世界遺産沖ノ島近くに位置する白亜のホテル : ロルキデ ブランシュ

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/12訪問2回目

世界遺産沖ノ島近くに位置する白亜のホテル

毎年恒例の北九州レビュアー忘年会。
今回の会場は昨年世界遺産に登録された沖ノ島がある宗像市にあり、海近くの丘の上に建つ真っ白いホテル、オーシャンビューレストランは昨年7月にも女子会で使用した場所、年に2回も行けるとは嬉しいです。

最寄駅から少し離れているので、送迎のバスを利用です。
今回のオフは、日の沈む光景を見るため早目時間帯で始まりました。

到着すると、夕日が丁度沈みかけるという良いタイミング。

会場は宴会場を貸切。円卓で、あらかじめ席も決めてくれていました。参加者も増えて賑やかな会となりました。
料理は同ホテルのフレンチレストラン「ロルキ・デ・ブランシュ」のフリードリンク付きフレンチコース。
地元雑誌からも世界レベルのフレンチと絶賛さてているほど人気。

まず各自で好きな飲み物を。ビールはハードランドです。お料理の流れからワインに切り替えました。

メニュー表記もレビュアーにとってもありがたいです。
まずは前菜3点盛
若鶏胸肉の低温調理ソースチュミチュリ・ブリのカルパッチョ・イカとマグロのタルタル)
グレージュ特製サラダ
カリフラワーのポタージュ
目鯛のポワレソースマリニエール
牛ホホ肉のビール煮込み
ビーフピラフ
料理は大皿に人数分が入っているので各自でサーブします。

デザートは個別、グラスデザートモンブラン仕立て。
コーヒー

お料理も美味しいですが、幹事様が用意してくださった抽選プレゼントなどイベントも盛り沢山。
時間もあっと言う間にもうお開きの時間。

今年も無事、楽しく美味しく〆ることができました。
幹事様、レビュアーの皆様、今年も(昨年12月時点)本当にありがとうございました。

• ロルキデ ブランシュ - グレージュ特製サラダ

• ロルキデ ブランシュ - 日の入りと共に

日の入りと共に

• ロルキデ ブランシュ - カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

• ロルキデ ブランシュ - 目鯛のポワレソースマリニエール

目鯛のポワレソースマリニエール

• ロルキデ ブランシュ - 牛ホホ肉のビール煮込み

牛ホホ肉のビール煮込み

• ロルキデ ブランシュ - ビーフピラフ

ビーフピラフ

• ロルキデ ブランシュ - グラスデザートモンブラン仕立て

• ロルキデ ブランシュ - ホテル入口

• ロルキデ ブランシュ - ワイン

ワイン

• ロルキデ ブランシュ - プレゼント商品

プレゼント商品

• ロルキデ ブランシュ - とれにしようかな・・と選ぶレビュアーさま

とれにしようかな・・と選ぶレビュアーさま

• ロルキデ ブランシュ - 博多駅到着

博多駅到着

2017/07訪問1回目

4.8

世界レベルのフレンチ、まるで地中海の別荘にいるような・・

いつものMyレビュアー女子会が、いつもののじゃないハイレベルに幹事さまが変えてくださりました。

今回の舞台は世界遺産の登録が何か所も決まった宗像です。
私たち福岡市組は、JR博多駅から電車利用、プチ遠足。この日は雨でダイヤが乱れ、ホームに上がったタイミングで入ってきた電車に乗りこみ、最寄駅までいきまいした。
集合時間に駅に降りると、リムジンが停車していたのが印象的、これは無いやろな・・と、地元組レビュアーさんを探していたら、
リムジンの窓から、私を呼ぶではないですか!ヽ(゜Д゜;)ノ

え~~、まさかのリムジンでお迎え(;;゜o゜;;) 産まれて初めて乗るのですが・・。

ソファー横座りで乗り込むと即出発、遠回りでゆっくりと車が走ります。リムジン中にはスパークリングワインやジュースは用意されていて、勝手に飲んでいいとかで、1番高そうなスパークリングワインを開けます。
車の右折左折で揺れますが、0次回として楽しく飲みます。

やがてお店に到着。
まるで地中海の別荘のような、白い素敵な建物。
店内にはいると、やはり海外セレブ向けのホテル??のよう。

予約頂いたお部屋は海の見える個室。

もう食事前からテンションあがりっぱなし。

着席して会食、乾杯のシャンパンつき・・いいですか??

アミューズは、ヴィシソワーズとコンソメジュレを合わせた「パリソワール」の現代版。スペシャリテ。
泡たてたじゃがいもムースは、口どけがよい。てっぺんには雲丹。

前菜①ーホワイトアスパラガスのブラン・マンジェ。
地元鐘崎産のつぶ貝、あなご、車エビ、ジュレソース、いくらで色取り・・まさに宝石箱状態。見た目の涼しくなる。

自家製パンは2種類
ワインもススみ、赤を追加。

前菜②-クロッシュで提供。
イタリア産夏ウサギとモリュー茸のロースト。
自家製ベーコンでまいたもの。とことん手がかかってます。サマートリフの香高く、香と共に楽しめました。

魚料理は、金目鯛の備長炭の炭火焼き。外の皮はパリパリ、中の白身はふわふわ、甘みも充分に感じます。
お魚の下は蓮根餅。和風ですが、演出ともどもとてもマッチしてます。

肉料理はむなかた牛のサーロイン。厚切りです。
低温でしっかりと火入れしているようですが、赤身が鮮やかで、しっとりとした食感。
ソースはシソの実ベースなので、さっぱりとお口をリセット。

デザートは2種類
まずは、ヌガーグラッセ。
ドライフルーツがちりばめてカッサータに似ているなっていう印象。

デザート2皿目。出た・・宝石箱!!この一言に尽きる。芸術作品です。
九州産のクリームチーズを使ったムース、カシスのシャーベット。色々な食材がちりばめています。

どの料理も、素敵でため息ばかり

食後はコーヒーで〆ました。

帰りもこちらのリムジンで駅まで送って頂きました。
スパークリングロゼ1本残したので、こちらを頂きながら・・。

相変わらず本当に素晴らしい女子会をセッティングして頂きました幹事様には感謝です。

• ロルキデ ブランシュ - むなかた牛のサーロイン厚切り

むなかた牛のサーロイン厚切り

• ロルキデ ブランシュ - デザート②

デザート②

• ロルキデ ブランシュ - リムジンで駅まで送迎つき。

リムジンで駅まで送迎つき。

• ロルキデ ブランシュ - 車中でかんぱ~い

車中でかんぱ~い

• ロルキデ ブランシュ - 前菜②イタリア産夏ウサギとモリュー茸のロースト

前菜②イタリア産夏ウサギとモリュー茸のロースト

• ロルキデ ブランシュ - 魚料理は金目鯛の備長炭の炭火焼き

魚料理は金目鯛の備長炭の炭火焼き

• ロルキデ ブランシュ - ヴィシソワーズとコンソメジュレを合わせた「パリソワール」

ヴィシソワーズとコンソメジュレを合わせた「パリソワール」

• ロルキデ ブランシュ - ホワイトアスパラガスのブラン・マンジェ

ホワイトアスパラガスのブラン・マンジェ

• ロルキデ ブランシュ - デザート①ヌガーグラッセ。ベースはメレンゲ

デザート①ヌガーグラッセ。ベースはメレンゲ

乾杯のシャンパン

• ロルキデ ブランシュ -
  • ロルキデ ブランシュ - クロッシュ

クロッシュ

ヴィシソワーズとコンソメジュレを合わせた「パリソワール」

• ロルキデ ブランシュ - 赤ワイン

• ロルキデ ブランシュ - テーブルセット

テーブルセット

• ロルキデ ブランシュ - 車内

車内

• ロルキデ ブランシュ - 行きに飲んだスパークリングワイン

行きに飲んだスパークリングワイン

0940-38-7700

完全予約制

福岡県宗像市神湊600 ホテル グレージュ

東郷駅より西鉄バス宗像大社・神湊波止場行き乗車
「神湊西口」下車徒歩10分(665m)

無休

(AMEX、JCB)

接待 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

ココガイイカモココガイイカモ(309)