非日常を感じさせるロケーションで頂く美しく美味しいお料理。 : ロルキデ ブランシュ

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

4.2

2017/07訪問1回目

4.2

非日常を感じさせるロケーションで頂く美しく美味しいお料理。

今回の「おなご会」はこちらで・・
以前から伺いたいお店でしたし、
名幹事さまがすべてセッティングしてくださいましたので、とても楽しみにしておりました。
博多駅から3名で電車に乗り「赤間」まで、、大人の遠足気分で愉しい。♪
生憎のお天気でしたが、ホテルにいる間は晴れ間が広がり・・

赤間駅でご一緒するお二人と無事出会え、5名になりました。
なんとホテルのリムジン(HUMMER)のお出迎えで、この時点からセレブ気分でございます。^^
リムジンに乗るのは20年振りですので、嬉しいですね。

車内が揺れるので、お写真ブレブレでゴメンナサイ。

目の前に海が見える景観もいいですね。

お料理は幹事さまアレンジの特別コース。価格はナイショです。(^^;)

◆ジャガイモのエスプーマ、キャビア、雲丹のせ。
贅沢な品で、コンソメゼリーとオリーブオイルがかけられています。
ジャガイモのエスプーマはフワフワ食感で滑らかな口当たりで、ジャガイモの旨みをしっかり感じ美味しい。

これも食感のいいお料理で、盛り付けも美しい。
それぞれの食材の旨みを生かした美味しい品。

◆自家製パン・・バケットとアオサのパン。アオサのパンはモチモチ感もよく好み。追加可能。

「でわざくら」、山形のお酒で香りもよくふくよかな味わい。

◆ウサギのロースト・キノコ入り・自家製ベーコン巻・炭火焼、
ウサギ肉はクセもなく淡白な味わいですので、キノコやベーコンと共に頂くと旨みが増します。
トリュフもタップリ使用され、もちろん美味しい。

下には「蓮根餅」、、トリュフやチーズを合わせた贅沢な品。

ミディアムの仕上がりだそうですが、見た目はレア感が残る焼き上がりで見るからに美味しそう。
以前他店で「宗像牛」を頂いた折は噛みごたえがありましたので、
ナイフを入れた瞬間、お肉が柔らかくて驚きました。
火入れも絶妙で、これ秀逸。

◆珈琲。

お料理内容は素晴らしく、どの品も美味しく頂きました。
雰囲気・サービスともに一流ですので、とてもいいお時間を過ごさせていただきました。
名幹事さまに感謝です、ありがとうございました。m(__)m
こちらは宿泊もできますので、機会があれば・・

ほろ酔い気分でこの後又リムジンで駅まで送っていただき、シンデレラランチは終了。
幹事様をはじめ、ご一緒して下さった皆様にお礼申し上げます。
次回の「おなご会」も愉しみ~♪

• ロルキデ ブランシュ - なんとホテルのお車(HUMMER)のお出迎えで、セレブ気分でございます。^^

• ロルキデ ブランシュ - 車内にはシャンパンなどのドリンクも用意され、ホテルに着く前からアルコールも入りみなで盛り上がり。(´▽`) 車内が揺れるので、お写真ブレブレでゴメンナサイ。

• ロルキデ ブランシュ - 白亜のホテル(HOTEL GREGES)は外観も内観もステキですよ。スタッフの方々のお出迎えで中へと。 目の前に海が見える景観もいいですね。

• ロルキデ ブランシュ - ◆まずは「ウエルカムドリンク」・・オリジナルハウスシャンパン、美味しい。

• ロルキデ ブランシュ - ◆ジャガイモのエスプーマ、キャビア、雲丹のせ。

◆ジャガイモのエスプーマ、キャビア、雲丹のせ。

• ロルキデ ブランシュ - ◆ホワイトアスパラのブラマンジェ、車海老、つぶ貝、ジュンサイ、生ハムのジュレがけ。 これも食感のいいお料理で、盛り付けも美しい。 それぞれの食材の旨みを生かした美味しい品。

• ロルキデ ブランシュ - ◆自家製パン・・バケットとアオサのパン。アオサのパンはモチモチ感もよく好み。 ◆皆様は「赤」やら「白」やら追加されていましたが、余りワインが得意ではない私は「日本酒」を。

• ロルキデ ブランシュ - ◆ウサギのロースト・キノコ入り・自家製ベーコン巻・炭火焼、 添えられているのは「ジロールダケ」「サマートリュフ」etc. 牛ベースのトリュフソース、きざみトリュフ入り。

• ロルキデ ブランシュ - ◆金目鯛・・好きなお魚ですが、焼き色も美しいですね。脂ものり美味しいこと。 下には「蓮根餅」、、トリュフやチーズを合わせた贅沢な品。

• ロルキデ ブランシュ - ◆宗像牛サーロイン、赤ワインやフォンドボー、黒ニンニクを合わせたソースで。小茄子のグラタン添え。

• ロルキデ ブランシュ - ◆デザート①・・ヌガーグラッセ。ナッツなどの分量も丁度よく美味しい。

• ロルキデ ブランシュ - ◆デザート②・・チェリータルト。お皿の上でお花が咲いたような。 「クリームチーズムース」が添えられ「カスタードソース」「チェリーソース」がかけられています。 ◆珈琲。

• ロルキデ ブランシュ - ◆ドリンクメニュー

0940-38-7700

完全予約制

福岡県宗像市神湊600 ホテル グレージュ

東郷駅より西鉄バス宗像大社・神湊波止場行き乗車
「神湊西口」下車徒歩10分(665m)

無休

(AMEX、JCB)

接待 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

ココガイイカモココガイイカモ(309)