物産直売所の98%が地産地消・国道495号の道の駅◆道の駅むなかた : 道の駅むなかた

2017/04訪問1回目

福岡県宗像市江口1172、道の駅 むなかた
福岡県宗像市にある国道495号の道の駅。農水産物や加工品等の販売。
2008年(平成20年)4月12日に開業。
物産直売所の98%が地産地消商品。
玄界灘が近く提供される魚介はのは超新鮮、漁師さん達の努力もあり午前中に鮮魚はほぼ売り切れ。
九州自動車道古賀ICから30分・若宮ICから30分。
営業時間9:00~17:00(10月~5月)、8:30~17:00(6月~9月)。
休館、毎月第4月曜日(祝日の場合は翌日)、8/15~17・12/31~1/5。

munakata cuisine ishida(ムナカタ キュイジーヌ イシダ)でのランチ後。
主婦二人向かったのは、道の駅 むなかた。移動は車で2分(^^
munakata cuisine ishidaの買い付け先の一つでもあるこちら。
何と言っても、玄界灘の海の幸!
玄界灘の活きの良い天然の鮮魚を鐘崎漁港らの漁師さんが自らパック、値付けして道の駅に出荷し陳列。
鮮度はどこにも負けないくらい抜群。
一般の方からプロの料理人まで、朝の開店前から利用者が列をなします。
売り場面積の約3分の1を占めるのは水産物コーナー。
加工コーナーがあり、有料ですが魚をおろして貰えます。
そんな道の駅なので、朝の内に伺いたいものですが、本日のドライブコースは芦屋の福田豆腐店から。
コース組み立ての中で、午後訪問となりまして。
混み具合が緩和されるのと、宗像の自然の恵みで育まれた農産物等もあるので見学かねての立ち寄りです。

施設の敷地面積13691㎡。建物は宗像市が出資した公設民営施設で、施設床面積2026㎡。
物産直売所、食堂、情報コーナーなどを完備。
福岡市と北九州市という2大政令指定都市圏の中間に位置し、自然環境や立地条件にも恵まれています。
開業から9年、水産物や農産物などの新鮮さが地域ブランドとして浸透。
調味料や弁当などの加工品も人気で、数々のメディアで取り上げられています。
この成功は、生産者のモチベーションの高まりと、街に活気を生みました。

午後の店内。
売場で一番広い鮮魚のコーナーは予測通りではありますがほぼ完売。
残っていたのは大量に揚がったと思われるコノシロ。
横に居た方が口に出して「コノシロか…」とポツリ。気持ちは分かりますが(笑
目がキラキラして鮮度がいいことはよく分ります。刺身にして酢味噌で食べるか…
コハダのように酢と相性がいいので寿司ネタには良いですよね。

宗像で人気の海産物や農産物、加工品はいつ見ても棚に並んでます。
天然めかぶが新しいので購入。
地元の生産者が作った農産物はまだ残ってるほうでした。
ラディッシュやトマトや椎茸を購入。
旬の野菜を使った漬物や惣菜、お弁当など手作りの加工品も充実しています。
漬物も2種購入。

魅力あふれる道の駅。
最近は、飲食店が一体になって盛り上がっている感があります。
観光面でも、世界遺産の登録を目指している「神宿る島 宗像・沖ノ島と関連遺産群」が近いこともあり、賑わいは続きそうです。
敷地内には、宗像市で生産されたお米の米粉を使ったパン工房もあり、そちらにも立ち寄ってみます。

• 道の駅むなかた - 入口

入口

• 道の駅むなかた - 午後に行っても鮮魚はほぼ終わってしまってて…

午後に行っても鮮魚はほぼ終わってしまってて…

• 道の駅むなかた - この日残っていたのはコノシロのみ

この日残っていたのはコノシロのみ

• 道の駅むなかた - 今は解禁されましたね(^^

今は解禁されましたね(^^

• 道の駅むなかた - 調理加工料金

調理加工料金

• 道の駅むなかた - めかぶ叩くの手間なんですよね。買っちゃおう

めかぶ叩くの手間なんですよね。買っちゃおう

• 道の駅むなかた - 原木栽培が良いですね

原木栽培が良いですね

• 道の駅むなかた - 地野菜も安い

地野菜も安い

• 道の駅むなかた - 漬物充実。辛子たかな購入

漬物充実。辛子たかな購入

• 道の駅むなかた - 買物完了

買物完了

• 道の駅むなかた - 店内

店内

• 道の駅むなかた - 外観

• 道の駅むなかた - 広い駐車場

広い駐車場

• 道の駅むなかた - 国道495号線沿い

国道495号線沿い

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

道の駅むなかた
ジャンル 道の駅

0940-62-2715

福岡県宗像市江口1172 道の駅むなかた内

若宮インター(九州自動車道)から約30分、古賀インター(九州自動車道)から約30分

第4月曜日

ko-nokiko-noki(58)