じであっさり鰹風味の甘め。
麺は細麺で若干モチモチ。
カレーは通常のタイプ。よくあるこだわってないお店のやつ。
学食とか食堂にありがちなカレーだご、嫌いではない。
変なこだわりだけのカレーより数段良い。
カキフライは、噛むとプチっと汁が飛び出してきた。
ただ、若干の苦味があるので新鮮というわけではなさそう。
値段からすると妥当だ。
ただ、個人的にはハンバーグカレーとかカツカレーとかの方が好きかな。
相性の好みの問題だ。
ただ、ここは麺類に限るな。

(15/11)
嫁さんがすごく気に入ったようで間髪開けず昼食で来店。
今回はちゃんぽん、4種類あるうちから旨辛ちゃんぽんにした。
あとは普通とカレーと味噌だったかな。
昼時でお客さん多いのに、相変わらず提供時間早い。
5分待たずに嫁さんの肉ごぼう天うどんと息子のざるそば、ちゃんぽんと次々到着。

旨辛というだけあって、旨くて辛い。
具材にあさりえび豚肉などと、もやしキャベツにんじんなど野菜がてんこ盛り。
このような具材からの旨味と、コク深い科学の力が見事に融合した絶妙な味加減。
口当たりが旨甘くて後に来る辛みが何とも言えない。
旨いな。
見た目は普通だが、手早く出来て安価に旨さを追求した結果こうなったという感じ。
好き嫌いはあるかもだが、私としてはこれはこれでありだと思う。
野菜もしゃきしゃきだし豚や貝も量は少なめだがそれなりに旨い。
麺が少し安価さが際立ってしまった感じがしたのが少し残念だが、良しとしよう。
十分だ。

ここは本当に穴がない。
本格感がなくて敷居の低めなのでファミレス風だが、満足感は結構高い。
庶民の味方だ。

(15/8)
昼食で嫁さんと息子と来店。
福津イオンに行くついでに来てみたが、昼過ぎの午後1時、お客さんの波は一息ついたか若干少なめ。
どこでもどうぞ状態だったので奥の座敷に座った。
メニューを見ると日焼けして白けていた。
嫁さんと息子肉ごぼう天うどんかしわご飯セット、私肉そばかしわご飯セットにした。
残念ながら正確な値段は覚えていないが、気持ち安めに設定されているが、かしわごはんのセットがお得すぎで困った。
大きめの茶わんに結構盛られていて豆腐付きで180円くらいか。
白ご飯+20円くらいなので、この価格設定はよくわからない。
甘く見て頼んでみたが、元々うどんもそばも大盛り風の盛り方なのでその量の多さに少しげんなりした。

5分くらいで提供されたので待った感はない。
丼も直径が大きめで若干上げ底風だが、確かに量は多い。
ただ、意外といけるのは旨いからだろう。
そばは思ったよりしっかりした麺で、食べ応えがある。がっつりそばが食べたい時は良い。
うどんはコシのない少し細いタイプの麺で、さぬきと反対方向にいる。うちの家族にはストライク。
スープは結構出汁の味がしっかりしており、濃くも薄くもない、ちょうど良い。
具の肉は甘めの味付け。少し甘すぎるくらいだが、このスープとはよく合っている。
ごぼう天はくたくたの衣の中にこりこりした食感のごぼう。アリ。
かしわご飯はボリュームが凄い。鶏肉ゴロンと入っている。
この価格でのクオリティは高い。
少し油が多めなのは気になるが、まあ範疇だ。

何気に漬物取り放題、コーヒー飲み放題は嬉しいサービス。
高菜は適度な辛さで白ご飯が欲しくなる。コーヒーは薄いが問題ない。

本格感がなくて敷居の低めなのでファミレス風だが満足感は高い。

(14/5)
うどんはあまり好きではないが、息子がどうしてもと言うので行ってみた。
まず、駐車場が入りにくい出にくい。改善の余地があると思われる。
お店は小綺麗だが、まあ良くも悪くもう○だ屋みたいな感じ。
メニュー多すぎでうどんやそばに自信がないのかと思わせる。
私は肉そばご飯つき、息子はワカメうどんを選択。
見た目ちょっと旨そうな感じで実際なかなか旨いんじゃない
うどんそばにこだわりがないので評価甘めだが、アリな感じ。
息子も結構食っていたし、肉よこせと言っていたので気に入っているようだった。
ご飯もなかなか旨かった。
安かったし、思いがけず満足。
出汁も好きな感じで随分飲んじゃって喉の渇きが大変だった。
レジの横にオモチャが売っており、まんまと策に嵌まったようで買ってくれとねだられるも、無視
他所でいいやつ買ってあげるよ、ボーナス出たら♪

• たか屋 - カキフライカレー

カキフライカレー

• たか屋 -
  • たか屋 - 肉ごぼう天そば

肉ごぼう天そば

• たか屋 - 旨辛チャンポン

旨辛チャンポン

コオクン

コオクンさんの他のお店の口コミ

コオクンさんの口コミ一覧(534件)を見る

掲載保留 たか屋 福津本店

ジャンル うどん、丼

福岡県福津市上西郷1240-1

福間駅から1,278m

11:00~24:00(L.O.23:40)

年中無休

店の前に10台は停められます

カウンター席あり、座敷あり

2013年9月4日

たいじたいじ(2017)